发博文

诗意安居者

个人资料
博客日历
个性签名
写作者,广西作家协会会员、广西民间艺术家协会会员,出版有小说集,著有长篇散文《容器的光影》。 联系:chenhongjian725@163.com
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 250309
  • 本日访问数: 35
  • 昨日访问数: 47
  • 本周访问数: 82
更多
博文
(2015-11-17 15:16:38)
标签:

散文

分类:非散文
陈洪健:喜鹊飞往天堂 
2015-11-05
新闻来源:广西文学2015年第九期 作者:陈洪健 责任编辑: 黄胜文章访问次数:24

 

陈洪健,男,汉族,生于20 世纪70 年代后期,广西宾阳人,系广西作家协会会员、广西民间艺术家协会会员。有作品散见于《广西文学》《红豆》《四川文学》《南方文学》等期刊,为十一、十二期广西青年文学讲习班学员,曾出版有小说集一部,著有长篇散文《容器的光影》《灵渠》等,参与多部微电影及大型人文纪录片《左江花山岩画》的策划、创作等。现居南宁,从事文化创意产业工作。

 

甲午年春节的一天下午,家人或走亲戚或赶集去了,我在院子外的树林里,搭起了铁炉子,淘好米倒入铁锅,洗、切了芥菜及作料, 往炉子里燃起了 ...

标签:

烹饪、散文

分类:非散文
                                                  

  醋血鸭源自柳宗元的灵机一动,白切鸡要用将沸未沸的“虾眼水”浸泡十分钟左右,徐霞客来到南宁那吝村发现当地喜欢吃鱼生……各种广西名菜的做法和历史渊源娓娓道来,但这并不是一场美食文化讲座,而是一堂色香味俱全的文学课。9月5日。“绿城公益文学讲堂”第五讲在市文联开讲,广西著名散文家严风华化身烹饪高手,讲述烹饪中的散文之道,认为构思做菜和构思散文其实道理相通,通过饮食来思考文化、人生也是写作的一种道路。新颖的视角令南宁市作协会员及文学爱好者感受到“舌尖上的散文”。
  饮食拓展文学内容和形式
  严风华自称在现实生活中是烹饪高手,他做的“严氏猪脚”、酸菜大肠等家常菜,是朋友圈中口口相传的一绝。擅长做菜,自然也就爱上探究饮食文化,在这一过程中,严风华发现饮食是散文创作的丰富题材,中国很多文人,自觉不自觉地将文章触及到饮食文化中来,既使文学的内容和形式得到拓展和丰富,又使饮食文化得到继承和发展,可谓相辅相成, ...
标签:

作家、评论

分类:读书随笔

沉寂中的轰鸣

——读何述强老师散文集《隔岸灯火》后感

            文∣陈洪健

大概是在2009至2010年的冬夜,何述强老师在吃过晚饭后,不时发短信给我,希望我到人民公园散步一起聊文学。在那些寒夜里,一对对恋人在公园的角落,在冷风中收获了爱情。我们到公园的时候,寒夜吹散了市民的游意,人们纷纷走在归家的路上。公园里多是剩下余意未尽的恋人,他们在寒夜纠缠着,一些话不知重复说多少次遍了,作为旁观者偶然听到他们的窃窃私语,变得嚼同腊味,然而在恋人看来,对方的任何一句废话,都视为金科玉律,生怕听错了,还请情人再重复说一遍。

夜深沉,游人寥寥无几,黑暗的角落里,恋人也依依不舍走出公园,他们在脉脉含情中, ...

标签:

文学活动

分类:非散文

   

                          2013年本人参加的主要文学活动

1.2013年3月,本人应广西文联创研室副主任(现任广西作协秘书长)、著名散文家何述强老师的邀请,参加由何老师组织的龙门水都旅游景区的采风活动。作家陈大明、候珏、牛依河、陆辉艳、雷象等参加本次采风活动。

 

2.2013年4月20日,本人应广西散文创作研究会的邀请,参加了在南丹举行的散 ...

(2014-01-18 09:31:25)
标签:

山与人

分类:非散文

                                            安静的力量

                            ——读严风华的《一座山,两个人》

     这个时代我们拥有太多的“给力”了,但是作为一种稀缺的资源,我们往往熟视无睹,以致于我们不知所措。我们永远在路上,没有归宿的路,最后,心灵停留在流浪的路上。我们不断地反问自己,到底需要什么?除了物质,有没有让我们拥有更强大的力量?安静,站在大地之上获得的安静。广西著名作家严风华的长篇散文《一座山,两个人》,是一本适合安静时刻阅读的书,它让我们在无所适从的内心里,寻找到自己灵魂安放的位置,这就是安静的力量,平静而强大。

&n ...

