发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5376365
  • 本日访问数: 225
  • 昨日访问数: 866
  • 本周访问数: 2488
更多
正文 字体大小:

广西140名民警赴利比里亚执行任务

(2017-03-06 10:29:59)

广西140名民警赴利比里亚执行任务

时间一年,这是广西首次成建制赴非洲执行防暴维和任务

 

小莫特意从北海赶来南宁,为妈妈送行

 

中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队出征

 

    “家里,有我担当;在利比里亚,你就放心执行好国家交给的任务。”唐颖怡叮嘱丈夫陈俊名的话,道出了所有维和警察防暴队员家属的心声。35日,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队岀征欢送仪式在南宁吴圩国际机场举行。据了解,成建制赴非洲执行防暴维和任务,在广西尚属首次。此次岀征的维和警察防暴队共140名队员,他们将在非洲执行为期一年的维和任务。

 

怀孕妻子 让丈夫去实现梦想

    陈俊名是此次赴利比里亚参加维和警察防暴的队员之一。在现场,妻子唐颖怡挺着大肚子叮嘱他:“家里,有我担当;在利比里亚,你就放心执行好国家交给的防暴维和任务。”

   “再过3个多月,孩子就要出生了……”陈俊名哽咽着说。与其他人相比,遗憾的是他不能守护在唐颖怡的身旁,等待着孩子出生。

    据了解,陈俊名和唐颖怡都是广西公安边防干警。20165月,陈俊名和唐颖怡在亲朋好友的祝福中,走上红地毯结为夫妻。婚后不久,单位就下发通知说,公安部把第五支赴利比里亚维和警察防暴队交由广西公安边防总队单独组建。陈俊名和唐颖怡商量后一起报名。不久,唐颖怡被检查出怀孕了。唐颖怡就把这一梦想寄托在陈俊名的身上,为他加油鼓劲。

    “他是武警学院毕业的,曾协助进行维和防暴等相关培训工作,有一定的经验。”唐颖怡说,到利比里亚参加维和行动,肩负的是祖国的神圣使命,“在家再苦再累我都不怕,能顺利完成祖国使命是一件非常值得骄傲的事。”

 

分别在即 母女俩笑着拉钩许心愿

    欢送现场,两名身高相当的女子拥抱后彼此鼓劲。这一亲昵动作,吸引不少人的眼球。原来这是一对母女,年纪小的叫小莫,今年13岁,在读初中一年级,年纪稍大的是她的妈妈李丽梅。当天,小莫特意从北海赶来南宁,为妈妈送行。

    据了解,此次成建制赴非洲执行防暴维和任务的140名队员中,包括李丽梅在内只有4名女警成功入选。

    自治区公安厅相关负责人介绍,从201611月开始,他们进行了为期3个月的强化训练,最终以全员全科全优的成绩,顺利通过联合国甄选评估。在训练期间,队员也通过相关途径,对利比里亚的国情、历史、人文及当地社会动态等进行详细了解,为接下来的防暴维和工作打下坚实基础。

    小莫说,她一下子难以适应妈妈不在身边的日子。李丽梅则帮她抹眼泪说:“孩子,你在家读书,妈妈在利比里亚执行任务。我们一起努力,争取做到最棒。”小莫欣然伸过手来,与李丽梅拉钩说:“就这么约定啦!”

 

不辱使命 全力以赴完成维和任务

    自治区公安厅相关负责人称,派遣维和警察参与联合国维和行动,是我国履行国际义务、展示大国形象的重要举措。成建制赴非洲执行防暴维和任务,在广西尚属首次,也是对广西公安机关的信任和期望,自治区各级领导对第五支赴利比里亚维和警察防暴队寄予厚望,充满信心。

    “到国外,我们就是特殊战斗队、特殊工作队、特殊宣传队、特殊外交官。”赴利比里亚维和警察防暴队的全体官兵表示,他们深刻理解赴利比里亚执行防暴维和任务的重大意义,同时也认识到自己肩上的神圣使命。到利比里亚之后,他们将加深相互配合,加强与联合国机构、利比里亚当地政府、当地民众的沟通联系,全身心投入到维和工作中去,用实际行动书写中国符号,用良好形象来向世界传播中国声音,圆满完成维和任务,为祖国争光。

据了解,今年226日,已有30名先遣队员前往利比里亚做前期准备。其余的110名队员昨日从广西出发,将于310日从北京前往利比里亚首都蒙罗维亚,执行为期一年的维和任务。源自201736日《南宁晚报》http://www.nnwb.com/html/2017-03/06/content_253682.htm

阅读 (626) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010