发博文

为谁跋扈为谁雄

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 150360
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 32
  • 本周访问数: 288
更多
正文 字体大小:

《赛德克 巴莱》观后感

(2012-08-22 06:03:28)
       近来看了这部被很多网站推荐的台湾电影,它一扫以往台湾电影小清新和忧郁的风格。导演向观众展现一幅壮丽的战争画面,讴歌奋起反抗的部落,同时也引导观众思考一个深层次的问题——如何保持自身传统且融入现代文明。

       技术层面而言,该部电影大量的运用的长短镜头结合,通过巧妙的剪接后,常常把一个几百人战斗的场面拍得惊心动魄,在低层哀怨和节奏感很强的音乐切换下,即为逝去的生命哀伤,又为视死如归的战士呐喊,观众的情绪随着音乐的起伏恍惚身处惨烈的战争场景,感受到他们积压在心中的愤怒。冷兵器对抗现代武器显得格外的悲壮和惨烈,强烈的反差让人嘘嘘不已。

       影片中的主人公莫那鲁道是一位真正的猎手和英雄,作为曾被邀请访问日过的首领,知道日本的军队的现代化和工业实力,也知道反抗意味灭族的危险,毅然决绝的选择抗争。在卑微的活着和轰轰烈烈死去之间,他们部族的女人选择自尽,成就部族男人骄傲和勇敢的心。这些东西恰恰也是现实社会极度匮乏的。

        作为导演比较倚重的人物花冈一郎,他是整部电影里最有争议的人物。作为殖民文化教育出来的模范人物。一方面恨铁不成钢的希望通过严格教育部落后代,让后人融入文明社会获得尊重;另一方面作为部落的一员,对长期遭受迫害和剥削的同胞愧疚不已。最终选择加入起义后,选择了自杀。表达认同殖民的教化,灵魂却属于部落。

       在长达200多分钟的电影里,导演耐心的描绘部落生活的全息图,也喜欢通过细节表达其立场。镜头对准躺在地上即将死去的日本将官,瞪大的眼睛喃喃自语“漂亮的炮火”。他至死没有悔过自己强加给他人的战争和痛苦,暗喻日本根深蒂固的军国主义和武士道精神。随着部落首领莫那鲁道喊着“战死吧,赛德克 巴莱”,率领族人在烈火中奔跑向日军的阵地,这是对毁灭他们赖以生存的猎场的最后控诉,以生命诠释他们对自由的向往和对自身传统生活的坚持和眷恋。让善与恶的生死对决一目了然。

       台湾传承中华文化为起点,历经荷兰殖民、满清统治、日据殖民时代、两蒋时代的文化回归和台独文化的泛滥,造就今天台湾文化的多元化。台湾电影人不断的挖掘本土的文化元素,以部落的视角反映了台湾的变迁。这样另辟蹊径的寻找属于台湾人的共同记忆,它即悲情又孤独。

       这部电影足以奠定导演魏德圣在华语战争电影中的地位,尽管票房不尽如人意,我还是想为他叫好,是一部值得推荐和细细品味的片子。

阅读 (1206) 评论 (2)
为谁跋扈为谁雄 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010