发博文

晓风残月杨柳的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1949999
  • 本日访问数: 483
  • 昨日访问数: 172
  • 本周访问数: 483
更多
正文 字体大小:

深圳光明滑坡现场 200对1的生命接力

(2015-12-24 22:11:56)
深圳光明滑坡现场  200对1的生命接力

    经过63个小时的漫长等待,在200余名水电兵30多个小时的昼夜鏖战下,12月23日凌晨3时40分,在广东深圳光明滑坡现场东二区,武警水电一总队三支队九中队中士贺春焕抓住了一只从泥土伸出的手,黑暗瞬间被手温刺破,被困67小时的重庆小伙子田泽明再次见到了生命曙光!

喧嚣为生命暂停

    负责在东二区区域搜救的武警水电一总队第三支队支队长王永兴向记者介绍,22日上午10时左右,他们用雷达探测仪,在该处探测到有疑是生命迹象。但是由于现场的土层与混凝土还相当厚,暂时不能准确定位生命所在位置。于是,他们先组织人员调来挖掘机进行挖土清渣,尔后抽调救援装备做好全方位定测。为了能尽快确定生命迹象的位置,挖掘机每挖开两三米,就需要探测一次生命迹象,通过无数次反复定位,缓慢开展救援工作。

    直至23日凌晨零时左右,为了更加准确锁定生命迹象所在位置,该区域的所有挖掘机均停止了作业,让现场保持安静,以便生命探测仪进行探测。挖掘机停止作业持续1个多小时后,四周一片静巧巧,时间仿佛在这一刻停留!三支队上士王伟,把平时所学所会的集中在手中的生命探测仪上,在经过近40次上下4层塌楼的全方位定位,终于西右侧探测到强烈的信号,并最终锁定了精确位置。

握住希望的手

    23日凌晨3点左右, 水电官兵在精准定位时,在一栋厂房顶部听到楼板传来声音,仿佛是有人在敲楼板。听到这个声音之后,中队长王立胜立即组织人员进行固定位置定位,在楼板打开了观察口,就看到了幸存者田泽明的头部。观察口打开之后,田泽明说的第一句话是:“有人。”随后,他将手伸出了观察口,一直在洞口执行观察任务的贺春焕立即把手伸出,并紧紧地握住了他的手!

    自21日开展救援以来,一直在2号救援区域救援的水电官兵,在这块2600平米的区域内进行了无数次检测,经历了紧张,失落,惊喜,失望等多种情绪的跌宕起伏后,在这一刻,个个沸腾了。














    他们顾及不了联系奋战36小时的疲惫,迅速将情况汇报联指,积极组织人员深入通道展开深井救援。下士贺勇一直承担着“开路先锋”的任务,他通过观察口察看发现,田泽明侧卧着,上半身可以活动,下半身被一层门板压住,门板上面是一张沙发,沙发上面是一堆碎石,动弹不得,无法营救。

    为解决这一问题,水电兵们决定在田泽明的脚部位置,打开第二个观察口,两边同时工作,确保伤者能保持最好状态。

坚持就是希望

    自此,田泽明已经被困了64个小时。他坚持到水电兵们来救他时,身体已经十分虚弱。多次近距离接触田泽明的贺勇介绍,田泽明数次问他们“我是不是没有希望了”、“我是不是要死了”等等……,听到田泽明这样的话,现场的官兵只能一面加紧救援,一面鼓励他:“你已经坚持了这么久了,我们已经看到你了,你一定要坚持下来,我们一定救你。”

    由于田泽明下半身被压住无法移动,水电兵们立即安排医护人员现场给他进行输液、输氧的急救,以维持他的生命里。在官兵的鼓励下,田泽明开始喊“口渴”,医护人员为他送了两杯牛奶,但考虑到他的身体状况,没有再给他进食。

用生命打开生命通道

    一发现田泽明,水电三支队中士胡佺立即用头盔护住他的头,给他盖上衣服,以免灰尘石块再对他形成伤害。与此同时,他与贺勇两人开始轮番工作,从侧面观察口徒手挖开生命通道,以营救田泽明。记者在现场了解到,观察口里面空气十分有限,随时可能发生二次塌方,且洞口十分狭窄,身体完全无法施展,最简单的机械都无法带进去,只能戴着手套徒手刨土和碎石渣。为快点再快点把生命救出来,他们两人都是坚持到快要窒息时,才爬出观察口换人进去继续刨土。到了最后,手套破了也顾不上换,贺勇的指甲都脱落,胡佺的右手中指已肿得犹如小馒头。“田泽明所处的位置杂物一件紧挨一件,有时动一下一块碎石,就可能间接摇动压在他腿上的门板,他就会喊痛。”两位搜救人员只能带着小盒子、小碟子进入观察口,一点点将碎石掏出来,直到田泽明的下半身有移动的空间。

    为了帮助田泽明度过那艰难的3个小时挖掘时间,搜救的水电兵们一直见机和他聊天。从田泽明断断续续微弱的讲述得知,事发后,从楼顶上掉下来半个柚子、一点瓜子饼干等零食,他就是靠这些东西支撑过来的。据介绍,田泽明刚来深圳工作半个月,在被困的这段时间里,他“想家,想妈妈”。

    23日6时许,水电兵们终于挖开了生命通道,在对田泽明轻微挪动后,终于将他营救了出来。田泽明挪出观察口时,轻声地提醒在场的搜救人员说,“下面还有人。”

    因为下面还有人。水电一总队的官兵仍在继续!如王伟,胡佺、贺勇等,均已在现场连续奋战了43个小时,中途最长时间只休息了一个小时,更多的是抽空打个盹,咪咪眼,但他们没有任何怨言,都在默默的尽最大可能让失联者获得生的希望!

    虽然此时天已露出微光,但抢险现场依然灯火通明、机械轰鸣,抢险的水电官兵还在通过生命通道在黑暗、狭窄、钢筋错综交织的倒塌厂房里搜索可能生还的失联者。英雄的水电兵告诉我们:不管遇到什么困难,只要有希望,他们将不停地搜寻下去。(武警水电一总队李斌亦有贡献 图片摄影 李斌)
阅读 (9696) 评论 (1)
文章引用自:原创
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010