发博文

与你同行

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 785686
  • 本日访问数: 59
  • 昨日访问数: 75
  • 本周访问数: 617
更多
正文 字体大小:

山西交警&陕西法官,谁更有道理?

(2014-06-30 08:24:35)

  事由:今年5月底,陕西省华阴市人民法院受理了一起租赁合同纠纷,原告请求法院判决被告人归还租用的35台工程车辆以及72万租赁费。华阴市人民法院6月5号裁定:查封或扣押被告人的35台工程车,冻结其72万元银行存款。6月17号,华阴市人民法院的15名法官、法警,带领50多名司机和维修人员,前往被告人所在的山西省五台县执行查封扣押任务。当天上午,被执行的工程车辆除“趴窝”的4台用平板车拖运外,其余31辆打着双闪上路,法院警车闪着警灯,前开道后押送。这个1公里长的车队上路后,曾被沿途交警、路政等部门拦下,但说明情况后都被顺利放行。但车队到达原平市被交警拦了下来后,尽管出具了证件和司法文书,车队中的工程机械却被原平交警以无牌证上路为由扣留下来。

  交警与法官,都是执法者,为了自己职责范围内的公务却产生了纠纷,在网上网友们也众说纷纭,有的支持交警的做法,而有的则认为交警不应该扣留相关车辆。那么,这到底是法律在打架,还是执法部门在执法过程中存在偏差呢?山西交警与陕西法官,孰更有道理呢?

  首先声明:由于笔者对于此事件所获得的信息均出自互联网上的新闻,笔者所谈观点只能以此为基础,权当这些新闻是真实客观的。如果新闻与事实有所出入,笔者只能无可奈何,和大家一样一同上当了。另外,因事件已经闹得“满网风雨”,事件中的各种背景、潜规则都不是本文所探讨的范畴,权当大家都是出于公心和责任心去处理事件的。

  分析:法官执行公务,扣押被告人的财物,保障原告人的合法权益,这符合法律精神,是应该在法律层面上给予支持的。而且,从报道上来看,法院出动这么多人力,不辞劳苦,这么高效地为原告查封财产,并将财产转移到也是值得赞许的。原平交警,认真负责,对无牌无证上路的车辆进行查扣,这是对道路交通安全与畅通的负责,这也是没有问题的。那么,问题出在哪呢?问题就出在这31辆无牌的工程机械车凭法院的一纸文书上路是否合法上!

  由于报道中没有详细介绍这31辆工程机械的具体型号和类型,笔者无法准确地给这些车辆定性(是轮式专用机械车还是专门的工程机械?是否属机动车范畴?),对它们是否具备上路的条件无法准确判定,也只能分几种情况来分析。

  为了让各位看官更清楚地认识到法律规定可以上路的机动车有哪些,笔者先普及一下涉及到本事件的工程机械的分类。涉及到工程机械的车辆有三种:

  第一种是结构术语为“专项作业车”的汽车,如水泥搅拌车、洒水车、超重车等,这类车辆上路,必须上汽车牌,驾驶人必须持有相应准驾车型的驾驶证;

  第二种是轮式自行机械,即具有装卸设备或挖掘设备或平地设备的轮胎式自行机械,如柳工生产的铲车、轮式挖掘机就属此类车,上道路行驶时需要上“低速车号牌”,驾驶人也必须持有准驾车辆为“M”的驾驶证;

  第三种就是只在工地里施工、不上道路行驶的工程机械,车辆可到劳动部门办理相应牌照,操作者必须执劳动部门颁发的操作证即可在工地内操作。这类工程机械在各工地间的移动必须依托其他车辆的运输。

  由此可见,不同性质的工程机械上路,有不同的要求和条件。报道中未对被扣的31辆工程机械详细说明,但有一点,这些工程机械都无牌,下文抛开其性质,权且统称“工程机械”。

  由此看来,笔者认为,交警扣押无牌上路工程机械,并无不当!理由如下:

  一、根据《道路交通安全法》第八条的规定,国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。第九十五条规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。这是交警扣车的法律依据。

  二、人民法院对关于工程机械等涉案财物采取查封扣押的行为,对这批财产拥有临时管理权,但不具备许可这批工程机械上路的权力。人民法院将财产的临时管理权扩展到道路交通管理权,通过押送行为为不具备上路条件的工程机械上路行驶提供保护,本身属于越权行为。试想,如果这批工程机械在行驶过程中在道路上发生交通事故,或是造成严重堵塞,是否可凭法院的裁决书来处理呢?如果发生交通事故而打官司,人民法院又该如何判决,这个问题实际又抛回到了法院!

  三、问题的焦点实际上是在于,这批工程机械如何回到华阴地界。对于前面所介绍的前两种属于机动车的工程机械,如果手续齐全,是可以办理临时号牌的。而事实上,对于4台“趴窝”的工程机械,法官们已经采用平板车拖运,也就是说,如果这批工程机械无法合法地上路行驶回华阴,还是有其他办法将这批工程机械送回华阴的,法官们不仅知道,也已经采用了这种方法。当然,成本会有所增加。但节省成本与违反《道路交通安全法》之间,就看法官们如何作出选择了。以违法的方式去司法,是否有悖于法律精神?

  四、在网上,有法律界人士认为,这起交警扣车,是典型的行政权力阻挠司法权的案例。笔者反而认为,交警扣车,事实充分,理由充足,并无不当,是法官在行使司法权时存在违反《道路交通安全法》的行为,应该予以纠正。法官们带着50多人的驾驶人和维修人员来执行,说明其准备是充分的,但在整个过程的合法性上,特别是在交通管理和交通安全方面,似乎准备不足!

  五、再退一万步讲,如果确实因案情需要,且暂时无法将工程机械运输回目的地,为保障执法的顺利进行,法院完全可事先到沿途的交警部门进行沟通协调,申请在限定时间(如半夜交通流量稀少时)限定道路上实行交通管制,由交警部门为其执法“保驾护航”,确保道路交通安全与畅通,同样可以顺利完成任务,一些大型超限物体(如变压器、风力发电机等)的运输,不都是这样进行的?

  综上所述,法官们并非是非要违反《道路交通安全法》才能完成其任务,而是有其他多种合法方式履行使命。他们在交通管理层面上没有作充分的法律准备和考虑,没有选择合法的方式去完成执法工作,这才导致这个事件的发生。看来,我国法制的道路还很漫长呀!

阅读 (763) 评论 (0)
文章引用自:本人微信公众号
交警同行 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010