发博文

杨柳芳

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 595165
  • 本日访问数: 44
  • 昨日访问数: 69
  • 本周访问数: 369
更多
正文 字体大小:

传话筒

(2016-02-04 19:34:55)

    传话筒
    文/杨柳芳
    刊《百花园》2016年第2期

    左小亦仿佛感觉到母亲在唤他,但他没有听到她的声音,他朝四周看了一圈,周围黑黑的,一点光线也没有,他感到有些恐惧,张嘴欲要叫时,“啪”的一声,一个响亮的耳光突然扇了过来,一丝疼痛像涟漪般扩散开来,他定睛朝四周又看了一遭,可依旧没有人,没有光。他乱了脚步,没命地跑起来,耳边仿佛仍然响起母亲的呼唤声。
    左小亦睁开眼睛的时候,果然看到一片黑暗,果然看到母亲在唤他,母亲唤他时,用的不是嘴,而是眼睛,她的眼睛在黑暗里显得那么凄凉,左小亦恍了一下神,才回应母亲,他说:“老妈,你想吓死我呀!”
    左小亦是典型的90后,即使他心里不自在,但说出来的话倒像很自在一般。
    母亲说:“小亦,你爸回来了,你出去和他说句话吧。”
    左小亦翻了个身,一副很不情愿的样子。
    母亲又说:“你准备高考了,得让他早点回来帮你复习是不是?”
    “好啦,我知道啦。”左小亦一咕噜爬起来,说:“老妈,以后进我房间记得敲门好吧?”
    左小亦的父亲坐在沙发上抽烟,看到左小亦出来时,迅速地把烟往烟灰缸一按,说:“小亦,那么晚还不睡?”
    左小亦踢踏着拖鞋,一副漫不经心的表情说:“还不是等你?我有道题不太理解。”
    “是嘛,拿过来看看。”左小亦的父亲立即从沙发上站起来,走向了书房。
    左小亦把题目拿到书房时,还不忘埋怨道:“老爸,你往后回来早点好吧?高考考砸了,别怨我呀。”
    左小亦的父亲没有回话,盯着题目看了许久。
    后来的一段时间里,左小亦的父亲果然每天都按时回家,左小亦的生活似乎又恢复了原貌。
    但,左小亦心里仍然不自在,最明显的一次是,离高考还有一个星期的那个夜晚,左小亦的父亲在为左小亦解读完一道题型时,左小亦的母亲便给他们端来了两杯西瓜汁,左小亦当即端起杯子一咕噜喝了个底朝天,而他的父亲并没有喝,把杯子朝他的方向推了推,说:“往后,你告诉你妈,别费心思帮我榨果汁了,我不喝。”
    左小亦哼都没哼一声,抓起杯子,又把父亲那杯西瓜汁喝了个底朝天,然后才气呼呼地说:“我凭什么要当你们的传话筒呀!”
    整个夏天,左小亦都不自在,就像被一张隐形的网网住一般,他想从网中跳出来,却如何也跳不出,因为他就是网中的那只孤独的蜘蛛,他需要这张网,亦依赖这张网,可这张网不知何时起,已经不再是单纯的一张网了,它给了他温暖,亦给了他烦恼。
    高考前的最后一天,左小亦失眠了。半夜的时候,他看到房间的门又被母亲打开,他索性闭上眼睛装睡。他感觉到母亲就坐在他跟前,一动不动地看着他,他心里烦极了,要睁开眼睛埋怨几句吗?还是假装一直睡着?他在这两个问题之间纠结了好久,直到母亲悄然打开门走出去后,他才吐出一口气来,他冥冥之中感觉到,母亲要离开了。
    第二天早晨,他起了个早,他看到母亲在厨房里忙活,看到父亲已经坐在餐桌上了,他洗漱后,便也坐在了餐桌上,等待母亲把早餐端出来。这顿早餐与往常一样,依然是白粥和小笼包。饭桌上,父亲叮嘱了一下他关于考场上的心理战术后,便不再多说,母亲则低头一直喝着粥。只是在临出门时,母亲突然拉住他的手,说:“小亦,好好考。”
    父亲开车送他去学校,上车的时候,左小亦突然想起考试前母亲去青秀山为他求来的护身符,忙又跑回去要。母亲正在厨房洗碗,手湿漉漉的,就让左小亦进她房间的抽屉取。
    左小亦习惯性地打开了最后一个抽屉,他没有看到护身符,而是看到了一份离婚协议书,上面还压着一张字条:小亦上了大学就离吧,不要怪我,是你有错在先。
    左小亦头脑轰然一“嗡”,便飞速地打开第二个抽屉,抓起护身符冲出了门外。
    高考结束后,左小亦忽然变得豁然开朗起来,他时不时邀请同学来家里聚餐,时不时还邀请自己的父亲和母亲去看电影,一家三口的电影看似温馨,但左小亦明白,父亲和母亲中间有一道不可逾越的鸿沟,而这道鸿沟需要他不断地去填补。
    所有人都以为左小亦能考上一个理想的大学,然而,成绩下来时,所有人都傻了,左小亦的分数连个三流本科线都达不到。
    左小亦说:“爸,我要复读,我先不上大学了。”
    左小亦的父亲和母亲都不说话。
阅读 (1218) 评论 (0)
文章引用自:杨柳芳,原创小小说
yanglfang 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010