发博文

有你的地方,温暖如春

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 150004
  • 本日访问数: 7
  • 昨日访问数: 36
  • 本周访问数: 114
更多
正文 字体大小:

又到腌柠檬的季节

(2012-11-01 12:58:50)

每年秋天,街头卖果的地方,总会看到个头大小不等的柠檬在卖。

自从来到这个城市,我也由衷的喜欢上这种看似不起眼的,却又惹人喜爱的果实。

从自家的阳台望去,总会看到别家阳台上腌制的柠檬酸,玻璃瓶里总是躺着一颗颗果肉饱满的柠檬,只不过它受到了最高待遇,那就是盐水的浸泡,太阳的照射,一颗颗变得有如缩水的皮球,但萎缩的就是精华,经过一年的浸泡后,不管是拿来做菜,还是泡水喝,别有一番风味在心头。

很多年前,我到当地朋友家做客,热情的阿姨给我们做了一餐丰富的晚餐,其中就有用腌柠檬做的柠檬鸭。

至今,我都没法忘记那味道,酸甜可口,鸭肉醇香。

吃完饭后,我禁不住自己的好奇,想要知道柠檬酸到底是什么样,走向阿姨的厨房,看到了那坛放在角落的装满柠檬的玻璃坛子。

阿姨告诉我,柠檬鸭的好吃,少不了它的功劳。

等到多年后,我有了自己的房子,却一心想要有一坛阿姨家里的精心腌制的柠檬酸坛。于是在某个深秋的早上,看到市场上的圆圆滚滚的鲜柠檬卖时,就毫不犹豫的买了一些回家来学着腌做,还特意打电话咨询婆婆,如何腌制的方法。

我又买来了一个能装五斤左右的密封玻璃坛子,一袋专门腌制的粗盐,将柠檬洗好沥掉水后,放入坛中,加入粗盐,倒入一些白酒,就行了。初时,要将柠檬坛放在太阳下哂,将它的水分晒出来,等到坛里的盐变成了水,直至没过最上面的柠檬,变成萎缩样时,就可放入阴凉的地方存放。

这样看似简单的活儿,我却琢磨了一年多,于是在第二年腌制柠檬时,我变得老道多了,在电话里向婆婆汇报此事时,很是兴奋,成就感很是得到满足。

想想,也许在某个做菜的时候,不想做焖鸭时,就做柠檬鸭吧,于是就在自家腌制的柠檬坛里拿出一个,跺吧跺吧,将柠檬酸与鸭肉炒制,美味在唇尖回味时,想到柠檬,会有不少的成就感。

也只有那样的时候,柠檬酸得到了升华。

现在又到了深秋,又看到了柠檬,想想,又到了腌制的季节了。也只有这个时候,阳光温和,腌制又成了每家开始做酸柠檬的时候。

放在坛里的柠檬酸,仿佛让时间凝固在这里,静静的等待着,等待着有人需要时,才发现,原来你在这里。

阅读 (1617) 评论 (1)
长腰怪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010