发博文

菜鸟的甘蔗实验田

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 111345
  • 本日访问数: 8
  • 昨日访问数: 12
  • 本周访问数: 86
更多
正文 字体大小:

周末滋补: 鹧鸪蛤蚧汤

(2008-10-10 23:25:19)
标签:

鹧鸪

蛤蚧

烹饪

     周末滋补:  鹧鸪蛤蚧汤

 

   鹧鸪蛤蚧汤与海天汤包!(虽然白炽灯下拍的,白平衡和光线不好,可实物很好吃哦)

 

 

     今天下班后上菜市,本想买只白鸽来煮粥。正好遇上摊主快收摊促销,最后买了一只鹧鸪,一条蛤蚧,一条小泥蛇,共计花费三十二块,打算拿来炖汤。

 

记得小时候家里人咳嗽,老人会用蛤蚧剁碎了蒸肉饼来食疗。传统中医称蛤蚧味咸,性平微温,有助肾阳、益精血、补肺气、定喘嗽的功效。现在更认为蛤蚧有提高机体免疫力的作用,是补益的药膳动物。

 

  原料:杀好的鹧鸪,蛤蚧与小泥蛇

 

 

而鹧鸪则在民间有一鸪顶九鸡的说法,据说鹧鸪肉含蛋白质比普通鸡肉高1倍,同时还含有人体所需的18种氨基酸和60%以上的不饱和脂肪,尤其是富有其他禽肉所不含的“脑黄金”牛磺酸,能“利五脏、开脾胃、益心神,壮阳补肾、强身健体,也是益气滋补的好东东。泥蛇呢,只是用来提提鲜的了。

 

回家本想把生料丢进锅,放一包炖鸡料就直接开煲的,结果发现炖鸡料用完了。最后放了一小片当归,几颗红枣,姜片,高度酒,一小抓干贝,连生料加水高压锅煲了近二十分钟(连煮开喷汽转小火到能开盖)。出锅加盐和一点鸡精调味。

 

  卖相不太好看但很好吃的空心菜炒素粉(如果用碟装,光照够可能会漂亮很多)

 

 

一面煲汤的时候一面开炒空心菜炒素粉。今天的空心菜很不错,又脆又嫩,炒素粉用了花生油,美极鲜酱油、白糖、一点蚝油,虽然卖相不太好看,不过拌着番茄酱和天等辣椒酱,吃起来真开胃!

 

吃完炒素粉正好可以喝汤,汤很鲜甜,一面喝一面想,下次用沙参玉竹来煲鹧鸪汤,应该会更甜吧?

 

阅读 (3828) 评论 (13)
评论(13)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010