发博文

深南大道放风筝

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 496152
  • 本日访问数: 160
  • 昨日访问数: 151
  • 本周访问数: 461
更多
正文 字体大小:

熊大:你不懂茶却做茶,你是个逗逼么?

(2015-04-14 01:19:26)
你不懂茶却做茶,你是个逗逼么?

30岁以前我不喝茶,而且打死我也从未料到有一天自己还会去做茶。

茶是一种神奇的东西,它不仅能以一盏汤红水绿打通人身心的脉络,更能把原本没有交集的人们逐渐拉到一起。

在我代理和推广山田土的这半年里,喝过很多或好或坏的茶,也交到了形形色色做茶的朋友,他们中有的是资深的传统茶商,有的是自创品牌新晋茶人。

他们都有一个共同点,都在用心做茶。自己看不上、喝不下的茶是绝对不做的。茶好任性,贵在中和,不争之争。

做茶我是个新人,品茶我也是个外行,最初山田土的四款茶我是喝不出等级高低、口感差异的。所以难免会有人质疑,“你不懂茶却做茶,第一容易受骗,第二怎么让人相信你的茶好?”


等什么都学会了再干,那只能等来世

问题很是犀利,这是传统生意思维的发难——要懂才能做,要精才有胜算。

事实真的是酱紫么?打个比方,我有钱任性想去做地产开发商,那我得要先去学会建筑设计、工程施工、策划推广、销售招商等等专业知识,才能成为一名万恶的开发商么?若是如此,那这辈子的时间就明显不够用了,学无止境,只盼来生。

孤胆英雄,单打独斗的时代早已经过去。这个时代讲究的是资源整合,团队协作,开发商有钱拿地,再拿钱聘请专业的团队来做专业的事,自己掏钱投资和统筹协调整个团队就可以了。事必躬亲,那是屌丝思维。

同理,我不懂茶,但是我有一些做了几十年茶生意的靠谱朋友,货源解决了;我不懂包装设计,但是我认识一群很牛逼的设计师,产品包装解决了……我只需要利用好这些人脉资源,在各个关键环节上都有高人把控,我为什么不去把这门茶的生意做起来?


朋友圈做生意,说白了就是卖人品

山田土的代理做了大半年,朋友圈里的朋友们也被我的广告骚扰了大半年。

作为一个文艺青年+广告人出身的茶人,我自己也很介意把茶的广告做得像那些代购化妆品、减肥药、服装一样的烂大街,甚至惹人生厌。所以,很多时候我尝试用各种推广手法去做山田土的广告,即便设计不够精良、内容不够精彩,但是好歹是原创,跟那些复制粘贴、循环轰炸的朋友圈广告相比,被朋友拉黑屏蔽的风险要低一些的吧。

说到这里,便要感谢还在关注我朋友圈的各位朋友们的不杀之恩,更要感谢那些曾经购买过代理过山田土的小伙伴们,谢谢大家。

朋友圈做的都是朋友的生意,说白了就是卖人品。你的朋友信任你,才会购买你的产品,所以诚信很重要。卖得贵不要紧,但是一定要真。好东西再贵也会有人买,可千万别以次充好卖给那些信任你的人——钱是赚不完的,人品是一败就光的。

每次身边的朋友买山田土,我都又感激又惶恐,总担心他们买回去不满意,心生嫌隙,以后连朋友都做不成。我们俗话说众口难调,同一款茶,有人喜欢喝,也有人不喜欢喝。茶不合你口味,并不代表这个茶不好。我没有办法做到用一款茶征服所有人的味蕾,我只能用人头担保,我卖的茶都是健康无害的放心茶。


红茶和绿茶茶性不同,头采最佳

从去年开始在朋友圈推广山田土的时候,就不断有朋友问我有没有绿茶?

可见喜欢喝绿茶的朋友还是很多的,可惜山田土暂时只做滇红茶,所以我也无可奈何。

红茶性温暖胃,冬天喝最适合;绿茶性凉,春夏喝最好。另外红茶是全发酵茶,保质期可达三年;绿茶是不发酵茶,保质期只有一年。所以说,如果我冬天向你推荐绿茶,那就是不太厚道了。

绿茶要喝新茶,最好是头采茶。所谓头采茶就是一年中开采的第一批茶。头采因为吸收了头年冬天到今年春天茶树的全部营养,爆发出来的芽头自然珍贵。有研究表明头采的内含营养物质比二采三采要高出不少。

这也是山田土最好最贵的那款茶叫做明前头春的原因,因为它是一年中最好的一批茶叶做成的茶。


绿茶开始预售,信得过你就联系熊大 

3月春茶陆续上市,向我询问绿茶的朋友也渐多。

联系了熟悉的茶商,得到如下答复。

“我这边今年只做三款绿茶,黄山毛峰、太平猴魁和六安瓜片,都是一级的头采头,也只做头采,二采往后品质没法保证,所以这批卖完就停。”

“不同的茶头采季节不一样,跟地理位置和茶自身的特性有关系。黄山毛峰在4月10号左右,太平猴魁在4月底,六安瓜片的5月初。”

“现在市面上如果有这三款茶,要么就是去年的茶,要么就是小批量试采的茶,甚至是非原产地的山寨茶。”

既然有这么多朋友想喝绿茶,山田土暂时又不做绿茶,这次我只能跟传统的茶商合作,为大家带来以上三款品质绝对有保障的头采绿茶。

当然,非品牌的茶包装会稍微简陋一些,价格也不会太高。有购买需要,又信得过我的朋友,通过博客的“个人资料”可以联系到我,没兴趣的朋友,咱们就到此为止,我还是很感谢你们能把这篇文看完。

阅读 (1200) 评论 (0)
smily 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010