发博文

杨柳芳

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 609366
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 84
  • 本周访问数: 98
更多
正文 字体大小:

他的世界

(2015-03-17 21:39:42)
    这篇小小说是根据2014年四川卷高考作文题而写的,以为不会过稿,但还是收获了一份意外。毕竟太久不发表过小小说了哈。

    以下为2014年四川卷高考作文题:
    阅读下面的文字,根据要求作文。
    人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。
    这句话引发了你那些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章
    1、标题自定,文体自选;2、不得抄袭,不得套作;3、用规范汉字书写。
 
    他的世界
    杨柳芳
    刊《微型小说选刊2015年6期》

    他一定是太着急了,还未等上帝把他的双腿塑造好,他就从母亲肚子里跑了出来。他来到人世后才发现,原来这个世界是如此的无奈。
    他的父亲在他出生后不久逃走了,他是在母亲的脊背上度过整个童年的。母亲的脊背上有淡淡的清凉油的味道,他起初不喜欢这样的味道,觉得有些刺鼻,于是,不停地在母亲脊背上挥舞着拳头,以示抗议。母亲并不知他的用意,便“哦哦哦”地哄着他,母亲说:“钰儿乖,钰儿不闹,妈妈的脚就是你的脚,妈妈走到哪里你就走到哪里。”他自然是听不懂母亲的意思,依旧不停地闹。直至有一天,母亲忘了涂清凉油,而他竟有了几分恐慌,不知不觉中,母亲的味道已经变成了他的依赖。
    母亲在田里劳作,他就看到了金黄的麦田;母亲在菜园里浇灌,他就看到了绿油油的蔬果;母亲在集上叫卖,他就看到了熙熙攘攘的人群;母亲在孩子中间奔跑,他就看到了自己的童年。
    渐渐地,他长大了,母亲的脊背越来越小,已经容纳不下他,母亲就买来一辆板车,天天拉着他出去,他的世界和母亲息息相关,母亲看到什么,他就看到什么,母亲听到什么,他就听到什么,唯独他不知道母亲的感受。按理说,有他这样一个儿子,母亲该有多悲痛呀。可是,母亲天天都乐呵呵地笑,天天不停地和他说话,给他唱歌。母亲的话重重复复,母亲的歌来来回回。他心烦时,会打断母亲的话语或者歌声,他说:“妈,别再唱了,烦死了。”
    是的,他非常烦,甚至有想死的冲动,他拒绝上学,拒绝和任何人接触,他不喜欢看到那些同情的目光,他内心里的烦闷愈来愈强大,以致于无从发泄时,就只好发在母亲身上,他想:这个世界上,唯有母亲是可以任他发泄的对象。
    后来,母亲就托邻居从城里给他买回了一块画板和一盒彩色铅笔,仅两样简易的绘画工具,就花掉了母亲几天的工钱。拿到绘画工具的时候,他终于笑了,他说:“妈,以后我要当个画家。”他说这话的时候是没有一点底气的,仅仅是一种愉悦自己和愉悦母亲的想法。
    他画画时,母亲不再说话和唱歌,任他一心一意地画着。洁白的画纸上渐渐地有了他的世界,他的世界里有高山、有流水、有田野、有春风……唯独没有母亲的身影。母亲夸他画得非常棒,他有些沾沾自喜,并且他确实也觉得自己画得很不错。他问母亲:“妈,你在我的画里看到了什么?”母亲说:“看到了美丽的大自然。”他勉强地笑了笑,没再说话。
    他依旧画,不断地画,不吃饭,不睡觉,也要把画画完,有走火入魔的趁势。如此一画,就画了几十年。在他四十岁那年,母亲病倒了,如他一样,无法再行走,生活一下就陷入了危机。他只好开始卖画,每天摇着轮椅去街上叫卖,很多人投来同情的目光,他不再拒绝他们的同情,每走过一个人,他就低声哀求道:“大哥,买我的画吧,家里有老母亲要养呢。”
    每天都能卖掉一两幅,价钱不高,却得以维持生活。他因此学会许多不曾做过的事情,诸如:为母亲洗澡、为母亲煮饭、为母亲梳头、为母亲唱歌……日子如此宁静地过着,他不敢想未来,亦不敢抛弃未来,因为他的未来就是母亲的未来。
    有人劝他,给画里添些人物吧,比如美丽的女郎,可爱的孩子,哪怕是慈祥的老人也好啊,否则,整幅作品只有自然风光,看上去就显得过于单调,喜欢的人不多,卖的价钱自然也不会高。可他很执拗,没有听取大家的意见,依旧以自己的风格去展示着自己的内心世界。
    终于有一天,他的画被城里来的商人看中,商人曾经是一名老画家,他对画里的景物进行了一番细致地研究,最后发出一声惊叹:“天啊!这样的作品恐怕是世界首创吧!”原来,他的画里有人呢!有一个真实而生动的母亲,母亲是由众多景物拼凑而成的,是一张色彩斑斓的母亲图!图里的母亲那么慈详地笑着,时而在弯腰,时而在凝视,时而在唱歌。后来,商人就把他和母亲请进了城里,为他们买了房子,为他们请来了佣人,他只需要作画,就可以赢得所需的财富,亦赢来了名气和婚姻。
    偶然间,他在书中看到那么一句话:人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。他因此沉思了许久,如果说他坐着也能拥有整个世界的话,那么一定是母亲送给了他一颗坚强而执着的心。
阅读 (1180) 评论 (0)
文章引用自:杨柳芳原创
yanglfang 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010