发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1035662
  • 本日访问数: 124
  • 昨日访问数: 149
  • 本周访问数: 829
更多
正文 字体大小:

毛主席吻美女的手

(2013-10-08 17:01:38)
 
 
 毛主席吻美女的手

[转载]毛泽东唯一行吻手礼的美人是谁?(图)                毛泽东行吻手礼时,伊梅尔达激动难抑

[转载]毛泽东唯一行吻手礼的美人是谁?(图)                       伊梅尔达亲昵地挽着毛泽东的手臂

[转载]毛泽东唯一行吻手礼的美人是谁?(图)                    伊梅尔达在家中摆放着当年受毛泽东接见时的照片

[转载]毛泽东唯一行吻手礼的美人是谁?(图)                      伊梅尔达在家中会见中国外交官刘建超

 

毛泽东不像周恩来邓小平朱德等人留洋过,骨子里散发着农民的气息。虽然吟诗豪放,但对于时尚生活往往是格格不入的。新中国成立后,中南海里高级干部曾流行跳舞,毛泽东也是在众人的劝说下学跳舞的,从现在已公开的跳舞照来看,毛泽东跳舞时不苟言笑,动作很机械。

但毛泽东一生中还是干了一件挺时髦的事:吻一国际美人的手。

这个美人便是菲律宾第一夫人伊梅尔达·马科斯。

伊梅尔达·马科斯生于1929年,家境平平,父亲是一位普通教师,9岁便丧母了。成年后,她在一次菲律宾全国性的选美比赛中荣获“马尼拉女神”的桂冠。之后,经过11天闪电般的热恋,伊梅尔达嫁给了年轻有为的议员马科斯,开始步入菲律宾的政治舞台。在美貌而聪明的夫人的全力支持下,年轻的议员马科斯犹如一颗明星冉冉升起,从议员到议长,一路飞黄腾达,1965年12月30日,马科斯终于当选菲律宾总统,伊梅尔达成为菲律宾第一夫人。

1974年,伊梅尔达来华访问,她是为总统马科斯访华作前期准备的。不巧,当时毛泽东并不在北京。到北京后,李先念副总理负责全程陪同,当时伊梅尔达·马科斯的车队由80辆汽车组成。为了拉近与中国人民的情感距离,伊梅尔达·马科斯穿着中山装访问公社和工厂,还参观了毛泽东在延安居住的窑洞。眼看过去几天了,她还没有见到毛泽东,便有些着急。周恩来总理只得告诉她,毛泽东主席这次将难以接见她。听到这个消息,伊梅尔达表示非常失望和难过,希望中方能够重新安排。在被李先念再次告知难以安排之后,只见伊梅尔达沉默了几秒钟,便从包中取出手帕来,开始擦眼睛,接着整个会场都听见她细微的抽泣声。伊梅尔达的这一哭使得中方人员面面相觑,不知如何是好。更妙的是,在哭了一阵之后,伊梅尔达有意无意地将她抹眼泪的手帕轻轻地抛到桌面靠近李先念的一边,然后就是一阵沉默。在这种尴尬的局面下,面对伊梅尔达的眼泪攻势,李先念终于答应重新安排,伊梅尔达立即破涕为笑,与李先念热烈握手后告辞。果然,中国政府安排专机将伊梅尔达一行送到长沙,伊梅尔达如愿以偿地见到了毛泽东,这一天是1974年9月27日。

见面时,所有中方人员都惊呆了,只见81岁的毛泽东低下头,捏起伊梅尔达·马科斯白嫩的手,行了吻手礼,伊梅尔达·马科斯激动得泪水都出来了,随后她用汉语给毛泽东唱了《我爱北京天安门》。不到一年,中菲两国就建立了外交关系。

如今,84岁的伊梅尔达·马科斯在家中显要位置摆放着当年毛泽东接见她的照片,她逢人便说,她是毛泽东永远的粉丝。

 

 

 

阅读 (1028) 评论 (0)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010