发博文

与你同行

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 776799
  • 本日访问数: 81
  • 昨日访问数: 100
  • 本周访问数: 181
更多
正文 字体大小:

不接地气 难以实施——浅析公安机关“三项纪律”

(2013-10-15 01:24:41)

 不接地气 难以实施

      ——浅析公安机关“三项纪律”

 

 

 

公安部日前出台了“三项纪律”,在社会上引起了强烈反响,如同十年前出台的“五条禁令”一样,虽然有不少支持的声音,但质疑的声音同样层出不穷。

首先,我们先了解一下出台“三项纪律”的背景。

先看看近期发生的几个案例:1818日下午,安徽省蚌埠市一名超市女收银员遭歹徒劫持,在有两名民警现场处置的情况下被歹徒连捅十多刀当场身亡;2718日晚,河南林州市公安局民警郭增喜酒后与人打赌,故意摔伤一名婴儿;3、前段时间网络上热炒的上海法官集体泡夜总会及山西检察官奢靡娱乐事件,使得夜总会娱乐变得微妙而敏感起来。

“三项纪律”正是基于这样的一个背景下出台的,有一定的必要性和现势性。在每一条纪律背后都有数个真实的、让人心酸的事件,这些事件已经严重影响了公安机关乃至整个公检法系统的形象。因而,对队伍加强管理和整治确实是非常有必要!

然而,以怎样的方式来管理队伍才能较彻底地解决这些问题呢?如何才能执行并坚持下去?这才是重点!需要强调的是,在这里只是做理论探讨,探索如何让这些纪律能够真正落到实处,能够真正起到作用并能够坚持下去,而非其他目的。

作为纪律也好规定也好,必须一是要有权威性,二是要有可执行性,三是要有可持续性,才可能落到实处并坚持下去。而且,“五条禁令”与“三项纪律”最明显也最重要的区别在于,前者对内不对外,基本上不与人民群众发生互动,而后者却与社会和群众密切相关,受社会因素影响较大。这就使得“三项纪律”执行起来具有更强的复杂性。从目前发布的“三项纪律”来看,在具体实施办法或释义尚未出台之前,存在较多问题,这也是质疑声不断的原因之一。现浅析如下:

此处已经作了删节!公安部已经作了解释,就不再提这些问题了!

加强队伍管理,相信大多数民警是支持的。但前提是管理的方法要科学而合理,要“接地气”,符合基层的实际情况,并具有可执行性。从以上分析可以看出,“三项纪律”要真正落到实处,还需要做大量的完善工作。从今年几项无疾而终的规定(如处罚闯黄灯等)来看,缺乏“地气”的规定是难以为继的,作为管理层,制定的规定是否“接地气”,对于规定的执行和实施至关重要。

阅读 (4732) 评论 (1)
文章引用自:原创
交警同行 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010