发博文

南宁晚报《锋尚》生活周刊博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 477406
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 181
  • 本周访问数: 1008
更多
正文 字体大小:

栀子花 花香菜也香

(2009-07-18 17:03:06)

栀子花  花香菜也香

6月初,桅子花盛开的时节,我第一次品尝到栀子花做成的菜,简单的清炒,味道清香爽口,滑而不腻。

每年的5月开始,满山的栀子花开成一片白色花带,开了又谢,谢了又开,香气袭人,一直到8月。唐诗人刘禹锡有《咏栀子花》一诗:蜀国花已尽,越桃今又开。 色疑琼树倚,香似玉京来。且赏同心处,那忧别叶催。佳人如拟咏,何必待寒梅。在许多人的心里,栀子花纯洁而美丽,是可远观而不能亵玩的。栀子花入菜早已有之。但我一直没有这个口福,直到今年回浙江老家探亲,才第一次吃到栀子花。伯娘把开在房前屋后的栀子花摘了一箩筐,接着把花泡在水里,用清水仔细地洗净,除去里面的黄色花蕊(洁白的花朵盛开在盆中,清新脱俗),然后用沸水烫去涩味,待炒菜的时候再用。在老家住了两天,每餐都有一碟栀子花做的菜,做法各异,味道不同,有栀子花炒鸡蛋,有清炒栀子花,还有栀子花汤,每天都是在栀子花香之中品尝栀子花菜,感觉很特别。

栀子花味苦、性寒,有清热泻火之功能,是十分适合夏季入菜的。在与伯娘闲聊中得知,这样洁白清香的栀子花拿到市场上卖,要5元钱一斤,大朵而且花瓣肥厚的可以买到8元钱,常常是一箩筐十几斤的栀子花在半个小时就被抢购一空,很受欢迎。后来在百度上搜索,发现栀子花的花语是:永恒的爱,一生守候和喜悦。我突然没来由地想起曾经轻飘飘的青葱时光,正如何炅所唱的一样:“栀子花开呀开,像晶莹的浪花盛开在我的心海……”

 

阅读 (1686) 评论 (0)
锋尚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010