发博文

清茶粽的天地

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 293443
  • 本日访问数: 10
  • 昨日访问数: 70
  • 本周访问数: 271
更多
正文 字体大小:

偏闻霜骨笑风刀——籁赋·心情---byphamlily

(2009-08-06 00:31:47)
偏闻霜骨笑风刀——籁赋·心情---byphamlily

其一 如果失聪和失明必选其一
有天醒来,突然发现右耳闷闷的,听什么都像隔了一层,蓦地恐慌起来,怕是晚上睡觉塞耳塞过深,伤了耳膜。一路到单位也没有多少缓解,艾艾然开始悲春伤秋,想自己年少貌美……咳,不是,是年纪不算老,却已开始发生听力下降的事,不知缓解得不?又开始天马行空,要是聋了怎么办?一阵恐慌,第一个想到的竟是再也不能听春春的歌了,悲得差点飙泪,然后一天情绪都很低沉。
一直以为自己是混合系偏视觉系,最初迷上春春,不就是ELY时的那抬眸一笑么?为她的一张美照可以HC半天,为她的一个动作可以沉迷不已,至少是很视觉的一个人吧。但陷入耳聋的恐慌后,发现,我可以接受从此只凭记忆中她的模样过活,却无法想象从此听不到她的歌声,我无法靠想象她的歌声维系时日。从何时起,她的歌声成了我生活不可分割的一部分?
后来发现耳闷与耳塞无关,是那一阵一直没休息好,周末睡了几个踏实觉后就恢复了,算是虚惊一场。
几日后,一次工间休息,同事闲聊,一个同事说,听不到还好,看不到真可怜。我说:不,听不到也很可怜,如果听不到和看不到要我挑一个,我宁愿看不到。
因为我要留着耳朵听她唱歌。

其二 最温柔的频率
我花了不到十年的时间得意自己的嗓子,然后在剩下的时间,都在努力压低自己的声音,只为不要每次说话,身边的听众就一个个因为不能承受我高频率的嗓音而离我远去。
小时候不理解,为什么别人总边夸我嗓子好得像歌唱家,边叫我说话低一些再低一些,甚至直接叫我不要说话。
后来明白,其实,人类最容易接受的,是温柔的中音。没有一个母亲会用高音唱摇篮曲催孩子入睡,你对婴儿尖叫,婴儿只会还你哭泣。什么都不懂的婴儿有时是人类最好的老师,只有没受过任何思维干扰的孩童,不懂什么叫美声,什么叫修饰,什么叫刻意,什么叫追求,他们能分辨最舒适的声音。所以,母亲只能用中音唱着摇篮曲。
情人间喁语,不会用高音,只会用温柔的中音;朋友间安慰,不会用高音,只会用最温柔的中音。人在最需要舒适和放松时,才会忘了一切别人教给自己的似乎应该遵守的理论,只潜意识地追求能令自己舒适的频率——
最温柔的中音,一如她的嗓音。

其三 天籁有天籁的委屈
自从喜欢上这个中音女孩,渐渐地开始讨厌“天籁”这个词——因为人们总用这个词去形容高音,并津津乐道,似乎只要能飙出钢琴高音C及其右的音,就可以被称为灵魂歌手、唱歌专家。似乎你不唱个高音出来,你简直就不配唱歌。
渐渐,我只想嘲笑,高音除了后天的练习,更多由基因决定。只因天生音高,没有任何声乐训练的我可以毫不困难地唱下《珠穆朗玛》,但我不保证不荒腔走板到令你听到就逃。
当“天籁”被滥用,并在各种场合像派传单一般地出现时,我决定我讨厌这个词,无视它自有的委屈——它生来不是用来形容高音的,它只是自然之声。
没有修饰、最真实的自然之音,才是天籁。天籁自有它的委屈,天籁不是收紧声带挤出本不属于自己的声音;天籁——只是风吹空谷,水抚溪石。
我不敢说她的声音是天籁,但——肯定要比那些所谓的“天籁”接近真实和自然。

其四 你想追求怎样的歌?
曾和一位国乐大师聊天,他说:太多美声唱法的人,只会追求每一个音的完美,却忘了把握整首歌的感觉,美声唱到这份上,还不如流行音乐,至少唱流行歌的人,不会为了刻意追求哪个发音,忽略了整支歌的感觉。
是的,太多人刻意追求所谓的完美,似乎不把每个发音都校正到教科书的标准不能罢休。
但,我听歌不是做研究,我不想在休息时去分析谁的哪一个发音需要更多一点的鼻腔共鸣、哪一个发音还应追求更多的胸腔共振。你呢?你听歌时是拿着量尺量杯量筒及音叉正襟危座的吗?
当砖瓦匠嫌弃哪块石头不够方正不能入眼时,也许下一刻它已因温润如玉进了哪个孩子私藏的宝库——撇去所有理论的装饰,我等没有任何专业知识的音乐殿堂的稚子幼童,只想选择对了自己感觉的歌。
你可以选择帕瓦罗蒂、多明戈。
正如我可以选择李宇春。

其五 最真实的一刻
那个中音女孩,她的声音里有一种真诚,似乎喁喁于耳;即使大声叫嚣,稍薄削的嗓音里包含了真实的情感,似覆雪霜枝不畏其寒,虽风刀霜剑仍傲立其间。
沉迷于ELY的一笑,却感动于她的真诚的眸瞳。
曾经参加过她的签售,她抬头,认真看着你,眼中满满装着你,然后她大声说:“谢谢。”眸子也在认真在说:“谢谢。”嘴角的小括号丝毫不因疲劳缺斤少两。那一刻,我知道,这个女孩真的是真诚而真实的。
所以,听她的演唱会,我永远不担心花了巨款坐个小破椅听场CD回放。我只需要担心一件事,就是——如此美好的歌声,因为不是CD回放,可能再也听不到——下一次再唱这首歌时也许不再是这种感觉。
所以听“我的”巡演现场的《冰菊》,因无法抓住这一刻绝美的真实而流泪。

其六 籁赋
这个倔强的中音女孩,用自己的真诚和坚强行走于世。需承受到什么程度,才能逼得一个温和如斯的孩子用这样讽刺的语调笑侃世风。
我一路不顾她原意地将整首歌分解拆吃再分解再拆吃,用中学教材解读鲁迅的精神硬要扒出也许本不属于这首歌的意思,于是想多了,不慎有了上面的其一到其五。
对这首歌本身,本来想说很多,突然却不想再说什么,放一首憋了半天憋出来的七绝吧:
昔日东君鼓玉萧,
嫣红姹紫竞扶飖。
一旦喑喑唯猎猎,
偏闻霜骨笑风刀。
诗意……需要解释么?

PS.我仍偶尔得意一下我的嗓子——比如在她的LIVE现场,高喊“李宇春”,然后享受周围一起响起的“我的”。
阅读 (1579) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010