发博文

南宁晚报《锋尚》生活周刊博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 477400
  • 本日访问数: 40
  • 昨日访问数: 181
  • 本周访问数: 1002
更多
正文 字体大小:

当艺术跨界奢华

(2009-07-25 23:47:36)

当艺术跨界奢华

迷失在香港“路易威登:创意情感”艺术展

混血儿总是漂亮又聪明,血缘越远越好;跨界车总是备受宠爱,跨得越远越让人热血沸腾……所以,现如今混血、跨界也是最时髦的事儿。当艺术和奢侈品,在某个拐角邂逅,它们相爱后的果实,总是令人惊艳不已。   

最近刚从香港旅游归来或正在香港旅游的人也许都会留意到,眼下的香港有座特别的建筑,它就是正被路易威登的艺术包裹着的香港艺术馆。那里正在举办的“路易威登:创意情感”艺术展,将艺术创作与品牌历史融合,透过不同的艺术展品及装置,分析当代艺术的创作历程,被业界称为今年香港最重头的展览。

      众多顶尖艺术家会聚于此,让国际时尚界与艺坛的跨界合作日趋紧密,让来到这里的人们尤其是LV fans能够尽享LV铺张本色。

      路易威登,一个拥有超过150年历史、标志着优雅格调与精致法式生活风尚的品牌,多年来与艺坛建立了长久密切的关系。作为推出旅行皮具用品的先驱,路易威登与后人努力不懈地结合优秀传统工艺与现代设计精神,建构了独一无二的美学观。

      随着Marc Jacobs1997年加盟出任艺术总监,进一步加强与当代艺术家交流合作。当中与Stephen Sprouse、村上隆及Richard Prince三位名家携手创作的项目最为关注,可谓现代艺术与时装工业跨界合作的里程碑。

      之前说到的包裹,实际上它是此次与LV合作的美国知名流行文化艺术家理查德·普林斯(Richard Prince)为展览创作的《Hong Kong After Dark》。作品由描绘香港情色夜生活的低俗画面组成,犹如“公仔纸”将属于高端文化标杆的艺术馆整个覆盖起来,紧紧地包裹住,并成为这次展览最有张力的作品。

      超过20名工人负责安装了理查德·普林斯 (Richard Prince) 的这件作品。从52289整个展览期间,这件覆盖博物馆外墙的作品都将待在那里。“高端与低俗”“艺术与大众”的对话,贯穿整个展览。

      展览内容分为三部分。第一部分主题为“路易威登与艺术”,展品包括一系列珍贵的古董行李箱及划时代的旅行袋,体现了品牌建构的现代旅游文化;此外,设计总监 Marc Jacobs Stephen Sprouse 、村上隆及 Richard Prince 三名当代艺术家携手创作的革命性 Crossover 项目,更是当中的焦点。第二部分以路易威登创意基金会为主题,除了带来世界各地当代艺术家的作品,同时展出了由建筑大师 Frank Gehry 设计的路易威登创意基金会美术馆模型。第三部分名为“香港七贤”,请来七名香港艺术家的创作,透视本地艺术界的蓬勃典藏。

      掌管路易威登创意基金会之前,Suzanne Page先后担任巴黎现代艺术馆的当代艺术经理与艺术馆总监。她曾两度策划威尼斯双年展,策展履历包括上百个法国以至全球各地的现代、当代艺术重要名字。

      这次是Suzanne Page为香港度身订造的特展。“我们要在有限的空间里呼应这个城市特有的气氛:开放、国际化,不限于某一种表达形式,像一个开启的盒子,让人不能轻易地为它下定义”。展出的大部分作品都是不同素材、不同媒介的混合体,都是当代大师的经典之作……是观摩当代艺术的首选。

 

 

阅读 (1749) 评论 (0)
锋尚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010