发博文

蝗虫的大腿

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 696747
  • 本日访问数: 95
  • 昨日访问数: 191
  • 本周访问数: 677
更多
正文 字体大小:

来来来,给月亮行个“贿”

(2016-09-16 11:35:05)
友情提醒:
今后这里的文章会越来越少,会转移到我的一个微信公众号“兄弟有料”(yfd0771),有兴趣可关注。


十五月圆,狼人变身。供个月压压惊。

供月习俗,古已有之。早在周朝,便有政府行为的祭月活动,君王率领群臣三拜九叩后,把祭祀用的猪头肉分而食之,改善伙食。魏晋开始,逐步演变为一项群众喜闻乐见的文娱活动。

中国人受了上千年儒家教育,明面上讲仁义,实际上还是以“利”字为先(人性都是趋利避害的,倒也正常)。皇帝祭天地日月,无非保万里江山永不倒,百姓祭鬼神祖先,无非保发财平安及各种幸福。

好听点,叫敬畏神明,祈求护佑。难听点,叫利益交换。更难听,叫“行贿受贿”。

《周礼》等文献中已确定无疑地证明,周朝对日月的崇拜已发展至宏大而正规的天子的日月祭祀


现今向月亮“行贿”,月饼取代猪头肉成为头牌。

相传月饼起源于朱元璋起事抗元,义军将“八月十五起义”的秘条藏在中秋必吃的饼子里,在部队间传递。后举事成功,月饼得以登堂入室,大行其道。

坊间流传的朱元璋起事饼塞秘条


中国人是一个“智慧”的民族,今人将这种饼中塞秘条的技法改良了一下,往月饼盒里塞红包,送给有望让自己发达的人。

后来,发现塞红包不妥,于是换成人参燕窝鲍鱼海参之类,可以转手变现,或干脆自用补肾,等某一天美色送上门。

天价月饼


再后来,啥也不塞,直接点饼成金——黄金月饼!用牙一咬,嗯,朕很满意。贿赂?这叫纪念品。

掩人耳目,避免了让现钞暴露在空气中的简单粗暴和有辱斯文,真是中国好道具。

黄金月饼


更斯文的道具是书。

古人行贿,除了酒气财色,还爱送书。印刷术发明之前,书都得手抄。活字印刷出现后,因成本太高,并不普及,书昂贵且难求,一套全本《资治通鉴》或《金瓶梅》,是珍品。于是送书,当官的都是读书人,好这一口。

今人也有送书的。某城市一案件嫌疑人的亲属给警官邮寄了一本书,翻开来,是这样的:书中部被镂空,厚厚的现金玉体横陈。很好的诠释了“书中自有黄金屋”的励志哲学。

可惜当下不流行送全猪,否则可以学学韦小宝,把猪身掏空了,塞一美女进去,送到屋里,吃肉睡人,一举两得。

“书中自有黄金屋”实拍图


现金交易不保险,那就送古董珍玩、名人字画。明码标价的迎来送往,那是傻逼,正确的打开方式需要通过古玩店作为道具:

手法1:受贿者把赝品放在古玩店代售,送礼者再以真品价格买下。刘志军的一副张大千赝品图就是这么玩的。

手法2:送礼者将真品放在古玩店,由店主以赝品的价格低价卖给受贿者,再倒手卖出套现。

想必这是受了世纪巨贪和珅的启发,该猛人开了七十五间当铺,行贿者以高价赎破烂,以低价当珍宝。

我国目前发现的保存较好、规模较大的古代典当铺遗存。位于高邮城北门外人民路西侧,开设于清代中期,相传为清代大贪官和珅的私产


雅有雅的玩法,豪有豪的玩法。

“大老虎”谷俊山的道具是车——最起码一辆12缸的奔驰600。请注意,车只是道具,有一次车里放入上百斤的金条,车钥匙直接给送礼对象。

谷俊山豪宅如此,豪车装金条送礼更不在话下


太高调,活不到大结局。所以,最高明的道具,不是某种器物,而是设一个“局”。

某市开发商贿赂一主管局长,卖房给其亲戚,亲戚“巧妙地发现”该房子卖给了别人,然后发生纠纷无法和解,然后官司,然后开发商付出两倍房价的赔偿款。

某知名地产企业找某市区委主席的侄女拍广告,赞助了30万做广告拍摄费。广告只拍了5分钟,没在电视上播过……

某知名地产企业找了一个相貌能力都一般的女士,超高薪,分房一套,奖励豪宅两套,然后将她介绍给某领导的儿子,然后结婚,然后一周后闪离,领导儿子获得3套房……

不一而足。

出来混总要还的。

据东晋葛洪《西京杂记》:汉元帝时,宫女们为获得召幸,都贿赂画师把自己画得漂亮些。只有王昭君不肯行贿,因而不被元帝召幸。后匈奴王来朝觐和亲,元帝根据宫女画像,让王昭君出塞。

临行时召见昭君,惊为天人。过后,宫中画师全部被杀,弃尸于市。

昭君出塞


叹口气,还是给月亮行个贿比较安全。

所以,那些单身狗男女们,现在,请朝着月亮的方向,双膝着地,双手托月饼举过头顶,跟我念:

请赐我一个大胸妹子(精壮汉子)吧!


阅读 (423) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010