发博文

徕哈民工坊

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1090674
  • 本日访问数: 211
  • 昨日访问数: 1969
  • 本周访问数: 2913
更多
正文 字体大小:

南寧太小?

(2013-06-15 19:10:06)
  在微博上看到一條,說南寧太小,遇到的陌生人往往跟自己認識的人是認識的,比如你的小學同學是你高中同學的初中同學、我現在的酒友原來是我大學同學在高中的球友、你的現任是我的初戀、她的男友原來是你大學時候的基友……等等,總之在2、3層關係之內都會有交集,然後得出一個結論:“南寧太小”,這種論斷方法無異於當年的“地心說”。
 
  其實這種現象可以用三種方法解釋:
 
  第一種是最膚淺的,不是南寧太小,而是我們的交際圈太小;
 
  第二種稍微深入一點,是人為的把這種現象印象化了——你只顧著統計了“認識一個新朋友,一說起來都有共同認識的人”,但是你沒有留意過,“認識一個新朋友,但卻沒有共同認識的朋友”,其實可能後者跟前者一樣多甚至比前者還多。只是你太記得前者而忽略了後者,久而久之,你自我感覺認識的新朋友原來都是有交集的、都是一個圈子的人、感覺南寧小。
 
  第三種方法可以用美國哈佛大學社會心理學家米格倫提出的“六度分隔”理論來解釋:就是你和任何一個陌生人之間的聯繫,中間最多只需要6個人就可聯繫起來了。
 
  後兩種原因才是問題的關鍵,可以歸納為:“你太惦記有共同認識的人而忽略了一兩層關係裏面沒有交集”的人,而且實際上無論兩個人再怎麼陌生,他們中間不會超過六層關係。
 
2013.6.15
阅读 (1226) 评论 (1)
小昭 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010