发博文

南宁晚报《锋尚》生活周刊博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 477083
  • 本日访问数: 39
  • 昨日访问数: 148
  • 本周访问数: 685
更多
正文 字体大小:

细品味江南

(2009-07-25 23:50:20)

细品味江南

经典就是在变与不变中获得一种平衡,颇具中国范儿的味江南时尚餐厅就是如此。喜庆的中国红、黄花犁木家具、包间里浓郁的皇室风范的布置……历史的时光就这样渗透蔓延着。这里的灯光是柔和的黄色,古建筑的沉重瞬间变得温情起来。在如此古雅幽静的庭院,无论是品香茗还是用雅膳,都有种远离凡尘的悠然之感。餐饮业的多元化让越来越多的餐厅从出品到餐桌碟碗的搭配要求更高了,品菜的过程也成了一种对地方文化了解的过程。整个餐厅以中国红营造出一种喜庆的气氛,餐桌上别具一格的餐具、精致的摆盘,让每一个光顾的客人都觉得好美。

玫瑰鲜竹捞鹅肠

玫瑰花,情人节里最畅销的产品。看着女朋友家里插着自己刚送的一大束玫瑰花,莫任春总觉得摆着太浪费了。在睡梦中也寻思着把甜蜜爱情做成道菜吧,给更多人来分享。于是乎,就有了这道适合夏季清爽口味的凉拌菜。

而经过冰镇的鹅肠在海天生抽、酱油和芥末的香辣口感中,也融成一种恋爱滋味。

美味一品酥

一道简单易学的小吃,原料只有蛋和糖。

调配好糖37的分量比例,开始把蛋打散吧。起码花上1015分钟,当蛋清、蛋黄、白糖完全融合在一起就可以下油锅“炸蛋”了,最后盛到专门的器皿压型、切块,美味一品酥就出品了。

茶香浸猪手

不知不觉中喜欢上了普洱,它不单有暖胃、减肥、去肥腻、止咳生津、延年益寿等功效,我更喜欢的是普洱茶的深邃內蕴、那份酽和的阵香,让人回味起悠悠时光积聚的味道。

普洱的甘醇香气配上海天生抽的咸鲜,两者相融味道刚刚好,金标生抽又以鲜香见长,入到菜味中,算是锦上添花,烹调的猪手味道自然更佳。

 

味江南  行政总厨  莫任春

他有一双笑目,有好人缘,“三字头”(34岁)的餐厅行政总厨并不算很多,今年刚好踏入本命年的莫任春也笑称自己是“牛命”一条,胜在够勤奋。他觉得做厨师很幸运,因为“有吃有喝,饿不着”。但也很辛苦,每个月少不了四五道推旧创新的菜肴,不过还好,对于早已沉醉在厨艺世界的莫任春来说,创新菜就是一种生活乐趣的添加剂。

莫任春是土生土长的四川人,走南闯北18年,乡音却还保留不少,口味也与脾气一样,越来越见本真与温和。四川人无辣不欢的美食爱好,到了莫任春身上全被原味清淡的白切菜取代了,其实“食者首重品原味”也算是莫任春厨房出品的精髓。哪怕只是吃点咸菜、啃个窝窝头,都得用自己的心、用情去细细品味。正是这种对美食的尊重,让莫任春在菜品的制作和理解上,有了独到的体会。

至于莫任春的菜,你会发现和他本人特别相像,非常的人性化。从那道鹅肝酱焗杏鲍菇就能看得出,鹅肝藏于杏鲍菇下面,将其内在的香浓毫不保留地散布于杏鲍菇的每个角落,最贴心的还是藏在鹅肝下面那一小包盐,用盐包将鹅肝和杏鲍菇的鲜香保留得更持久,品味间不禁为它的暖意、贴心和美味所折服。

 

心心相印(心连心)

心心相印———大厨莫任春的又一道“爱情的结晶”。刚端上桌,同行的两个小女生直呼“太漂亮了!”空气里散发着一个又一个粉色泡泡。蓝莓酱“泡”上山药,酸酸甜甜的口感不就是爱情的滋味?

 

王欢   年龄:22   籍贯:湖北    身高:172cm       职业:公司文员

王欢是个典型的湖北女孩,活泼率真,快人快语。谈到个人口味一语惊人,“我对川菜、湘菜的感觉就如恋人般专情”。这个普通女孩喜欢一切关于吃的话题。当我们聊起吃时,好像刺激到她所有的味觉细胞,开始滔滔不绝起来……

在鱼米之乡长大的王欢说自己是个“鱼脑袋”,鱼永远是她的最爱,就像所有的湖北人都喜欢吃鱼,几乎每天的餐桌上都少不了一道鱼,一条鱼能做出10来种不同的口味。红烧鲤鱼、香水鱼是她的拿手好菜。“我的朋友都是我的小白鼠,每次我研究了新的美食都要找她们来试吃,后来她们居然被我惯得口味越来越高,开始对我提出要求了。”

 

阅读 (1777) 评论 (2)
锋尚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010