发博文

蝗虫的大腿

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 686161
  • 本日访问数: 159
  • 昨日访问数: 166
  • 本周访问数: 325
更多
正文 字体大小:

普通话不好的朋友,有口音并不妨碍你变牛逼

(2016-10-15 13:19:02)


仿佛一夜之间,“蓝瘦香菇”席卷各大QQ群微信群及朋友圈,覆盖公众互动私人聊天和文章段子。壮族人民的夹壮普通话被打镲之势有望冲出广西走向全国。据说已有北方朋友开始熟练运用“蓝兽香菇”来表达自己的喜怒哀乐。

 

这样的玩笑我在N年前就跟大学同宿舍的夹壮同学开过,当然我把“回家”念成“肥家”的桂柳口音也被其他同学戏耍过。

 

本以为这种玩笑技术含量不高,也就小范围流传,白马过隙的时间便会雨打风吹去,未曾想居然会演变成全民狂欢。到底花生了什么树?好玩?好玩到从头到脚都一路高潮?完全无法理解。

 

后面想通了:

 

1、中国人是一个富有娱乐精神的民族,笑点低而G点多,善于从细微而平凡的事物中找到乐趣,搞嗨自己,传染大家,一起哈皮,高潮迭起,欢乐的情绪以n次方的速度传播开来,手之舞之足之蹈之,然后大家像集体开了个趴体,爽利!

 

2、中国人是一个善于自我解压的民族。工资低,物价高,买不起房,生不起病,工作压力山大,生活一地鸡毛,想集体上街散步表达一下意见也不被允许,那集体在网上娱乐一下总可以吧?这有利于放松身心,有利于缓解压力,有利于在高房价下持续任劳任怨地做狗打拼,于是,风调雨顺,社会和谐。

 

3、中国人是一个勇于追逐潮流的民族,嗅觉灵敏,但凡有风吹草动,必闻风而动,必要站在潮流的顶端,不赶个把风潮就感觉会不时髦,不时髦就会落伍,落伍就会被大家遗弃,然后大家齐心协力把这个潮流追到烂大街,执着精神令人惊叹。

 

4、中国人是一个具有强烈地域自豪感的民族。这次,广西部分群众似乎思想大觉悟,觉得作为壮族自治区的一分子,有义务把夹壮普通话推广到全国,全国山河一片壮,以凸显壮族人民的政治文化地位。


  • 网络上动辄发生全民狂欢,已成为中国社会的一大奇观


但,有壮族同胞表示了不同意见。

 

在某篇点击超过10万+的文章里,作者义正言辞地表示“蓝瘦香菇视频丑化壮族,1500万壮族人不背这个黑锅!”这特么就是语言歧视!这特么伤害了壮族人民的情感!

 

哪里有恶搞哪里就有反抗,对于短处被触及而产生的激烈反应,是人之常情。不过抹黑、歧视之说稍有些上纲上线,我以为大多数人只是因为好玩,但,肯定有嘲弄的成分在里面。

 

当人类在某方面具备所谓优越感,常常会虚火上升,忽视自己的弱点,去嘲弄他人的短板。真是很不好的人性弱点。

 

所以,谁也不敢说面对一个普通话标准流利的人和一个方言口音浓重的人,内心的感受和评价没有一点差异。幸好有一种叫修养的东西会修正我们的外在表现,即便开玩笑也会适可而止,以避免语言弱势者受到不平等对待而带来伤害。

 

口音打镲问题似乎跟地域的经济或文化地位密切关联。例如,广东普通话在某一段时期遭遇过全国性的打镲,但该地区经济崛起后大家迅速改变成见,纷纷以会说两句广东话为荣。地位上的优越感会让人不知觉的对其他地区或民族的人和事呈居高临下的俯视姿态。据说,很多上海人对外地口音人士的礼遇程度并不太高。

 

如果这些说法成立,法定为全国通用语言才几十年的普通话并不十分牛逼,在此之前大家都是方言。算旧账的话,普通话的基础音北京语音不占一点优势。

 

早在春秋战国时代,北京地区所在的燕国基本是陪太子读书的角色,国力不强又远离中原正统文化地区,北京口音估计得受河南人民嘲笑(周朝国都在河南),以及轮番受山东人民(齐国和鲁国)、陕西人民(秦国)、江浙人民(吴国和越国)甚至南方各省人民(楚国)的嘲笑。虽然国力强大如元、清均定都北京,毕竟是“蛮夷”,北京官话就远不如南京官话地位高。

 

看到这里,带方言口音的朋友是不是有所释怀?


燕国远离中原正统中华文地区,与狄柔为邻,被视为“蛮夷”之国


不得不承认,方言口音的确会在工作生活中给当事人带来一定困扰,甚至有人的乡音会伴随终身,对此不免耿耿。那么,请听从我的建议,打开电脑,在搜索引擎中输入如“带口音的名人、牛人”之关键词,浏览之后,你会不会发现,带口音并不是那么糟糕透顶,并不会让你的前程黯淡无光?

 

我辛苦点,举几个例子:

 

梁启超官话夹杂大量广州口音,为此影响了在官场的进阶,并不影响他推动维新运动、戊戌变法载入史册;

 

孙中山粤语口音浓重,演讲时常让人一头雾水,并不影响他成为中国民主革命的开拓者,画像的悬挂跨越党派和时空;

 

周作人一口绍兴口音,一向目中无人的北大学生险些罢了他的课,并不影响他散文的平和冲淡风格不朽于人世;

 

沈从文湘西口音很重,讲课学生常常听不懂,并不影响他写出《边城》等传世之作;

 

王力是广西玉林人,普通话烂得令人崩溃,并不影响他成为中国最牛逼的语言学家……

 

谁能想到这本书的作者语言学家王力先生,普通话竟烂得令人崩溃


道理便是,有口音并不妨碍你牛逼。口音问题只是人生中很小的一粒绊脚石,你可以用才干、智慧或品格令它微不足道不值一提。当然不是所有人都会变得牛逼,但不要因为它令你的人生很不开心。

 

我问曾经夹壮的大学同学对“蓝瘦香菇”的态度,他说:这算什么,没所谓啊。我就欣赏他这种“你玩你的,关我屌事,这并不能妨碍我开心”的人生态度。



欲知更多有趣,请关注:

阅读 (398) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010