发博文

张学友南宁歌迷会

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 531123
  • 本日访问数: 39
  • 昨日访问数: 218
  • 本周访问数: 557
更多
正文 字体大小:

[转帖]张学友﹕我不是完美歌神

(2009-03-23 15:54:09)

原文:張學友﹕我不是完美歌神

記者:楊敏麗
攝影:黃梓桓

消息来源:明報OL網
消息网址:http://ol.mingpao.com/cfm/star10.cfm?File=20090320/sac01/mct1.txt

--------------------在你身边--------------------(此分割线非原文所有)

張學友﹕我不是完美歌神

文章日期:2009年3月20日

【明報專訊】擁有「歌神」美譽的天王張學友,在樂壇甚具影響力。與羅美薇結婚13年,恩愛如昔,對兩個女兒又愛惜不已,堪稱廿四孝爸爸。學友的家庭、事業,皆是娛樂圈樂的模範,他的一言一行,都會成為城中焦點。作為近乎完美的歌神,深受新一輩藝人尊敬、學習,但別以為是學友條命生得好,一切就是理所當然!事實上,學友在1986年出道後即一炮而紅,卻在88至89年間,他因酗酒、加上對人態度輕狂無禮,事業跌入人生的最低點!學友說﹕「當時真的不懂珍惜,名利衝昏了頭腦,酗酒令我失去了理智,做了很多令身邊人傷心的事。是誰令我改變了人生態度?是歌迷、朋友和家人,沒有因我的不當而離棄了我,還繼續支持我,才有今天的張學友。」

「知錯能改,善莫大焉!」但要真正做到又有幾多人?所以對於近期娛樂圈的裸照風波、涉藏毒事件,學友說﹕「當年我有機會重新開始,希望社會群眾都給予年輕偶像一個改過自新的機會!」

按此在新窗口浏览图片

在亞洲不少年輕藝人,說到自己的奮鬥目標、想成為什麼名人時,都會說﹕「我想做張學友。」人人都想做張學友,指他是完美的。

但張學友卻說﹕「我不是完美的,從來沒有想過做其他人的榜樣。我一生人都在學習,每天都在學,人只得一世,盡量去做吧!我不敢說自己不會犯錯,不想給人錯誤的價值觀。世界每天都在變,每天有不少事情發生,面對身邊朋友發生的事,我只對自己說:『每天都要盡量冷靜!』好似投資『雷曼』,我是做錯了決定,損失了一筆錢;但我不能每天抱怨自己做錯了,因為我已經比好多香港人幸運!不去怨命,希望大家積極起來。」

至於「雷曼」的損失追究問題?「我決定交由政府去處理,政府要『照顧』這件事呀!」學友一臉正經地說﹕「所以不要一定學我,每人都有條路要行,我真的不是完美,不要太讚我。」

「給他們改過自新機會」

按此在新窗口浏览图片

學友回想當年因酗酒錯失了很多機會,更令自己的事業跌落谷底。他說﹕「人犯錯,可以說有好有不好,因為有了教訓,才學懂珍惜;我想說有改過自新的機會,是一種運氣,應該給年輕人改過的機會;如果當年我沒有這個機會及原諒,就沒有今天的張學友,這是我的經驗。也希望社會群眾,都給予年輕偶像一個改過自新的機會!」

當年能夠由谷底反彈,最感謝是誰?學友說﹕「多謝跟我一起度過難關的歌迷,多年來有他們的支持,這就是我最強的力量。」

做個豁達好爸爸

張學友有兩個女兒,大女瑤華已8歲了。最近出現了一個14歲媽媽,加上青少年問題多多,學友可會與女兒談到這些話題?「沒有太擔心,大女只有8歲,過多2至3年,再與她好好詳談。其實面對兒女,我跟太太有黑和白兩個角色,有時是她嚴一些,有時是我。做爸爸好辛苦,管教不能太過嚴厲,如果過分約束,會有反效果。而且要看開一點,有時她會?緊同學的事情多過我,那我又不會呷醋,預啦!」

按此在新窗口浏览图片

那麼,可有要求女兒完成學業後才拍拖?又或者要有什麼成就?學友說﹕「沒有認真想過!她們是我女兒,行為都會備受注視,所以盡量讓她們多些自由,有自己決定,待她們過了20歲,我已預備了要放手,讓她們選擇自己的人生,如何走下去。我做爸爸的,只能在旁加點意見,不能與女兒硬碰硬,不能太多管制,當爸爸要豁達、開朗一點,收放自如,否則氣壞的是自己;我對太太常這樣說,她以前有時過分緊張兩個女了,現在受我感染,也放鬆了許多。」

沒想過當影帝

學友自05年拍了陳可辛的電影《如果.愛》,與內地人氣女星周迅合作後,相隔了4年,將在3月底與內地女星湯唯合演由岸西執導的電影《月滿軒尼詩》。湯唯與梁朝偉拍《色.戒》演出備受讚賞,學友表示與湯唯合作很有信心。學友說﹕「這部是文藝片,縱然不是大製作,但我給角色吸引而毅然接拍,另一原因是全片都在港取景,不用出外地。拍《如果.愛》時,每周飛到上海拍攝2、3天戲,然後回港陪家人,發覺會阻礙拍攝進度,對我和電影工作人員都帶來不便。現在很多戲要回內地取景,也是我這幾年不接戲的原因。」

可有寄望憑此片競逐影帝?「沒有!坦白說,40歲時與梅艷芳合拍許鞍華執導的《男人四十》曾想過當影帝,但人大了,明白想不一定得到,要配合好多客觀條件,所以現在拍戲,只抱拍一部好的電影心態去演好角色。」

按此在新窗口浏览图片

後記﹕藍色天空

今次的訪問在張學友公司進行,該處有不少落地玻璃窗,景觀很美。當日天氣很好,窗外的天空一片藍色,學友開心說﹕「看個天幾靚,好舒服。我個細女說,個天有很多顏色,但藍藍的天是最靚的,見到就好開心。所以真的要環保,保住個藍色天空。」雖然說得輕描淡寫,但已感受到學友處世之道——懂得珍惜。

記者﹕楊敏麗

攝影﹕黃梓桓
阅读 (952) 评论 (2)
泰伯尔 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010