发博文

与你同行

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 785753
  • 本日访问数: 48
  • 昨日访问数: 78
  • 本周访问数: 684
更多
正文 字体大小:

学生学籍表之疑与忧

(2015-06-02 17:12:41)

近期,相信很多家长和我一样,都被一个“全国中小学生学籍基础信息确认表”的东西困扰。很多家长接到班主任的通知,要求大家到某网站用手机下载一个叫“教育服务技术平台”的APP软件并安装,然后等待注册码,登录后再按要求填写孩子和家长的相关内容,完成“全国中小学生学籍基础信息确认表”的填写工作。


近期,一些知名网站和微信公众号对这项工作提出了质疑,怀疑是某公司借JY部的名义采集孩子和家长的信息。一些家长也委托我对此事进行验证。


先问了孩子的班主任老师,她说这是上级的要求,必须完成,他们也没看到相关文件,他们只是接到命令要按时完成而已。

再电话向市JY局的朋友咨询,得到的答案是“教育部的重点工作,网上都可以查到相关文件”。然而,这样一项“重点工作”在新闻中几乎没有这方面的报道,只有“关于“全国教育技术服务平台”有关问题的答复”,再说了,吾乃一普通家长,而非教育工作者,干嘛要上你JY部网站上看文件?


本着对自己小孩负责的态度,以及不负朋友之托,刚才上了JY部网站看了一下,看到了这个文件——教育部办公厅关于加快问题学籍处理和建立数据质量核查机制的通知,全文大家自己可以去看,我只把相关的内容进行分析。

首先表个态,个人对建立全国统一的中小学生学籍管理执支持和拥护的态度。相信这对于学生的学籍管理是个很大的进步,是件好事!

但是,在运作过程中,由于很多方面工作的不透明(也可能是不到位),不能不让家长们疑惑且担忧!具体表现在:

一、某政府部门的运作方式和执行力让家长担忧。这么大一项重点工作,甚至可以说,这么大一件好事,事先没见诸报刊(电视看得少,不敢说!),宣传工作到位没有?文件上是规定了“各地要向学生家长做好宣传,取得家长对这项工作的理解和支持。”,但你JY部连个宣传通稿都没有,估计宣传工作方案也没有,让各地的“谁”去宣传,宣传什么?相信很多家长接到的都是校方的指令,没有看到红头文件(据说很多校领导和老师同样也没看到!)连很有必要的宣传好政策的工作都没舍得花精力精力投入,还能指望他们在实施方面有更多的精力投入?这事他们有能力办得好吗?相信这是很多家长的疑问!


二、关于孩子和家长信息安全的问题,这也是家长们关心的焦点问题。现在已经是大数据时代,任何数据都有可能发挥出巨大的作用,孩子和家长的信息也是如此!从百度获悉,全国中小学生人数2013年是2.08亿,2014年是1.62亿,加上家长信息就达到5-6亿的数据了。这虽然不是大数据,但对于一些商家和骗子而言,价值不可估量!对于商家而言,其广告更具针对性,无疑可省下巨额广告费用,而且广告效果更加明显。对骗子而言,这些数据更是一大块香饽饽,随时可以对目标施展骗术。

如何保障这些数据的安全,在通知中没有提及,更不用说泄露数据的责任了。对于数据安全,在答复中提到:“一是所有确认表照片均直接传送并保存在学生所在省(自治区、直辖市)的省级教育数据中心,与学籍信息同等对待,全国教育技术服务平台不保存任何确认表照片信息;二是平台在上线前已通过专门信息安全服务机构的严格安全检测;三是在确认表照片传输和存储过程中都采取了可靠的加密方式。上述措施可充分保障确认表照片和学籍信息的安全。”看似安全,其实并非如此!

一是所有数据存省教育数据中心,但传输过程却通过第三方软件,如果软件公司或某软件工程师在传输过程中增加一个传输路径,这些数据很容易就纳入囊中;二是专门信息安全服务机构是什么机构?具备怎样的资质?安全级别达到什么标准?鉴定证书呢?三是所谓的加密方式由谁来负责?软件公司?或是某政府机构?这些都是具体问题,最根本的还是,信息一旦泄漏,造成了公民的损失,由谁来承担这个责任?孩子和家长的合法权益谁来保障?如何保障?即使是在《中小学生学籍管理实施细则中也没有相关规定。这不能不引起家长们的担忧!

诚然,加强学籍管理确实很有必要,用信息化手段来实施管理应该是件大好事!但是,光有做好事的热情是不够的,还需要更接地气的、强有力的措施,以及对人民负责的强烈责任感!如果把好事做好了,就是那些长期被诟病的政府部门改变形象的一个良好时机!

有你的关注,我会更精彩!

欢迎关注储云的微信公众号!

阅读 (1938) 评论 (3)
交警同行 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010