发博文

静候花香

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 400767
  • 本日访问数: 118
  • 昨日访问数: 169
  • 本周访问数: 336
更多
正文 字体大小:

你看我的眼神屌不屌

(2015-12-27 09:24:41)
6点半,夜空尚未放白,我却醒了,在这个时间段醒了,着实尴尬。

肚子饿了,但是此时无处可购买早点。最近几日,早餐一直光顾一个小店面,老板为中年男子,浅浅而笑,待人淡如水明如镜,多年顾客也好,新来顾客也罢,给人感觉从来不卑不亢。只因去过两次,昨日忘带钱包,他竟然淡淡一句:无妨,我认得你,你吃完再拿钱过来吧。虽然,他并不知道我的姓名。

昨晚酒醉微醺,今日早醒,恍惚肚饿之间,既想及此人,想想必有原因。

犹记得在《倚天屠龙记》中,有一位丐帮高手,其名特别高贵飘逸,听起来很屌,叫做方东白,他的武器也很屌,是兵器中最高贵的——剑。可惜此人出场的时候一点也不屌,已经沦落为朝廷爪牙,赵敏的家奴,甚至卑微的连名字都没有了,只被唤作:“阿大”,相当于周星驰在华府里的终身代号9527.

然而,一个男人屌不屌,主要还是要看眼神的,你看我的眼神,多屌,呸呸呸,梁朝伟害我跑题了。应该是一个男人高贵与不高贵,不一定要看名字和身份的。

当时,方东白被赵敏派出来与张无忌做生死殊斗,两人poss摆好正准备来就来五魁手八匹马的时候,张无忌忽然觉得尴尬,尼玛这是广码老子不会啊——张无忌不会使剑,必须临时学!

所有人都哄笑起来:这尼玛是猴子派来的逗逼负责搞笑的吧?要打架了才临时学武功。然而方东白没有笑,作为奴仆的身份,他淡淡的问出了一句不失庄严的话:你去学招吧,我在这里等你,学两个时辰够了吗?

从这一问之中,我们可以读出方东白的气质和风度。

张无忌回答说:不用,只要半个时辰就可以了。方东白点了点头,淡淡的说出第二句:那也好,我在殿外等候便是。

他居然不肯在边上看,不肯占这个天大的便宜。对此,金庸给出了一句点评:他是以佣仆身份,行武林宗师之事。

礼,是一个人耐心高贵的表现。方东白寄人篱下,委身异族,身为奴仆,连名字都变成了代号,过去的一切光荣都已如云烟,但至少在此刻的战场上,他仍旧是高贵的。危难下气度不曾少,可想而知平时他的人生立场上,气度绝对不曾丢。

鲍彭山先生读水浒的时候曾说:有个成语叫做穷困潦倒,男人可以穷困,但是不能潦倒。

有时候,不好的境遇会让男人粗鄙、颓唐,然而真正懂礼强大的男人,遇到任何不堪的情形下首先至少不会粗鄙,气度绝对不会丢弃。方东白的故事也告诉我们:你必须先认为自己是高贵的,你才可能真的高贵。
阅读 (1060) 评论 (1)
静候花香 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010