发博文

洒家杂说

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 2526244
  • 本日访问数: 51
  • 昨日访问数: 245
  • 本周访问数: 296
更多
正文 字体大小:

谁阅读了美国的《国别人权报告》?

(2012-05-26 19:30:18)
谁阅读了美国的《国别人权报告》?
美国国务院一年一度的《国别人权报告》发表了,中国主流媒体一如既往的对美国进行了严厉的谴责和批评,认为美国是对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况进行歪曲指责,却对自身糟糕的人权状况熟视无睹,很少提及。为了敦促美国正视自身的人权问题,中国特发表《美国的人权纪录》,进行还击。
中国阐述了美国的人权状况,主要包括:关于生命、财产和人身安全方面,中国指出美国是世界上暴力犯罪最严重的国家,公民的生命、财产和人身安全得不到应有的保障;关于公民权利和政治权利方面,中国认为美国政府侵犯公民权利和政治权利的情况相当严重;关于经济、社会、文化权利方面,虽然美国是世界上最富裕的国家,但是,美国人的经济、社会和文化权利保障却每况愈下;关于种族歧视,中国指出种族歧视在美国根深蒂固,渗透到社会生活的各个方面;关于妇女和儿童权利,中国认为美国的妇女儿童权利状况堪忧;关于侵犯他国人权,美国在国际人权领域的纪录可谓劣迹斑斑。
阅读了中国发布的《美国的人权纪录》后,笔者对美国有了一个新的深刻认识,深感美国是世界上最邪恶的国家,美国的每一个毛孔都透出了罪恶,人类社会的万恶之源就在美国。然而就是这样一个生存环境和人权如此糟糕的国家,却成了中国官员后代们向往和投奔的地方。美国政府统计,中国部级以上的官员(包含已退位)的儿子辈74.5%拥有美国绿卡或公民身份,孙子辈有美国公民身份达到91%或以上。一方面我们在指责美国如何的糟糕时,另一方面那些贬低美国的中国政要却把自己的子孙送到美国去。难道他们就忍心把自己的子孙送到美国去遭罪?你们信吗?
笔者是一个喜欢较劲的人,也是一个喜欢从常理来看待问题的人。中国政府既然说美国人权纪录如此糟糕,可是那些指责美国人权糟糕的中国政要的子孙们为什么又大规模的去美国呢?难道他们真的具有高度的国际主义精神,是带着父辈们的理念去救美国民众于水火之中?看来中国干部真的伟大,自己不但在国内贡献力量,还让子孙们担负起解放美帝国主义的重任。笔者似乎有点感动了!但是这从常理上说不过去呀!唯一合理的解释就是美国不像他们说的那么差,我们也没有他们自己吹的那么好。
为了证实笔者的判断,于是笔者就想阅读一下美国国务院发布的《国别人权报告》,美国人到底是怎么在报告中歪曲指责中国的,也想从美国的角度来看看中国的人权状况在美国人眼中是一个什么样子。然而,令人非常遗憾,在国内的媒体,包括互联网上,都没有这份报告的内容。也就是说绝大多数中国人要看到这份报告是不可能的事。于是,笔者又开始乱想臆测了,是谁不让我们看到这份报告?既然老百姓都无法通过正常渠道阅读到这份报告,是不是对知情权的破坏?是不是对新闻自由的破坏?是不是对人权的践踏?老百姓都无法阅读到这份报告,又怎么说别人歪曲了中国人权呢?这似乎不太合乎常理,说不过去呀!
其实,大可不必封杀美国的《国别人权报告》,中国百姓都是有自己的判断能力的,如果美国佬真的是非不分颠倒黑白,我相信绝大多数具有“爱国主义”精神的中国人是不会放过美国佬的。以我们13亿人的力量,就是口水也得淹死数以万计的美国人吧?如果我们再发起什么抵制美国商品,搞个什么反美大游行什么的,那不把美国鬼子吓得屁滚尿流?当然中国人也是知错就改,有错必纠的民族,如果美国人在人权报告中所说的是事实,我们也可以改正嘛。中国政府难道做不到有则改之无则加勉吗?
笔者在阅读了中国发布的《美国的人权纪录》后,发现了一个细节,报告中很多事实和数据都是引用美国媒体的报道,比如《华盛顿邮报》、《侨报》、《芝加哥论坛报》、《世界日报》、《纽约时报》,以及联合国文件等。说明美国人并不避讳自身存在的问题,并且自身存在的问题受到了本国媒体的监督和披露。那么,我想试问,我们国内的媒体敢于揭露中国本身存在的问题吗?敢于指出我们在人权方面存在的不足吗?在中国悲事喜唱、颠倒黑白、混淆是非,谁敢去揭露,谁敢去监督?那些在政治上持不同意见的人,在中国更是举步维艰。一份美国发布的《国别人权报告》都没有勇气让国民阅读和知情,就急着去发布《美国的人权纪录》,这本身就令人费解。
阅读 (1378) 评论 (11)
文章引用自:原创
深度男人 被推荐至博客首页的部分博文
评论(11)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010