发博文

盘丝洞

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1099083
  • 本日访问数: 91
  • 昨日访问数: 109
  • 本周访问数: 720
更多
正文 字体大小:

珈熠的成长小品-她懂得“大声”的好处了!

(2012-03-07 13:30:38)
       萱宝宝在一天天长大,懂得的小玩意也日益增加。而我家萱萱天生就是个好奇宝宝,出生以来,只要她一张开眼睛,在清醒的状态下两只小手就没有闲过,每天东摸西摸,上挠下挖,以至于拔草掐花、捏蚂蚁等等,不一而足。最近更是出息了,抱起比自己脑袋还大一圈的气排球往地上丢,屁颠屁颠追着就想去拍。
       外婆说,饶是这样,我这个做妈妈的,还不断推波助澜,看见啥东西都问想摸摸吗?然后抱起一脸兴奋和期待的萱宝宝凑过去,由着萱萱的小手在物品上摸来摸去,闹得手心黑呼呼地,回家就得洗手。
       前段时间带萱萱在广西大学的操场上玩,由于操场上新铺的人造草坪非常柔软,很多妈妈也带了不同年龄的宝宝三五成群在草坪上闲逛,好动的萱宝宝很快就和几个小朋友滚到一起争抢起一个皮球来。
       开始时萱宝宝表现得很活泼好动,面对几个年长的哥哥姐姐也不胆怯。不久,一个小朋友也抱着个新皮球加进了战团,萱萱看到新皮球,眼睛一亮,颤巍巍走过去,想从小姐姐手里把皮球拿过来玩。小姐姐抱着皮球不给,萱萱就扁着嘴哇哇干哭了几声,姐姐的妈妈说“我们给妹妹玩一下好吗?”说着把球递给萱萱,小人儿马上不哭了,专心致志地抱着球,颠来倒去地开始研究起来。
       过了一会儿,另一位妈妈带着宝宝也过来了,推车上挂着个色彩鲜艳的小凳子,萱萱看见,又想扑过去拿椅子玩。而这次因为椅子的造型可爱,好几个小朋友都看上了,一圈儿地围着要抢,妈妈们说宝宝不要抢,大家一起玩。有三个小朋友就放弃了争抢,到另一边玩儿去了,只剩下一个比萱萱不大多少的小哥哥和萱萱对持。哥哥的妈妈说凯凯,要和妹妹一起玩。凯凯没有再坚持抢夺,但是萱萱还是一力地将凳子往自己怀里拉,企图独占凳子研究个究竟,看到哥哥没有放手的意思,萱宝宝哇哇地哭起来,一面哭一面用力拉凳子。
       最终还是我把萱萱抱走,指着打球的大学生给她看,转移了宝宝的注意力。
       回家路上我就想,为什么萱萱会那么坚持要自己一个人独占皮球和椅子呢?是她不会分享吗?后继两天,我细心观察宝宝和其他小朋友玩耍时的行为。发现萱萱对她没有见过的新玩具或新东西,怀着特别好奇的心情,一定要弄到手翻来翻去地看,在这个时候,她非常想自己独占玩具供她全神贯注地研究。但是研究鉴定完毕之后,如果再有小朋友来抢,她却会很大方地将玩具交给小朋友,自己心满意足地又去开拓另外一个游戏对象去了。
       而宝宝近来不满意的时候,就会啊啊叫。前些天外婆哄萱宝宝睡觉,我拿了睡衣出去洗澡,关门前听到临睡的宝宝又在房间里不满地啊啊大叫。我随口对客厅里的妹妹说:“这丫头,怎么最近老是大叫?”妹妹淡淡道“她懂得大叫的好处了吧!”
       恍如当头棒喝,一时之间仿佛突然了解了,平时跟宝宝玩的小姨和爸爸,对萱宝宝的需求基本上都能及时响应,而主要负责宝宝的第一看护人--外婆对宝宝暗示更是敏感,萱宝宝想要什么东西,外婆通过她的肢体或眼神,立即就能马上理解,并把宝宝需要的东西第一时间放在她面前。
      可能,正是因为我们太了解宝宝,对她的需求反映太灵敏,导致了宝宝认为她想要的东西,在大声啊啊之后就能马上得到?尝到了甜头的宝宝,自然会越来越熟练运用她的啊啊大叫法来获得自己想要的东西或想要做的事情。
       产后看西尔斯的亲密育儿法,书上说一岁前对宝宝的需求要无条件满足,一岁后则要开始延迟满足。当年看书时不理解的说法,今天终于明了。所谓实践出真知,毛主席的理论果然放之四海而皆准啊!
       是啊,宝宝从一个小胚胎开始就在妈妈腹中度过舒适的280天,妈妈的子宫温暖、无污染、无噪音、宝宝随时可以通过脐带自己获得食物,而脱离了母体的宝宝,突然降生在一个充满了声音、忽冷忽热、饥饱由他人控制的世界,这个时候父母对宝宝的无条件、及时的满足,对宝宝的紧张心理不啻是一剂最管用的镇静剂。但是在宝宝有自己的意识之后,我们就要开始对宝宝的期望值进行管理了。
       昨天晚上,萱宝宝看到爸爸在喝可乐,想伸手拿,爸爸害怕她把水洒出来把瓶子藏在身后,说:“不能给你拿!”哇地一声,萱宝宝大哭起来,舞动着小手拼命地向爸爸伸去。
       因为之前曾经和朱朱沟通过,所以对于这次要求,我们没有像平时那样直接给她瓶子玩,而是选择观察她的表现。萱宝宝哭着,一只小手向前伸,另一只小手不停地抹眼泪,但是她的眼神也隐隐透出在打量对面爸爸的神情。
       朱朱越发把表情放得很严肃:“瓶子很重,所以不能给你拿。”萱宝宝看到爸爸坚持的样子,把小手不断地向前伸,但哭声稍稍弱了下去。
    这个时候,我把萱宝宝抱在怀里,不断柔声说:“宝宝,爸爸不给你拿,一定是有原因的。宝宝还小,拿不动太大的瓶子,所以爸爸才不给你拿,懂吗?”萱宝宝没有拿到瓶子,很失望,但是大概妈妈的怀抱暖暖的,给了她抚慰,慢慢地大哭变成了抽泣。我拿起床上的其他玩具逗她,宝宝的情绪舒缓了下来,但拿着玩具仍兀自鼓着腮帮赌气。
       宝宝情绪稳定后,朱朱也参与到和宝宝的互动来,萱宝宝也从刚开始的抗拒到后面对爸爸热情起来。这个时候,朱朱才再次把可乐瓶拿出来,说:“因为宝宝很乖,所以爸爸决定奖励你,和你一起玩。”这次再看见可乐瓶的时候,萱宝宝就没有再立即扑上来抢夺,而是笑眯眯地呀呀叫着,伸手去抚摸瓶身,一大一小两个人开心地摇着瓶子看泡泡咕嘟起来!


阅读 (1391) 评论 (5)
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010