(2014-01-14 18:10:02)
标签:

酒文化

分类:非散文

         温一壶浊酒(随笔)

          陈洪健

 

把酒临风,围篱赏月,请高雅人士抚琴一曲,如此的诗意正在大地消去。饮酒从过去的雅性,变成现在的走过场、仪式、功利,纯脆的喝酒,酒中多少乐趣被忽略了?古代关于“青梅煮酒”的故事很多,也很精彩,其中《三国演义》中曹操请刘备饮青梅酒,让人品味无穷,英雄际会,虽有宇宙四海之志,然而却充满着杀气。一场政治的暗中博弈、试探,有刚刚摘下的青梅子煮酒助兴把盏,两位英雄在风尖浪口的较量中,仍然潇洒从容对饮,心中那份酒性的豪迈之情油然而生。

四千多年前,传说中的酿酒始祖杜康,职 ...

(2013-09-07 16:49:17)
分类:作家风景线

        广西作家到昭平县采风

                   

8月9-11日,我区作家朱山坡、何述强、包晓泉、陈洪健等在广西作家协会常务副主席严风华带领下,不惧高温酷暑,经过9小时长途跋涉,到桂东山区县——昭平县采风并指导文学创作。

昭平县县长刘秋梅,县委副书记李建君,县委常委、宣传部长、副县长吴伟红接见了广西作家协会常务副主席严风华一行并进行了座谈交流。作家们深入桂江昭平段、大脑山茶园、宝塔山公园、江滨新区、黄姚古镇等独具特色的自然、文人景观等地进行采风。县文联主席周派莲、 ...

标签:

对话

分类:非散文

从他乡是故乡至何处是故乡

——对话散文家彭洋

 

陈洪健:彭洋老师,您好!故乡是一个作家不能绕过的文学命题,您作为广西上个世纪90年代的散文代表作家,在拜读您的《从他乡是故乡》、《何处是故乡》两篇作品,我个人认为您书写的是关于“大故乡”散文观,故乡在您的作品中不仅仅是淡淡的乡愁,而是赋予了多维的人文与生存空间,请您谈谈“大故乡”的散文意味?

 

彭洋:

(2013-06-25 17:31:54)
分类:读书随笔

侠士的风度

                  ——读《余杰精品集》

                                陈洪健

挑灯秉读,“北大怪才”余杰的作品散发着一股侠气柔情的书生卷气。这些当年被锁在抽屉的文字,犹如迸发的火山,在沉寂中走向读者。如果鲁迅拔出来的是“匕首”,余杰拔出的却是:“剑气”。

(2012-09-19 12:46:42)
标签:

散文

分类:非散文
9月11日—13日应《广西文学》杂志社的邀请参加广西散文新锐培训班,与各位老师、同学在南丹喝了三天丹泉好酒。 本次培训班,邀请了鲁院原副院长王彬老师、《散文选刊》主编葛一敏老师、广西作协严风华老师分别授课。三位老师在授课中围绕散文能不能虚构展开了自己的散文观。 王彬老师提出散文是一种高贵的文体,希望广大散文作者慎重善待这种文体并创作好优秀的作品。葛一敏主编梳理了中国散文的发展历程,并对当代优秀散文进行点评。严风华老师,以大量幽默的生动故事,赢得学员们的笑声,以此启发散文作者如何寻找自己的创作路子;他说语言是一个作家的武器,一个只有重视语言的作家,才能在文学的道路上走得更好,作家要保持自己的生命情怀与独立人格,到外面的世界多行走,发现外部世界与我们心灵沟通的东西。书法与散文语言有共通的地方,开始写时用笔不要下得太重了,太重用笔,语言就没有节奏感,很难收住笔,情感也就没有起伏的节奏感觉。 在9月13日的讨论会上,《广西文学》韦露老师在发言中说,广西散文虚构的现象倾向比较严重,希望广大作者能写出真情流露的作品。《广西文学》副主编冯冰艳老师指出,广西年轻散文作家不要急躁,走一些弯路是正常的,要用时间 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010