发博文

流年记

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 305862
  • 本日访问数: 16
  • 昨日访问数: 21
  • 本周访问数: 16
更多
正文 字体大小:

我曾见过你的盛放

(2014-11-29 08:28:22)


很久不上博客了,确切地说,是很久不用笔记本电脑上网,记得上次启动的时间,大约在一个月之前。在这个智能手机席卷的时代,我毫不恋旧地享受着科技便利,每天对网络的依赖,仅限浏览手机左上方弹出的信息提示,开始时还每天逛几次“朋友圈”,最近是几天逛一次,往后会如何发展,未知,亦不必多知。

人生可谓无常,无常于人会病死,钱财易失。混混人物,一向是生不觉,死不知,都看透了,那就真是到了最后。

生活,没有谁是别人想象的那样幸福与不幸,冷暖自知,知了,心就定了。

到了今年,我的生活,已在大隐于市的深巷里渐去渐远,背影模糊。而他,却在我曾经的宏光大道上蹈海踏浪,站在风头浪尖处的心境与状态无须多问,滋味都一样。不一样的在于欢喜与否,适不适合自己,是否如愿。愿望的圆满是最重要的。

记不清从何日起,总在QQ空间里看到他发布的山田土宣传图片,觉得有意思,留言点赞,一如过去那样的交流方式。一天,他突然在QQ空间里留话,告诉我他正在代理“山田土”这个茶品牌。我说感觉不错,VI很美,在路上喝的茶,适合每一个人,现世者,谁不是正在路上,迈不动时,茶也不必喝了,唯有躺在追悼会的花圈中等观众们论一生成败。

见我微信里发布漫画铅笔稿,他问,“能否给我画一幅画,今天是我的生日。”

我还以为“生日”只是调皮的借口,于是有些调侃地答,“可以,给你画个山田土君。”

聊完,我又忙着完成当天任务量,画画的事,等工作告段落再说。当天中午,微信上出现他庆生图片,大概是吃饭时拍的,一个身穿黑色皮衣的男子,伏在四方形的红料火锅面前,身穿黑色夹克,眼神迷离,笑容复杂,有点风尘仆仆的疲倦,又略有成就之后的淡泊感。一顿豪华的午餐,一晌贪欢,为自己的生活庆祝,给失去一岁的祭奠。

两天后,我给他画了山田土君。铅笔图发出去,他惊呼,“我有这么呆萌吗?”

能听出来,有点被迫喜欢的感觉。

 “那是茶树精,是山田土君,又不是你smily。”我说,“不急,smily会有头像的,但我要忙一会。”

那天晚上,我放下工作,按他生日时拍的照片画了一个头像,对于人物的气质有些拿不定主意,于是发草图至微信上求朋友投票。他第一个留言:“这个漫画怎么看起来有点像我呢?”

我答,“画的就是smily呀,怎能不像你?”

“难怪,感觉像我的一张相片。”他发来一张照片,“你是不是按这张画的。”

我随口说是,其实,任何一张照片都像是。因为他似乎总是那副模样,不论是当年我南下北上地到处做策划,他固守深圳当图书编辑时,或者是他进入地产策划业,从深圳起步走向全国,而我却结束北京生活回到南方之时,哪怕是现在,我深居简出,独善其身,探索一种隐士生活,他却欲将华丽转身,开始经商买茶。对此,我是欣慰的,透过这一切,我能隐约看到他手持机票,从某个陌生地点飞往南宁之后的模样。

回家,是每个离家五百英里之外的孩子必定思考的问题。落叶归根是宿命,但根基是苦涩的,否则,我们都不必远走寻乡,相望天涯,茫茫然,为何走了还要回呢?年轻时就是不信命,就像孩子不相信疾病与死亡。现在我也不信,只相信生活。

生活就像王童的电影,不唯美,但震撼,剧终时再回想起初,阴恻恻的,忍不住叹息:原来,所有的开始就是为了这样的结束啊。

中国人都有因果情节。因有缘,果有缘,我们信,万事都能辨清果因。不信,同样也是有因就有果。但愿他辛苦栽种的花,都是好果子,也一定是好结果。他的签名说的好,越努力,越幸运,我已如此,他也会这样的。

过去一直关注smily,就像过去喜欢读他发布QQ空间里的随笔,轻文小思,大俗大雅,思维跳跃如电,风格雅痞相宜,相信他不论是做策划还是买茶,一定保持这种发自骨子里的气质,做到孔子所提倡的文质彬彬。现在,依旧不排斥他的买茶小广告,因为里面饱含才智,是小聪明大才干的那种,朝气,活力,洒脱,有着旺盛的生命力,就像南宁街道上的美丽异木棉,花期开了满满的一个冬季。

与这样的人做朋友,也是人生幸事,并且他也当我的朋友。这样的幸运更不多。久经多年后,我且能骄傲地说,我曾见过你的盛放。真是莫大的荣幸。

前段时间,收到山田土茶的快递包裹。签收完毕,我兴匆匆地上楼,等电梯时,包裹紧紧地抱在怀里,好像收获了一件宝贝。身边的一个老大爷问我,“网上买的吧。”

我说是。

大爷又问,“买了些什么好东西,是鞋子吗?”

我笑着答,“不是,是山田土。”

“什么土?”大爷大惑,然后笑着说,“不懂。”

“山田土,是滇红茶,”我说,“我一个朋友做的茶,弄点来尝尝。”见大爷还是一脸懵懂,我也不想多说了,解释得再清楚,他也不了解这份包裹的意义与贵贱。

一进客厅,就找来剪刀拆箱。封条撕开,纸箱口展平,只见洁净的防撞纸屑中露出的象牙白的皱纹纸面上,印有骨架秀丽的“山田土”三个字和一株手绘茶树,简洁得优雅。把纸盒从快递箱里提出,再轻轻将内盒抽出来,青墨色的纸槽里卧着一只高约十八厘米的圆柱形玻璃茶皿。瓶口有仿木塞加以防潮,细节人性化且周到,只见深黑色的茶条根根分明,大小一致,最让人喜欢的是玻璃茶皿上印着山田土的寻根之旅——关于澜沧江三百年茶树林的幽秘历史。

开封的过程,我大为感动,仿佛是一场仪式。

《芫妶列传》初稿截止那日,找个家有功夫茶具的老同乡“约泡”了一次。我们拿宣传广告里的泡制说明书来按步实践,控制好水温和时间,一道道地品,一次次地赞,惊喜满屋,午后时光异样美好。从飘窗探进来的阳光把我们照得好慵懒。不语时,我扭头忘窗外,住在三十二楼处,我所能看到的景象也只有远方,不经意地,想到远方的朋友们,以及那些相识却不相见的人们。人生或浓或淡,就似喝茶的过程,有些人是龙井绿茶,彻头彻尾的清雅淡薄,有些人是滇红,水冲进去,一闪红亮,再冲下去,依旧楚红骄人,一直一直,本色不变,好似我印象中的smily

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 (1078) 评论 (2)
微澜紫荆 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010