发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1047328
  • 本日访问数: 228
  • 昨日访问数: 142
  • 本周访问数: 370
更多
正文 字体大小:

潘琦、潘立远、潘继坦书法展举行

(2013-09-27 10:36:24)
 

翰墨结亲缘,书艺见真情

潘琦、潘立远、潘继坦书法作品展在南宁展出

 

潘琦(中)、潘立远(右)、潘继坦(左)

 

    (南宁消息):925日,由广西书法家协会、广西桂学研究会、广西红水河文化艺术促进会联合举办的《翰墨亲缘》——潘琦、潘立远、潘继坦书法作品展在广西博物馆隆重举行,展出作品120多幅,作品同时结集出版发行。展出到本月28日结束。

    潘氏已有3000多年的历史。潘氏人才辈出,薪火相传。“翰墨亲缘”书法作品展的三位潘氏书法家,都是土生土长的广西人,这次展出的作品内容丰富多彩,表现的形式多种多样,艺术风格各具千秋,涉猎各种书体,他们用内心的真情实感抒写自然界的美彩和各自民族的情感世界,展示各自民族多彩的文化底蕴。

    潘琦是仫佬族人。几十年来,他一直朝着政道和文道向前行走,走出了一条绚丽多彩、风格独特的路子。潘琦的书法以行书见长,兼有草、隶、篆各种书体。潘琦在书法艺术创作的过程中,始终以深邃的思想,饱满的激情,超前的理念思维注入到作品中去,使作品充满了灵气和艺术品位,给人在欣赏他书法作品美感和情感的时候,同时领略到他的书法艺术作品的艺术魅力和生命律动。潘琦曾在区内举办过多次个人书法展,具有广泛的影响力。出版有《潘琦文集》18卷著作和多部书法作品集,他是广西书法“八桂书风”的倡导者。潘琦的代表作《唐诗墨韵长卷》、《宋词墨韵长卷》和《毛泽东诗词长卷》等书法作品,都以不同的书体展示作者深厚的学识修养和娴熟的艺术技巧,作品布局得体有致,下笔苍劲有力,墨色飞舞灵动,浓淡精细相得益彰,充分展示了作者渊博的知识、博大的胸怀和深厚的艺术造诣。

    潘立远是瑶族人。他以生活的感受力和艺术的表现力,运用书法的线条和绘画的技法进行书画艺术创新。他以狂草意象作品而闻名于世。他发明创作的《十二生肖书画艺术作品》获中华人民共和国国家专利局授予15项专利权和“国际专利大王勋章”荣誉称号。潘立远创作反映中国56个民族生活风俗的百米书画长卷《民族魂》被列入“世界吉尼斯之最”。他的大型代表作是2008幅生肖《中国龙》书画,在2008年第二十九届奥运会开幕前展出,引起巨大影响,观其笔势,笔墨未到气先吞;随形取象,飘逸洒脱,在有意无意间,画成天然;墨色变化多端,动感淋漓。专家评论说潘立远的书画艺术作品“似字非字,似画非画,似是而非,韵味无穷”。

    潘继坦是壮族人。他的书法作品以“二王”书法为基调,参以颜真卿、米芾等人的笔法,作品用笔细腻稳重,厚实洒脱,自然流畅;墨色层次分明,好似彩霞飞动,韵味无穷,具有丰富的文化气息和强烈的生命韵律。作品淋漓尽致地表现出作者对传统艺术的驾驭能力和现代审美艺术的创造,多次入选由中国书协主办的各项展览。广西书法家协会第六届主席韦克义先生这样评价潘继坦的书法艺术:“继坦选定书法艺术创作作为自己恒久的精神家园,他把书法视为他心灵的净土,心中的活禅。”而作为一位儒商后潘继坦则这样定位自己的创作:我要把书法当作心灵的一块净土来守护,因为她是我最大的精神财富。

    纵观潘琦、潘立远、潘继坦的作品,从中可以深深体会到潘氏家族血浓于水、亲如一家的美好心灵世界,领略了潘氏家族的智慧力量和艺术魅力,看到了潘氏家族建设美好家园的雄心壮志和团结奋进的精神风貌。

 

2013·9·25日柳州文化人季立冈在观看展览后题诗

瑶人铁笔磨银钩,坛坫奇葩竟风流。

行云流水舞龙蛇,斗酒名篇誉神州。

 

    2013925日,广西浦北县文联韦志远在广西博物馆观看翰墨亲缘——潘琦、潘立远、潘继坦书法作品展后即兴:

翰墨亲缘八桂香,三潘书展赋秋祥。

高扬国粹雅轩秀,博物馆中抒袖长。

 

开幕式现场,展示三潘合作的作品

三潘与观众步入展厅

 

观众在观看作品

 

潘琦作品

潘立远书写毛泽东诗词作品

潘立远情诗并书《红玫情思》25条屏

 

潘继坦作品

 

 

 

 

 

 

阅读 (1111) 评论 (2)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010