发博文

微.闲话

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 412295
  • 本日访问数: 8
  • 昨日访问数: 85
  • 本周访问数: 599
更多
正文 字体大小:

V小屋养成记:房子,你赋予了什么样的意义?

(2014-10-16 00:52:35)

每当我去家居市场看到各式各样自己喜欢的家具时,就特别想结婚,特别想有一套属于自己的房子。

 

------------------------------  V小屋养成记的这点废话 ----------------------------

 

一提起房子,有人就会说中国人多么的苦逼,为了房子穷尽一生。人家外国人不会背负那么重的包袱,潇洒租房过一辈子。

 

除非你很爱折腾,乐意经常性的换居住的居所,享受各种不同的感觉和氛围,喜欢扛着大包小包转移根据地。房子,对于大多数中国人来说,意味着一个家的完整,意味着有了遮风避雨的安全感,意味着不用带着一家老小到处搬家奔波。对于我来说,房子,代表不需要担心房东久不久涨租,甚至想不通叫我搬家;每每买回一样东西,担心需要搬家,大大小小的包装箱愣是没敢丢。

 

从新中国建国以来的50年代-2000年代的6代人,撇开一些没办法把控的客观因素外,就大势而言,每个不同的时代其实都有它们的优势和机遇:

 

50年代的父辈,用父辈人的说法,虽然苦,但是只要你不是很懒,吃住总有保障的。他们经历了下乡、新中国建设初期,部分人用辛苦奋斗换了回城分配工作的待遇。那时候大家生活水平相当,国家会安排住房,把控着整个市场大环境走向,个人压根谈不上对房子有啥特别的需求和渴望。

 

60-70年代的人们,经历了高考、改革开放创业潮、读书毕业国家安排分配、商品房初期的低房价这些让我有点眼红的事情。房子基本上也还有单位安排,甚至到90年代末期,也还有现在看着很有优势的单位集资建房。我曾经笑话阿潘哥和王师傅,说他们在80年代改革开放的时候,也赚了一些钱,也切咧风fie过一段时间。怎么就不想着囤几套房、几块地到现在?后来反倒被他们俩笑话了一轮,说,那时候市场还没开放,没有商品房这个说法,房屋不能上市交易买卖。

 

80年代的我们,运气和机遇与70年代的家伙相差甚远。但我们也曾经历过房产高速飞涨之前最后的黎明。2000-2003年南宁市区的房价还能看到1字开头,朋友20033000/平方左右购买南湖边上的房子。我印象最深的,大概在2005-2006年左右,树立在教育路白沙大桥边上的一个大大广告牌,上面写着江南区一个现在看起来位置不错的楼盘,价格1500/平起。

 

90年代-2000年代的他们,50年代的祖父辈有住房,60-70年代的父辈也买到了价格不高的住房。在高房价的现在,有些人不情愿,有些人也乐滋滋的一起开始了拼爹拼爷爷拼房拼车生活。

 

精明的人们,最终在2000年后的那段时期,让房子失去了最初居住的意义,而是作为一个回报不错的投资商品,房子甚至会成为决定小孩念好小学、念好初中的要素。最终,开始在人为因素下疯狂上涨,出现了ZF越调控越涨的怪圈。

 

每个时期的人们,总有一些可以把握的东西。或许因为每个人看待事情的眼光、自身的魄力,有些赚得盆钵满盈,有些面对现在的房价,在不停的拍大腿喊后悔。

 

    而你,房子在你的生活里,你给它赋予了什么样的意义?

 

PS:我发现我只适合码流水账型的字,认认真真的讨论一些深层次的问题,码字总感觉有点心塞。呵呵,真心做不了文艺女青年。还是继续走女屌丝路线吧~~~这篇文字里的观点,只代表我自己的想法。或许不成熟,或许大家不认可。这,只是我眼里看到,心里感受到的一切!

阅读 (1362) 评论 (0)
小V 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010