发博文

晓风残月杨柳的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1950019
  • 本日访问数: 503
  • 昨日访问数: 172
  • 本周访问数: 503
更多
正文 字体大小:

南宁国际半程马拉松比赛暨南宁解放日长跑活动昨日开跑

(2015-12-13 15:50:32)
南宁国际半程马拉松比赛暨南宁解放日长跑活动昨日开跑

    南宁国际半程马拉松比赛暨第33届南宁解放日长跑活动是国家体育总局田径管理中心年度计划赛事,是南宁市一年一度的重大赛事,也是本年度最后一项大型国际赛事,于2015年12月12日(星期六)上午8:00在民族广场鸣枪开跑。

    本届赛事由中国田径协会、广西壮族自治区体育局、南宁市人民政府主办,南宁市体育局、南宁市体育总会承办,南宁市田径协会协办。

    赛事共设3个项目8个组别,分别为国际组男子、女子半程马拉松,市民组男子、女子半程马拉松,以及男子10公里、女子10公里、4公里健康跑和老年人健步走。其中,半程马拉松起终点为民族广场,途径民族大道—青秀路—凤岭南路—桂岭路口折返—凤岭南路—青秀路—桂雅路—民族大道—滨湖路—民族大道—民族广场。10公里短程马拉松起点为民族广场,途径民族大道—青秀路—凤岭南路—李宁体育园。4公里迷你马拉松由民族广场开始,途径民族大道—园湖路口折返点—民族广场。老年人健身走从民族广场出发,经民族大道至园湖路口后自行解散。比赛路线由国家体育总局委派国际级丈量员进行丈量,完全符合标准。本次路线经过多方协商调整,基本上经过了南宁市的政治、经济的繁荣地带,展示了南宁市经济社会发展新风貌和亚热带壮乡首府风情。

    南宁国际半程马拉松比赛从2006年开始举办,至今已经成功举办了9届,成为南宁的特色赛事,影响力和知名度在国内外日益增强,也成为了南宁、东南亚乃至世界长跑爱好者欢聚一堂的年度盛会,吸引着越来越多高水平运动员慕名参赛。

    今年,第十届南宁国际半程马拉松赛有12276名运动员报名参赛,其中报名参加半程马拉松比赛的运动员共有3402人、参加10公里的运动员共有4480人、参加4公里的运动员共有2894人,参加老年人健步走的运动员有2000人,共有来自内蒙古、柬埔寨、肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、乌干达等19个国家共110名国外运动员报名参赛。

    2015年是广西首府南宁市举办国际半程马拉松的第10年,为加大赛事影响力,增强群众参与度,南宁马拉松组委会在9月份通过媒体向社会广泛征集赛事主题口号,共收到来自北京、河北、江西、安徽、湖南、广西等15个地市共55个提供者500多条口号作品,经筛选最终确定“十年南马,‘邕’往直前”为本届比赛的参赛口号。为宣传纪念十年半程马拉松赛事,10—11月期间组委会先后在青秀区、江南区、西乡塘区、邕宁区、兴宁区、良庆区6个城区组织举办了一系列别开生面的健康跑活动,共有7000多名市民积极报名参加,兴宁区还邀请到了亚洲百米“飞人”劳义带领千名市民跑完6公里健康跑赛程。健康跑活动为国际半程马拉松比赛的到来壮大了声势,提高了南宁国际马拉松在南宁市民众的知晓度、参与度和影响力。为充分展示南宁国际马拉松比赛时年来取得的成果,同事虚心学习借鉴国内优秀举办城市的成功经验,同时还将邀请南京、武汉、扬州、长沙、合肥和区内13个市等友城参加12月12日的开赛仪式。

    赛事组委会认真做好各项组织筹备工作。在宣传工作方面,赛前一周通过媒体了解赛事当日的道路限行公告和交通注意事项,在民族宫、公交站、机场高速等布置户外广告,通过楼宇电梯视频、报刊、电视、电台等多种形式进行宣传。比赛当日将邀请驻邕主流媒体对赛事进行全方位的深入宣传报道。组委会为今年的赛事专门建立了南宁马拉松官方网站,新建开通了微博和微信公众号,通过官方网站和微信接收报名,利用微信进行“我和南马不得不说的故事”大征集活动,同时联合咕咚网开展微信线上跑活动,已经有超过6万人参加体验。利用新兴网络媒体提供组委会组织工作信息介绍、参赛指南、成绩查询等多项信息,宣传了南宁马拉松赛事,方便了大家了解比赛信息和参与活动。在招商工作方面,本届赛事获得了万科房地产、阳光保险、李宁公司、哇哈哈、咕咚网等公司的现金和实物赞助约445万元,以及咕咚网价值90万元的资源置换。在接待工作方面,组委会落实了外地裁判员、运动员住宿用餐宾馆,安排车辆接站服务工作,相继展开翻译、医疗救护、食品药品监管等工作。在场地布置方面,基本落实了器材租用、供电保障等相关工作。在安全保卫方面,拟定了赛事安保方案和紧急情况应急预案,以高标准严要求做好安保工作,同时为参赛运动员、工作人员投保,努力营造安全和谐的比赛环境。

    此外,赛事组委会不断提升服务理念和服务水平,根据赛事路程情况设置3个供水站和5个饮料站(含起终点),在起终点处设置80个流动卫生间等便民设施,合理分配安排翻译人员,落实医疗救护和食品药品监管工作,最大限度满足运动员和观众的需求。组委会充分考虑到参赛运动员的身体需求,未完成半程马拉松比赛的选手提供一份“完赛食品”,其中包括饮用水、水果和点心,及时补充水分和营养。

    为了保证赛事组织管理的有序进行及运动员的健康安全,赛事组委会为各竞赛项目设置了关门时间,半程马拉松的关门时间是11:00;10公里和老年人健身走的关门时间是9:30;4公里的关门时间是9:00.如参赛者未在规定关门时间内跑完规定距离的,请立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险。如参赛运动员在比赛过程中出现体力不支、身体不适,请及时退出比赛或在赛道边等候选手运送车,组委会提供的选手运送车会将退出比赛者送到终点处。组委会希望广大运动员及工作人员、市民在比赛期间能文明观赛,尽量绿色出行,乘坐公交车辆前往赛场,减轻城市交通压力,赛道在比赛期间将实施封闭管理,届时会对广大市民出行造成一定影响,也希望能够得到大家的理解和支持。




































阅读 (2082) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010