发博文

飞一般的乐人城

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 303441
  • 本日访问数: 86
  • 昨日访问数: 124
  • 本周访问数: 274
更多
正文 字体大小:

【城·观】那些年,我们学的雷锋

(2013-03-15 14:55:35)
又到三月,又到了学雷锋的季节。

不知道现在的学校里是否还有硬性规定,要求在3月里做学雷锋,做好人好事的主题活动呢?离开学校的圈子已久,不知道现在都兴些什么。而雷锋这个词已经随着时间的浸染,慢慢镀上了别样的色彩,甚至连雷锋侠这样与时俱进可以跟钢铁侠、青蜂侠之流PK的长尾产物都应运而生,从宣传的效果和途径来看,看电影是一种不错的方式,看主旋律电影更是早年宣传单位必列入活动清单的项目。今年广电总局又下文要求各单位各院线公司保证足够场次放映3部雷锋题材的电影。印象中在学校的时候曾经包场看过《离开雷锋的日子》,李雪健主演雷锋的战友,目睹雷锋离开后发生的事。记忆已经模糊了,只记到李雪健后来开班车在城乡间讨生活。

更早的时候,学生的生活两点一线,枯燥乏味。植物课被老师叫去植物园挖塘泥,拉回学校种花,还在开阔地种了一小片的玉米,收获的时候有学生半夜翻墙进玉米地,掰了几个玉米塞裤袋里,结果被保卫科的人当场人赃俱获,得了记过处分。那时候学生相对单纯,老师叫做什么一般都会傻乎乎去一丝不苟的执行。我上学的地方是个小镇,10分钟就可以骑单车穿过整个小镇来到郊外,郊外是成片的稻田和菜地,因为有一条江绕镇而过,所以田间有水渠引江水到更远的缺水的田里灌溉。有段时间,一到3月,学生们就会被按学校划分,组织去郊区挖水利,说是水利,其实就是一条深1.5米,宽1.5米的深沟。很久以后我们才听说原来学校挖水利也是可以拿到有关部门发的务工费的,只不过当时的我们也没想到去深究这些,只觉得每天呆在学校里,除了读书,写题目外就没有什么娱乐了,能隔三岔五到郊外野上一野,总是件乐事。

有一年3月学校还组织去种芒果苗,因为小镇那边地处盆地,温度湿度和环境都适合种植芒果,又有“芒果之乡”的美誉,各个单位都在郊外山林间划分地盘作为承包责任林,大举种植芒果。于是我们学生也顺理成章被带到果场学习种芒果,说是种芒果,其实不过是在技术人员的指导下挖坑,坑的长度深度宽度间距都是统一的,坑挖好后直接将备在一旁用塑料薄膜包裹根须及大团营养泥块的树苗放入即可。纵然是免费的体力劳动,我们也玩得不亦乐乎。亲近自然,亲近土地是父辈们代代传承的一种精神。那时候的塘泥可以随便赤脚踩,不会有碎玻璃,重污染;那时候夏天漫山遍野都是花捻果,吃得牙齿手指都紫黑紫黑的;那时候小区里家家户户都认识,有好吃的总会互相分享,没有那么多的功利心。用现在的人的眼光去看,就是那时候的人很傻,但是都很纯真。可多年以后,塘泥已经腐烂发臭,透出化学反应的味道,山上的野果越来越少越来越小,新兴小区里,甚至同一楼道内,很多人已经闭门闭户形同陌生人。

学雷锋似乎也成了人们的笑谈,讥嘲的笑容总挂在他们说雷锋时的嘴角上,甚至连过马路看到老人跌倒,也要先让旁人作证,才会上前扶起。淡漠、疏离,愈加功利,愈加自私。难怪每一年宣传部门都要努力去打造一些典型,平凡的,不平凡的,我还是愿意相信,那些正能量能够来一次逆袭,让我们的生活能多那么一点点不同。

忽然就想到去年北京遭受暴雨袭击,数千旅客被迫滞留机场,先是热心市民发起志愿活动,开私家车免费接送被围困的旅客,继而有网友在微博上发起免费接送及提供免费食宿的行动,马上受到上千人转发声援,想来在那样风雨交加的夜晚,无论是主动开车去接送受困人员的私家车主,还是坐在免费接送的车辆上的旅客,看到来来回回交错而过的每一辆车子的灯光,内心应该是无法平静的吧。
阅读 (1084) 评论 (4)
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010