发博文

菜鸟的甘蔗实验田

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 111348
  • 本日访问数: 11
  • 昨日访问数: 12
  • 本周访问数: 89
更多
正文 字体大小:

关于《台北故宫》

(2009-01-18 23:39:55)

关于《台北故宫》

 

上海博物馆      其镇馆之宝大克鼎,与现存台北故宫博物院的毛公鼎,以及现存北京的大盂鼎,被称为清末海内三宝。

 

 

 

中午扒盒饭的时候,无意中看到网上有中央台正在播的系列记录片《台北故宫》。一口气看了三集,觉得这个系列片还不错。

 

片子的题材和内容很吸引人。台北故宫博物院馆藏的那六十多万件文物,是我们这些生活在大陆的人难得一见的。其中大量都是国宝精品,随便拿一件出来,宝物的故事就够讲上好几集了。

 

几集的系列片,只能大概讲述一下这些国之瑰宝六十年来辗转流离,落户台北故宫博物院的背后故事。其中尤其令人感慨的,是那些命运与这些珍宝联系在一起的人们。

 

 

 

 上海博物馆

 

 

从故宫藏品中精选出来的一箱箱宝物,曾因战乱从北平辗转重庆、南京等地,到达台湾后,又因经费不足等原因在荒僻的北沟库房存放了十六年,直至1965年台北故宫博物院建成,才终得其所。那些一路陪伴宝物的文物工作者和学者们,因为战乱,因为这些国宝,几十年颠沛流离,背井离乡。他们的人生岁月,与这些珍宝一样,都经历了太多的故事。

  

成就这些故事的,是他们心头沉甸甸的历史使命感与责任感。这些宝物能如此完好地保存至今,不能不让人感叹。读过《风雪定陵》的人,都会为我们国家那个愚昧年代漠视历史和摧残文物的惨烈痛心不已。定陵文物所遭的破坏,只是这其中的一例而已。假如这一大批文物当年留存在大陆,历经战火洗礼和十年浩劫之后,不知今天会是何景象呢?

 

而在海峡那边,台北故宫博物院里保存完好的那些无价之宝,每一件都折射着人们的历史责任感和民族骄傲感,六十年来,无论这些宝贝是存放在台湾,还是在北京,都是中华文明的精华所在,超越了政治,超越了地域,体现着人性的光芒和文化的认同。

 

 

上海博物馆

 

 

 看到片子第三集里介绍的青铜重器毛公鼎,想起自己也曾见到过与毛公鼎一起,被称为清末海内三宝之一的大克鼎,那是上海博物馆的镇馆之宝。

 

记得数年前有一次去上海,上飞机前还有点空暇时间,而上海博物馆正好在市中心,就花二十块钱买票进去转了转。结果一进去,感觉非常惊艳,也许藏品不及北京以及西安等地丰富,但上海博物馆的布展和设计在当时来说就属于相当精美,真后悔没有早一点去。

 

中国是个泱泱大国,历史沉淀太深厚了,每个地方的博物馆都有自己的特色。现在的博物馆多是免费开放的,有机会一定要多走几个地方,好好品味一下那里的博物馆。现在看了《台北故宫》这部记录片,真希望能有机会到台北故宫博物院去一睹那些民族瑰宝的芳容。身为中国人,生长在一个有着五千多年历史沉淀的国家,真是太奇妙了。

 

 

上海博物馆

 

 

 

最后赞一下《台北故宫》这部系列片的配乐。台湾歌手纪晓君演绎的片头曲《爱延续》,配上水墨丹青式的片花,歌声悠长婉转,令人动容。而那个口音富有台味的女解说,磁性的声音充满感性,带着一点淡淡的哀愁,别有一番韵味。总之,这是部值得一看的记录片。

 

 

在上海博物馆内拍摄的几张照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 上海博物馆馆藏

 

 

 

备注

 

关于上海博物馆的大克鼎的网上介绍

 

西周孝王(公元前10世纪末) 鼎是青铜礼器中的大类,在古代社会里曾是统治阶级划分等级和权力的标志。鼎也有烹煮肉食,实牲祭祀和宴享等各种用途。

 

在传世的西周青铜重器中,如果大盂鼎号称第一,那么当之无愧的第二,则非大克鼎莫属。大克鼎高931mm;口径756mm;重201.5kg。最令人称奇的是,这青铜重器的伯仲竟是同门,它们都曾经是清晚期的金石收藏大家潘祖荫的旧藏。

 

大克鼎,也可称作善夫克鼎,清光绪十六年(公元1890年)发现于陕西扶风。出土当时为一个器群,计有小克鼎七具为列;克钟五枚成组,另有克镈、克盨等多件器物,都属于一个名叫克的贵族。而大克鼎就是其中最大的一件。

 

大克鼎形体巨大,高93.1厘米,重201.5公斤。口沿饰兽面纹,腹部饰流畅的波曲纹。腹内壁有铭文二百九十字,字体工整,笔势圆润,堪称青铜器铭文的典范。铭文内容主要叙述克依凭先祖功绩,受到周王的册命和大量土地、农人的赏赐,是研究西周经济制度的重要史料。

 

大克鼎为清末海内三宝之一,其它二宝为大盂鼎和毛公鼎。

 

 

阅读 (1475) 评论 (4)
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010