发博文

深南大道放风筝

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 504667
  • 本日访问数: 175
  • 昨日访问数: 59
  • 本周访问数: 234
更多
正文 字体大小:

再见基友——熊大徒弟+同事眼里的他

(2014-12-29 16:43:58)
      朋友之间的相逢场景有千万种,有悲有喜,有曲折跌宕,有平淡无奇,但离别永远只有一种,那就是伤感和不舍。相识近两年却至今未谋面的好师傅、好基友熊大马上要离开公司,自己创业,临别之际,心里禁不住有些莫名的伤感。

      我和熊大相识,说起来其实挺无聊,居然是因为求职。那时候我在深圳《鬼马灯》剧组做生活制片,每天凌晨5点起来给剧组准备盒饭,整日在酒店和拍摄地来回奔波,发盒饭更是搞的人心力交瘁,薪资又入不敷出,总感觉前路茫茫,不知道下一步该何去何从。恰好那时候深圳广告圈的群里熊哥在发招聘信息,说管吃管住还高薪,还是高大上的房地产行业,我当时财迷心窍,经不住熊哥巧舌如簧的忽悠,二话不说就答应了,自此踏上了一条作死文案的不归路,也有了一段荡气回肠人间基情。


      古人有句话,叫做教会徒弟饿死师傅,所以师傅在传授技术的时候都会自己留一手。我从活影视圈跳到地产圈,其实是两个完全不同的领域,这时候,如果没有师傅引领,可以说注定了淘汰的结局。很幸运,我当时遇到了熊大,一个不会为自己留一手的“好师傅”,他从写海报标题开始教起,帮助我快速的进入工作,保住饭碗。熊大照片上看起来,亲和力不够,长的五大三粗,还不苟言笑,如果一个人第一次看到他,肯定会觉得这个人不好相处,不好交流。但其实他是个面冷心热的人,面如猛虎,却心有蔷薇,每次有问题找他都会不厌其烦的帮我解答,为了帮我快速积累,把自己从业以来所有的资料都发给我了我,教我怎么看,怎么归类,有时候广告语想不出来,一个QQ弹过去,一会就给你发来几个方案做参考。
     我从深圳辞职到丹阳培训,短短三个月的时间,从一个什么都不懂的新人,调到山西之后直接可以写海报,这样的成长,熊大功不可没。自大学毕业,我呆过的公司也有几家,但是像这样的同事真的从未遇到过,那时候经常想,可惜我已经心有所属,不然一定以身相报了。(
PS.熊大看到这里应该会一口山田土就喷出来~


      物以内聚,人以群分,单纯从工作上其实我们很难有更多的交集,毕竟都是天各一方做项目,没有面谈的时间和机遇,但是却因为有相同的爱好,让我们建立起了深厚的基情。关于这一点,不得不透露一下熊大私下里的身份,除了是一个出色的广告文案之外,他其实也是一个出色的网络写手。他隐姓埋名写了很多被流传的作品在杂志上发表,网络上传播。我们熟悉后,熊大每写完稿子,都会发一份给我先看,而我对他那潇洒不羁,嬉笑怒骂的文风也是特别喜爱,为此,还特意为他建立一个文件夹存他的作品。
     说起来其实好笑,我们经常一起在网络上侃大山,却因为项目的关系从未谋过面。但是文字总有沟通人心的奥妙,每当深夜,看他的文字,我都能透过浓郁的文思,把两颗基心从万里之外,拉扯到一起。我们甚至约好同去做一个项目,下班后一起喝茶聊天。当然,这样的机会,随着他的创业的开始,恐怕是不再有了。


      美国一个牧师在临终时对信徒说,人生最幸福的事,莫过于做自己感兴趣的事,顺便还能赚点钱。
      这句话被不文艺就会死的熊大现学现用到了极致,他伙同一帮来自深圳各大广告公司的顶尖高手,搞了一个很有意思的茶品牌——山田土。自主品牌是所有广告人热衷于做的事,很多人尝试,但是鲜有人做成。山田土所有的设计和文案做得逼格颇高,其中不难看出熊大风格的悄然流露。原本我对他这个冲动的行为不置可否,但是当我收到山田土的成品的时候,不得不惊叹,简约的设计,禅意的包装,实在的品质,东西一拿出来,就能看到背后的用心,以至于收到茶叶后连茶瓶都被同事抢光,觉得特别具有收藏价值。而且,不到三个月的时间,他在微信朋友圈里主创一系列精彩广告,天马星空,奇招迭出,亮瞎我等。
      熊大告诉我,商业地产广告过于冰冷和赤裸,对他而言这不过是一份谋生的工作,而不是他的兴趣所在。在山田土身上,他逐渐找回了自己文艺的心,他从中得到乐趣,并乐此不疲,所以他决定转身离开,去做文艺的茶,去追他还没有冷却的梦。他的话让我大发感叹,又羡慕嫉妒恨。


      用心去做一件事,其实真的很可怕。熊大的离开,我们之间可能再也不能在同一家公司以同事的身份相聚,但是我相信我们当初的愿望却会越来越近,一起品茗喝茶的机遇即在不远的将来。


      熊大,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

阅读 (1177) 评论 (0)
smily 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010