发博文

飞一般的乐人城

个人资料
博客日历
个性签名
最近来访 全部
  • 访问量: 344290
  • 本日访问数: 40
  • 昨日访问数: 158
  • 本周访问数: 378
更多
博文
标签:

毕业

分类:评论
不知不觉你在大学也待满4年,过年之后便开始漫漫的求职之路。4年前送你进X大的时候你不过是个青涩的少年,看得出眼睛里对象牙塔里的生活充满了无限的期待和向往,迫不及待的去开始一段属于你自己的大学生活。我当时只送给你两句话:尽可能多的学习知识,对自己的言行负责,有担当。不知道这4年间你都有去图书馆徜徉书海吗?有没有去参加到大学里丰富多彩的课外活动中?有参加社团吗?抱歉,作为你的表哥在这方面有些不称职,除了节假日塞给你一些生活费外,其他的时间很少介入到你的大学生活,任你“野蛮生长”,也不知道这样的措施是否正确。

只不过在今年春节,你在家族聚餐时跟我闲聊,言语中透露出对未来的迷惘和困惑,你的眼睛里少了激情,多了几分忧虑,而且当时在酒桌上你与我坐在不显眼的角落,只能做简短的交流,过后,我觉得有必要将我这几年工作的经历与你分享,让你少走些弯路,至少一路向上,能走得顺畅些。

你跟我一样是学财会的,而我最终没有把专业当成职业,转而走上另外一条风马牛不相及的职业道路,先是在职业生涯初期做销售员、售后管理员、调度员,然后又跳槽做起了网络编辑,媒体合作,产品运营,做到最后,已经跟财会专业完全不沾边 ...
标签:

雷锋

分类:评论
又到三月,又到了学雷锋的季节。

不知道现在的学校里是否还有硬性规定,要求在3月里做学雷锋,做好人好事的主题活动呢?离开学校的圈子已久,不知道现在都兴些什么。而雷锋这个词已经随着时间的浸染,慢慢镀上了别样的色彩,甚至连雷锋侠这样与时俱进可以跟钢铁侠、青蜂侠之流PK的长尾产物都应运而生,从宣传的效果和途径来看,看电影是一种不错的方式,看主旋律电影更是早年宣传单位必列入活动清单的项目。今年广电总局又下文要求各单位各院线公司保证足够场次放映3部雷锋题材的电影。印象中在学校的时候曾经包场看过《离开雷锋的日子》,李雪健主演雷锋的战友,目睹雷锋离开后发生的事。记忆已经模糊了,只记到李雪健后来开班车在城乡间讨生活。

更早的时候,学生的生活两点一线,枯燥乏味。植物课被老师叫去植物园挖塘泥,拉回学校种花,还在开阔地种了一小片的玉米,收获的时候有学生半夜翻墙进玉米地,掰了几个玉米塞裤袋里,结果被保卫科的人当场人赃俱获,得了记过处分。那时候学生相对单纯,老师叫做什么一般都会傻乎乎去一丝不苟的执行。我上学的地方是个小镇,10分钟就可以骑单车穿过整个小镇来到郊外,郊外是成片的稻田和菜地,因为有一条江绕镇 ...
(2013-03-04 16:09:34)
上周在步行街附近发生一起伤人事件,起因是一家三口逛街,小孩子不小心撞到了前面的女子,于是女子与孩子的母亲发生口角,愤怒之下女子竟从包里掏出刀子将那母亲捅伤。最后被路人制服,伤者也被及时送往医院救治。第二天倒是从网上传出各种版本的故事内幕,有说那女子是小三,将大房捅伤的。也有说是孩子的母亲先动的手,引发女子不满继而拔刀相向。活脱脱一出现实版的“罗生门”。

在这里我想讨论的不是流言的话题,而是关于愤怒。

话说《水浒传》里第二十一回的标题正是:虔婆醉打唐牛儿 宋江怒杀阎婆惜。其中“怒杀”正正体现了“怒从心头起,恶向胆边生。”宋江也是在杀了阎婆惜后逐渐走上去梁山的路。愤怒可以让人失去理智,从而做出平时不敢做的事情。在上初中的时候,我所在的小县城中学里,三五天总会出那么一起打架事件,打架的多是年少轻狂的初中生,或许正应了那句“初生牛犊不怕虎”,十三,四岁的少年正处于叛逆期,拉帮结派,动辄拳脚相向,甚至住宿生的床头床尾还藏匿了铁棒匕首等凶器,随时处于战备状态。因为排队打饭插队,一言不合便开打,或者在教室楼道口互相看了一眼,而恶语相向,谁也不服谁,进而付诸武力者比比皆是。甚至还发生过 ...
标签:

情人节

分类:评论
李克勤有首歌《天天都是情人节》,林夕为陈辉阳的曲子填上词,不动声