发博文

飞一般的乐人城

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 303482
  • 本日访问数: 40
  • 昨日访问数: 87
  • 本周访问数: 315
更多
正文 字体大小:

【城·观】给即将毕业的表弟的一封信

(2013-03-17 11:37:46)
不知不觉你在大学也待满4年,过年之后便开始漫漫的求职之路。4年前送你进X大的时候你不过是个青涩的少年,看得出眼睛里对象牙塔里的生活充满了无限的期待和向往,迫不及待的去开始一段属于你自己的大学生活。我当时只送给你两句话:尽可能多的学习知识,对自己的言行负责,有担当。不知道这4年间你都有去图书馆徜徉书海吗?有没有去参加到大学里丰富多彩的课外活动中?有参加社团吗?抱歉,作为你的表哥在这方面有些不称职,除了节假日塞给你一些生活费外,其他的时间很少介入到你的大学生活,任你“野蛮生长”,也不知道这样的措施是否正确。

只不过在今年春节,你在家族聚餐时跟我闲聊,言语中透露出对未来的迷惘和困惑,你的眼睛里少了激情,多了几分忧虑,而且当时在酒桌上你与我坐在不显眼的角落,只能做简短的交流,过后,我觉得有必要将我这几年工作的经历与你分享,让你少走些弯路,至少一路向上,能走得顺畅些。

你跟我一样是学财会的,而我最终没有把专业当成职业,转而走上另外一条风马牛不相及的职业道路,先是在职业生涯初期做销售员、售后管理员、调度员,然后又跳槽做起了网络编辑,媒体合作,产品运营,做到最后,已经跟财会专业完全不沾边了。有一句话:三百六十行,行行出状元。也就是说不管你入哪一行,都可以做到最优秀,都能实现你的人生价值。

放低姿态,而第一份工作在我看来并不重要,可以是你练手的一个途径,你能够从这份工作中称称得出自己有多少斤两,适不适合在这条道路上一直走下去。我的第一份工作是朋友介绍的,当时以为南宁不过是座中转城市,我的目的地是沿海的那几个城市,谁知道去面试才知道原来老板招的是一名仓库保管员而已,当时准备简历的过程很仓促,只是一张薄薄的纸,履历方面几乎一片空白,而老板也不看中这些,仅仅是拿出一张白纸让我用钢笔抄录桌上一本杂志的正文,幸亏当时在校期间狂练庞中华的楷书,倒也写得工工整整,老板就当场拍板让明天来上班。现在回头看,这份工作的要求还蛮低的,老板开出来的工资是试用3个月,每个月只发300块工资。当时租个房子都要200块了,吃的用的更不用说了。于是朋友又介绍了份家教工作给我,一个月也能赚个两三百,堪堪补够这个窟窿。当时每天拖着疲惫的身体回家,然后泡碗面就骑单车去给园湖路手表厂的一户小孩做家教,晚上10点多又骑着单车奔回租住的8平米陋室,那时的自己内心充实,知道这样的日子总会过去,咬牙坚持3个月转正后才逐渐走上正轨。不知道现在的90后小孩还吃不吃得生活上的苦,老话说得好:吃得苦中苦,方为人上人。

我有过连续一周从早上8点工作到晚上8点,中间几乎没有停歇的工作经历,那段时间一周轻5斤,像经历了一场战争。然后知道了体力劳动型工作并不适合我,我需要做有创造性的,更有成就感的工作,于是我跳槽了。

在社会上待得越久,就越发现周遭的人充斥这各种奇葩。有的人性格木讷,半天打不出一个屁来;有的人可以跟你连续喋喋不休一整天而不停嘴;有的人一心往上爬,每时每刻都在算计着如何把别人踩在脚下。我们不仅需要智商上的提升,还需要情商上的提升,和不同的人打交道也是一门学问,不要以为角落里坐的阿三阿四就是个不知名的小角色,说不定哪天给你下拌蒜的正是这样的nobody。在同一个单位或公司里,同事关系并不是敌我关系,除了竞争也可以结交朋友。在成功学上也说过,“借势”是一种重要手段,诸葛亮借东风草船借箭,当年的茅台酒在世博会上“借”世界媒体之势,很多重大历史事件,都是时势使然。

慎独。不要事事都觉得自己是对的,遇事先停下来,想一想,最后的结果如何,最好的结果又是如何,未虑胜先虑败,很多时候,你以为是站在了悬崖边上,其实只要稍稍退一步便是海阔天空。理解,沟通,包容,是做人的一种原则,做事情要记得先换位思考,如果我是对方,我会怎么想怎么做,困局也会容易迎刃而解。

每个人的职业生涯规划都是一步步走出来的,也会有一开始不知道自己要干什么的想法。不要紧,在工作的过程中慢慢完善,积累经验,掌握多种技能是必须的。最终还是回到无论什么工作,要做你最擅长的,当然如果又是你最喜欢的工作那就更好了,做自己不喜欢的工作是件非常痛苦的事,人生那么长,何必让自己去屈就不喜欢的东西呢?

最后,祝找到你顺意的工作。
阅读 (950) 评论 (2)
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010