发博文

晓风残月杨柳的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1950003
  • 本日访问数: 487
  • 昨日访问数: 172
  • 本周访问数: 487
更多
正文 字体大小:

中秋时节 一路遥指川西映秀汶川

(2015-11-21 10:00:46)
中秋时节 一路遥指川西映秀汶川


    今年国庆节之前,家人们就开始酝酿去川西的旅游活动,看到每一年国庆节九寨沟风景区那熙熙攘攘的游客,就感觉我们应该望而却步。没必要继续拥挤在只看人头不看风景的人海大潮之中。

    于是,剑走偏锋,寻找秋节气爽的地方。

    于是,发现了这个风景好,西南大学服装纺织设计学院、美术学院的写生基地,也是人流量较少的国庆节旅游目的地川西松坪沟风景区。还有一个好处就是,如果从重庆出发,经历成都,还可去地震新景区映秀汶川看看。

    早晨从重庆出发,途经成都和都江堰之后,中午抵达因地震而闻名的川西小镇映秀镇;也许,在汶川大地震之前,没有多少人知道这里,据近代史官方资料记载:2008年5月12日(星期一)14时28分04秒,震中位于中华人民共和国四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇与漩口镇交界处、四川省省会成都市西北偏西方向92千米处。根据中国地震局的数据,此次地震的面波震级达8.0Ms、矩震级达8.3Mw(根据美国地质调查局的数据,矩震级为7.9Mw),严重破坏地区超过10万平方千米。地震烈度达到9度。地震波及大半个中国及亚洲多个国家和地区。

    逝者已逝,让我们祈祷;大难不死,让幸存者幸福!成为当时各界支持和援助的重点,现在,川西小镇映秀镇已经成为一个旅游景点,或去悼念,或去观瞻。

    大自然的力量是无穷的,人,在自然面前,显得微不足道。无论人类建筑的高楼,或钢筋水泥,在大地震时,都经不去地区地壳摇摆凸凹不定的震动。

    为了不能忘却的纪念,政府部门在映秀一个学校和学校的周边,圈地留存了大地震时的时间停止的那一瞬间建筑,让后人永远不要忘记大地震给人类带来的伤害和创伤是多么的惊心动魄与无限怀念。

    参观完映秀镇地震遗址,随便在街道上溜达了一下,一个欣欣向荣的小镇已经擦干眼泪,建立起了一个全新的映秀,民族风格的羌寨石楼,挂了好多色彩鲜艳的三角旗,一条小河穿城而过,有经济头脑的当地人把自己的房子或出租,或用于开餐馆和旅社……。

    我们走进一家做“盖饭”的小餐馆,每人12元,一大碗饭,一大碗麻辣什锦菜,和一碟四川泡菜,“盖饭”小餐馆的男老板说,现在活下来的人,都想通了,好好的活着,才是王道。不要国家的再次扶持(刚地震之后,有生活补贴和房屋建筑补贴),两口子自筹资金开一个地方特色的小餐馆,至少可以养活一家人,虽然利润不高,每一个月结算下来,还是有赢余的。本来这个小镇一点不出名,因为大地震出名了,有来自全国各地和海外的朋友来旅游观光,同时,也希望品尝一下地方特色小餐,“盖饭”是川西人最熟悉不过的便餐,既实惠,又可以让游客吃满意……。

    经过约一个小时的路程,抵达举世闻名的汶川县城。这里有太多的悲情故事,有太多的感人故事和现在振奋人心的奋斗故事。

    那年大地震时,女儿出门乘车去广西艺术学院上课,她刚离开一会,几个南宁的朋友就电话我说,你感觉到地震了吗?说实在的,我还真没有感觉到,就电话女儿,她说刚到学校,好多同学都在讨论说,地震了。我告诉她上课时,注意一点就可。

    然后,打开电脑准备写一点东西,QQ和聊天群轰动起来,四川成都附近发生大地震的信息铺天盖地占满聊天群……。

    然后几天,被派去南宁几个部厅局采访和拍摄南宁悼念、捐赠的新闻图片和文字。

    几个月之后,在南宁与几个老乡聚会,一个老乡小兄弟雷宇说,他的小舅子就是汶川大地震时那个被新华社记者现场拍摄到的盐水瓶同学。水泥板下有一个奄奄一息的男同学,在他旁边,破碎的瓦迹上,站立着一个拿盐水瓶的男同学,不离不弃,坚守在那里给水泥板下的同学输液……。

    原来老乡小兄弟雷宇的老婆还是汶川羌族美女,现在一直生活在南宁。

    描写汶川大地震的文章太多,不敢继续写。但现在是几年之后的汶川县城,到处是地震的纪念雕刻和塑像。隐隐约约,还能在人们的话语中和汶川县城周边大山,听到和看到大地震的痕迹……。

    如今,新汶川已经崛起……。

    下一站,一路遥指川西风景美地松坪沟。






























阅读 (3913) 评论 (3)
文章引用自:原创
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010