发博文

流浪

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 307102
  • 本日访问数: 8
  • 昨日访问数: 39
  • 本周访问数: 298
更多
正文 字体大小:

我不聪明,但很努力

(2015-04-16 09:59:58)

       很多人总认为我很聪明,认为我今天我所有的一切都是来源我的聪明。也许是我长着一副看似精明的臭皮囊,加之,与人交流时,说话条理清楚,思路清晰,逻辑性强,所以,很多人总是这样子认为。其实,我并不聪明,且还有一些愚笨,但我一直很努力,积极向上。因为我深深地知道,如果我不努力,我永远也不能改变自己的生活。

       从第一份工作到现在,每一次面对新的工作与挑战,起初那一些日子,每走一步都是浸着自己的血迹,只是我从来不说而已。我永远都记得每一份工作自己是如何的努力,像拼了命的似力争在最短的时间内适应与完成每一项工作。

      2000年,我刚进入新闻界,那时我什么都不懂,没有专业知识,没有新闻写作的基础、不会新闻的格式、不会搜集新闻素材、不会写采访题纲、更不懂如何提问,就连炒袭别人的新闻稿我都不会……但我不能走回头路,我只能向前走,哪怕前面是悬崖,是绝路。没有专业知识,我买专业书来学;不会写新闻稿,我多看、多写、多练;不会采访就跟着前辈们学习,观摩前辈们如何提问……当时,我平均一天下来,要看20份左右的新闻报纸;抄新闻稿50-100篇;练习写新闻稿N多篇,每天除了睡觉哪几个小时外,都是在努力的学习,不敢松懈。幸好,我经过无数次的读、抄、写后,很快就能独立写稿了,且每个月都能完成稿任务。此后,我总算在当时新闻界站住了脚跟。

      凭着自己有一定的文字基础和写作能力,2004年开始转行,进入了广告行业,做文案和策划。2005年后,慢慢地随着年龄与工作阅历的不断增多,进入了各种各样自己陌生的行业:医疗、药品、装修、建材……接受不同的岗位:助理、行政、培训、管理、销售……但无论从事哪一行业哪一个岗位,几乎都是靠自己一点点摸索,我学习的渠道不外乎两种形式:①向网络和专业书中吸收大量的行业领域的知识,根据自己的实际工作,从而汇总与提炼;②向同行学习,向对手学习,自我提升。

       学习,学习,再学习。努力,努力、再努力。说得很是轻松,然后做起来却是苦不堪言,个中滋味,酸甜苦辣咸,五味俱全,只能自己体会而已。刚入医疗广告行业时,我要在一个月的时间里,我要阅读3本近千页的医学书籍,同时,要普及各种医学常识及常见病症;要记住病理、病因、诊断及用药;每天晚上都要参加医院的3个小时的培训,并做会议记录。对于一个学中文的人来说,那一些生涩、怪癖的专业术语简直对我而言就是天书奇谈。坦白地说,我曾为了要一字一字在电脑上打印医药书籍的事嚎啕大哭,当时,觉得公司不是要我来工作的,是要折磨我的,便也萌生辞职的念头。但鬼使神差的,我一个人在举目无亲的异乡,在公司一呆就是一年多的时间。现在想起来,呵!呵!呵!真是不可思议。

        我始终相信,天道酬勤。我相信:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。因为,我深知自己不是富二代与官二代,我爸爸不是李嘉诚,更不是“李刚”,且自己又不够漂亮与不够聪明,嫁不了豪门子弟与名门之后。所以,我只有努力与勤奋,别无他途!

阅读 (2213) 评论 (0)
鳞片 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010