发博文

乐悠悠的小厨房

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 569910
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 139
  • 本周访问数: 258
更多
正文 字体大小:

香菇粉丝肉包

(2012-02-29 09:05:01)

玩过了面包,再来玩包子。平时懒的时候早餐经常吃在外面包子店买的包子,那店里最受欢迎的包子就是粉丝肉包。但是自来水一污染,就不太敢到外面吃东西了,得想法子自己弄。既然吃了那么多外面的粉丝肉包,自己也想模仿一下,而且现在有面包机和面,倒真是省了不少力气了。

 

材料:

内馅:猪前腿肉4两,干香菇3朵,粉丝一小把,葱花适量

 

面皮:中筋面粉250克,速发干酵母3克(1/2茶匙+1/4茶匙),白糖1茶匙,色拉油1茶匙,清水(约30120

 

做法:

1 将猪前腿肉剁成泥,放盐搅匀,然后加3-4汤匙水顺一方向搅拌上劲,接着放入适量鸡粉、白胡椒粉、酱油搅匀,最后淋点麻油拌匀放冰箱冷藏备用。

 

2 干香菇用温水泡软,然后洗净切末;干粉丝用热开水烫3-5分钟至软,也切小段;香葱切葱花备用。

 

3包包子之前把蔬菜料与腌好的肉馅混合均匀,淋少许麻油。

 

4 在面包机内桶放入温水、白糖、色拉油,再覆盖上面粉、干酵母,然后装入面包机内,启动“和面”程序搅拌约15分钟成团。

 

5 取出面团,在案板上揉成光滑状,然后放进抹了油的保鲜袋内,再放入泡沫箱里,天气冷的话旁边放一杯热开水,盖上泡沫箱发酵1-1.5小时至面团变成原来的2倍大。

 

6 案板上撒少许干面粉,取出发好的面团,揉成长条再切割成若干大小相似的剂子。

 

7把剂子压扁,用擀面棍擀成中间厚四周薄的面皮,包入适量馅料。

 

8 一手托住面皮,一手向上提起面皮的四周扭成褶子,拧一圈后封口即成包子形状。

 

9 把包子坯放在油纸上,然后排入装有温水的蒸锅中,盖盖再饧30分钟。然后开大火蒸上15分钟即可,关火后焖2-3分钟再开盖取出包子。

 

个人感受:

1 看过一个教调肉馅的视频,说是加点骨头汤味道更好,调好的肉馅能成插入筷子不倒的状态就行,自己也想按这个方法来试,可惜没骨头汤,调味上如果觉得颜色太浅还可以加点老抽,这看个人喜好了。蔬菜类的因为会出水,最好在包之前再和肉馅混合。

 

2 用面包机和面结果还是满意的,至少揉出来的面团挺光滑,取出面团后稍整理就可以发酵了。

 

3 这次先发酵1小时再包包子,感觉包子皮要比以前做的松软一些,如果喜欢吃松软包子皮的可以用这个方法试试。

 

4 天气比较冷的时候,和面最好使用温水;发酵的时候旁边最好也放上一杯热开水;包好最后饧制时也要用温水,这样包子才能发得比较好。

 

阅读 (2488) 评论 (0)
weigemini 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010