发博文

杨柳芳

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 589658
  • 本日访问数: 50
  • 昨日访问数: 76
  • 本周访问数: 541
更多
正文 字体大小:

老或不老,我们都在这里

(2016-01-20 11:13:18)
老或不老,我们都在这里

杨柳芳

 

    自2015年下半年起,我开始有些心慌。

原由来自于自己的脸,且不说“想当年”那么久远的话,至少在2015年之前,我未曾因为“面子”问题而如此的患得患失。而今,不得不承认,我在快速地老去,那些可恶的眉头纹、法令纹、鱼尾纹,以及各色斑斑点点悄然而至,似一场蓄积已久的阴谋,一旦这些阴谋之士在脸上穷凶极恶地追杀你时,你能不慌?你还能静若处子?我不是圣人,亦不是雅人,更不是高人,我不过一个凡夫俗子,我怕老去,怕衰亡,怕失去。

    因为怕,所以我试图去做一些自以为力所能及的事情去挽救这张脸,比如:我开始涂BB霜了。比如:我会把相片P过后才敢晒出来。还比如:我会努力去寻找合适的中医去调理。不管什么手段,反正目的就是一个,只要能使自己看上去顺眼一点,年轻一点就好了。

    然而,事实上,一个精致的妆容或者一个良好的生活习惯,更易于留住“面子”问题,但这些,于我来说都不被列于力所能及的范围里,因为懒,因为不想改变。以致于,我一边感叹岁月这把杀猪刀的无情,一边又自欺欺人地去弥补那些无谓的“过失”。

    最终,败了,一塌糊涂地败了。

    脸已经不是以前那张脸了,但生活还得继续下去。于是,继续写,尽管写作不是我的职业,但至少是我的爱好,因为爱它,所以不会停止。

    自2014年起,我就开始尝试写各类文体,尽管我深知小小说是一个相当不错的文体,它精致,有韵味,有思想,有内涵,有亲和力,并且还可以形式多样地表现自我。但,人这一辈子那么短,那么短,仅限于一个文体的尝试,多少有些遗憾了,于是,便减少了小小说的写作时间。事实上,每一种文体都有它的诱人之处,只在于你是否能得心应手。如此一路下来,写了长篇,写了短篇,写了中篇,写了童话,写了社科类书稿,字写了不少,体会也挺多,虽没有什么成绩,但一直没有放弃这个爱好,无怨无悔的事情,去做了,便是一份收获,即使偶尔会像怨妇一样抱怨几句,但内心深处终是藏着一份安然,我想,写作一直以来就应该是一个人的事情,与其它无关。

    然而,在2016年1月15日,一个细雨稍停稍落地天气里,我又以“小小说”的名义挤进了一年一度的“广西小小说大赛”的活动里,此次相聚之地在合浦。到达时,已是晚上九点半钟,刚进入酒店,就在前台处看到了一个熟悉的身影,他站在门边,盯着桌面的“报到本”看了许久,或许还在思虑着什么,总之,我觉得那时的他分神了,待我唤了两声“沈老”时,他才注意到背后的我,转过脸来那一刹那,我有些恍惚,说不清为什么,尽管他戴着一顶鸭舌帽,但我分明能感觉到沈老瘦了,眼神中还带着一丝忧郁,不像从前,他总是喜欢抿着嘴笑,眼神亮晶晶,让人一看,就觉得是个充满希望的会长。当然,现在的沈会长依然集希望于一身,否则第九届“广西小小说大赛”又怎么会如此成功地举办起来,对于一个民间活动来说,连办九届确实不易。

    但,此刻,在这希望之后,我亦看到了沈老的艰辛与老去的痕迹。他与我一样,也在老去。

    倘若说见到旧友,略能区分出老去的痕迹,那么见到新人时的心境就略显得不一样了。

    颁奖会上,坐着一排领导,起初我并未特别留意他们的外貌,直至主持人介绍到来自河南的任总编女士时,我才特别关注她,我没有想到她竟然是《百花园》和《小小说选刊》的新总编。当即,我脑海里立即就闪出了另一个人来,他就是上一任总编杨晓敏先生,自从加入广西小小说学会以来,我在广西所参加过的活动上,有幸见过杨晓敏先生三次,印象最深的那次便是第一次的崇左笔会,他慈眉善目的神情和温文尔雅的谈吐给我留下了很深的印象。而此刻,当我面对这位新上任的总编时,我心里还是咯噔了一下,我想,杨晓敏先生与我一样,也在老去吧。

    我和韦秘书长说起这事时,韦秘书长很淡然地告诉我:“新陈代谢,自然规律,日月更替,适应便是。”因此,再看那位初次谋面的任总编女士时,便觉得她分外年轻,这种感觉并不仅仅是来自于外表上的年轻,更来自于我们的一面之缘,我心里莫名地问自己,她是一个怎样的人?对小小说会怀着一份什么样的情感?对我们这群无名小卒又会怎么看?为什么新人来了,旧人不再来?等等,一切的一切,我都感到好奇,因了这一切,我仿佛就忽略了她的年龄,是的,对于我来说,对于我们这些与她初次谋面的文友来说,她无疑是一个新人,新人又怎么会老去呢,她才开始呢!因为她的加入,或许小小说事业即将进入另一个模式吧。我注意到她在颁奖会上一直保持着微笑,似在聆听,亦似在思考,通过我的相机镜头,我可以观察到她细腻的皮肤和精巧而高挺的鼻子,她具有亲和力,亦具有严谨的态度,至少从外表上来看,我是这样猜测的。

    翻开曾经的相片,再看看现在的相片,我终于忍不住告诉自己,事实上,生活就是一场马拉松爱情,聚了,散了,再聚,再散,不管结局是怎样,我们一直在这里,在写作这条路上。老了也好,未老也好,从没改变过。

 

阅读 (7863) 评论 (0)
文章引用自:杨柳芳,原创
yanglfang 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010