发博文

爱在圣堂

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 324233
  • 本日访问数: 35
  • 昨日访问数: 158
  • 本周访问数: 35
更多
正文 字体大小:

和爱国无关

(2011-06-05 11:48:42)
   昨晚一个人在房间里看了法网女单决赛,最终来自中国的李娜战胜了意大利猛女斯齐亚沃尼。比赛的过程,从最终2:0的比分来看,李娜可谓是轻取对手,唯一的波折来自于第二盘的第七局,斯齐的发球局,李娜在前六局以4:2领先。当时的情况是,李娜要再破掉一个发球局,就可以5:2的局分,在第二盘建立起足够优势。但李娜在面对破发点的时候,想得太多,或者是对手找回了状态,失去破发后,反而被对手破发,而最要命的是,接连的几个分都丢得很草率,气势完全被对手控制。连着两个保发和一个破发后,使得斯齐亚沃尼转瞬间以5:4逆转领先,场面的主动权回到了斯齐亚沃尼这一边。不得不承认,当时我以为这一盘,斯齐亚沃尼会扳回来,将大比分扳成1:1平,要打到第三盘再决胜负。
    紧张的气氛压得我当时都不敢看了,心里那个纠结啊,找个洗衣服的理由,没看后面的三局,当再次回头看比赛的时候,已经准备到后面的抢七了,当时的直觉告诉我,李娜会赢,因为她度过了最艰难的时候,主动权在她手里,最终,李娜毫无争议地以罕见的7:0结束了抢七大战,总比分2:0淘汰对手,成功登顶!成为了第一个夺得大满贯赛事冠军的中国选手,可喜可贺!
    可能吧,在很多人眼里,李娜代表了中国,特别是那个恶心的新华社的社论,说李娜代表了中国的力度,甚至超越了姚明,超越了刘翔。在中国,很多时候都会被莫明其妙的被人选为代表,或者是被别人代表,总之,不管是被选为代表或被别人当代表。可能,我仅仅只是说,一种可能,在李娜的心里面,她也并不想被大家当为中国人的代表,她只是代表她自己,代表她的团队参加比赛,然后赢得奖金,为自己的生存创造条件,为自己的发展努力工作。毕竟她是一名职业的网球选手,她不是国家队的队员,不是在代表国家的比赛中出战,至少这次的法网不是,几月前的澳网也不是。或许以后参加奥运会,参加戴维斯杯比赛的时候中代表中国队出战,但那是以后的事了,不是现在,请大家不要想得太多。权当是一场竞技比赛就好了。
    是比赛就有胜负,只要你关注某项比赛就会有支持的队伍(或个人),只有站在了参赛的某一方,看比赛才有了趣味,不管是开心快乐或是失望沮丧,我们总能得到一份情感的渲泄或一种情绪的起伏带来的快感,很难想像的是,当一项比赛当中,没有了胜负的悬念,没有支持的对象,那种感觉就如同嚼腊般的索然无味。
    回到事情本身,我之所以支持李娜,的确是因为她首先是一个中国人,因为我从来没打过网球,(游戏除外,当然也是游戏帮我了解了网球规则)。因为她,因为郑洁,因为彭帅......,所以关注了网球,关注了关于她们的情况,关注关于他们的赛事。从而知道了她们的努力,知道了她们的进步,知道她们几年来的不断付出,不断自我突破。这本身就是一个个鲜活的生命为自己的梦想,为自己生活追求的过程,也是一个奋发向上的人生旅程。当她们取得了突破,成就了自我,我想由衷地为她们喝彩还是可以的。
   为一个努力奋斗的人取得的成就喝彩,这和爱国无关,只与个人对人生的态度有关!
阅读 (1165) 评论 (5)
文章引用自:原创
爱在圣堂 被推荐至博客首页的部分博文
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010