发博文

乐悠悠的小厨房

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 570093
  • 本日访问数: 64
  • 昨日访问数: 134
  • 本周访问数: 441
更多
正文 字体大小:

葡萄干奶油面包卷

(2012-02-23 10:36:00)

前段时间终于败了台面包机,嘿嘿,刚好顺应最近又刮起的一股面包机风潮。这次的配方及做法参考了《超人气面包简单做》之“黄油面包卷”,稍微减少了酵母的量和烘烤温度,其余跟书中一致。喜欢这本书主要是看中了里面的配方量很少,步骤很详细,很适合新手实践,另外自己喜欢吃葡萄干,顺便就加了点料进去,丰富了一下口味。

 

材料:(6个量)

高筋面粉200克,速溶干酵母3克(1/2茶匙+1/4茶匙),细砂糖20克,盐3克,奶粉10克,全蛋液20克,水(约30100克,无盐黄油(软化) 20

 

表面用的全蛋液少许

 

烘烤:190℃,上下火,中层,15分钟

 

做法:

揉面、基础发酵和松弛

1 在面包机内桶里依次放入水、蛋液、盐、糖、奶粉、高筋面粉,然后在面粉上挖一小洞,放入酵母(避免和盐、糖接触影响酵母活性),然后把内桶放入面包机内,启动“和面”程序,先搅拌10分钟至成团。

 

2 停止“和面”程序,往面团里加入软化好的黄油,再次启动“和面”程序,搅拌20分钟。

 

3 停机后扯下一小块面团撑开看看,如果能形成略薄的膜,破洞边缘有锯齿状,说明已达到扩展阶段,将面团从内桶里取出。

 

4 把面团揉光滑,放进抹了油的容器里,盖上保鲜膜放在温暖的地方进行基础发酵,1-1.5小时后大致变成原来的两倍大。

 

5 手粘少许高筋面粉往发好的面团戳一下,如果洞口没有任何变化说明基础发酵完成。

 

6 将面团放在案板上,平均分割成6份(约60-62/个),然后滚圆,盖上保鲜膜松弛10分钟。

 

整形、最后发酵和烘烤

1 将圆形小面团揉成棒状。

 

2 擀面杖从面团中间往上、往下擀成下细上粗的约30cm长的薄片。

 

3 在薄片上放上适量泡软并沥干水分的葡萄干。

 

4 从粗的一边往下卷起,不用卷得太紧。

 

5 最后卷成的形状,收口的位置朝下放。

 

6 把卷好的面包卷排入铺有不沾布的烤盘内,互相之间留一点间隔。然后把烤盘放入烤箱里,下面放两碗热水,关上烤箱门进行最后发酵约45-50分钟左右,使面包卷变成原来两倍大。

 

7 取出烤盘,把少许蛋液刷在面包的表面,同时烤箱以190预热10分钟。再把烤盘放入烤箱中层,以190上下火烤15分钟左右。

 

8 烤好的面包取出放在网架上晾凉,然后放入保鲜袋保存即可。

 

个人感受:

1 面包机目前我只用了个“和面”的程序,其余功能还未研究。就和面来说面包机也挺好用的,和面一般设定了20分钟,可以根据需要多揉个2-3次,直到扩展阶段或完全阶段。揉面时可以不用盖上面包机的盖子,因为机器揉面会产生热量,盖子上会有很多水汽的。

 

2 这时候的天气乍暖还寒,所以基础发酵的时候我就把容器放在电热毯上,并盖上小毯子,用高温进行发酵(当然大家还可以选择其他的工具辅助面团发酵)。

 

3 这奶油面包卷是非常松软好吃的甜面包,可以根据自己喜好加入爱吃的馅料下去,这次我加了泡发的葡萄干,不过因为泡得太久含水多,用纸巾吸了水还是湿嗒嗒的,我担心这样会影响面包的保存,所以试了试书中提供的面包保存方法及重新加热的方法,面包像刚烤出来的一样松软,很不错呢:

 

① 烤好的面包晾凉后装入保鲜袋中,放入冰箱冷冻保存,可保存2周左右。

 

② 冷冻的面包用锡纸包好,放入烤箱,我是以150℃加热了10分钟,再焖5分钟,面包就松软了。

 

 

阅读 (1649) 评论 (0)
weigemini 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010