发博文

流年记

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 305812
  • 本日访问数: 5
  • 昨日访问数: 34
  • 本周访问数: 142
更多
正文 字体大小:

谢幕

(2013-09-29 21:22:00)

一个人,能靠文字谋生是上天的恩赐。

小说《爱在春彼岸》实体版十一月初就要上架了。《他给了明媚》选题大纲获得编辑喝彩,假如自己想在一年内出3本小说,这个市场应该可以接纳的。此外,还陆续接了不少可以维持生计的活儿,如此规划,确保整年的收入基本没多大问题。

眼下,要辞掉工作坐家写字了。担忧的是,习惯朝九晚五的我,是否能在自我约束中保持一种良态,不过劳,也不懒惰,并且适应没有恒温设备的春夏秋冬。

其实,并非初次全职写作。去年带病完成了《妖娆》,今年七月在应聘缝隙,完成了《春彼岸》,而今,我看到了命运的召唤:它赐予一个机会,让我有缘躲在文字世界的纯白宁静里生活。

文字于我,不过是一种生活,相信它适合我,我了解它,彼此能相照安生。而今,我有些欣慰,并暗暗感动,因为,对比别人,我是幸运的。

这个世间,太多热爱文字的人,谁都希望能过着不食人间烟火的日子。可是,曾经的我,还不是心怀渴望而不可及的矛盾以及无奈现实残酷的心情,在策划圈里走了一年又一年。

每每对人说起自己的职业,我张口就说,“做了七年。”,其实,内心并不骄傲,而是耻辱,甚至感到投来的目光焦灼。不是说这七年不好,这份工作确实给够了衣食住行,带我体验流离失所,获知人间冷暖,也历练了心智和手艺。我占有了中国医疗发展中美好的七年。而今,人老了,心累了,折断了翅膀留守南宁。一切该谢幕了,妆毁情尽,唱厌的念词,也不必再为最后的掌声而卖笑。

只有自己清楚,转身时刻是华丽还是落寞。就好比圈子里纷纷离开的人,有的成了茶叶商,有的做手机软件开发,有的公私两干,有的来来去去仍在煎熬。我倒是坚决了,褪掉职业的华裳,卸下曾有的头冠,不管往下的这一路能否善终,可否衣食无忧,都不悔于在此昭告:后会无期。

我总对圈子里的朋友们说,不一定就这个树能养命,只是青蛙习惯了温水,因害怕前期的一阵冰冷而不敢跳。

蓝天白云,现世渺渺,告别真的需要勇气。

人生没多少个七年。剩余的日子,我想的只是做一些自己愿意的事。

 

 

阅读 (1815) 评论 (2)
微澜紫荆 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010