发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人简介
用文字书写人生,用声音传播感动!
个人资料
个性签名
用文字书写人生,用声音传播感动! 《规划师》杂志社社长助理;节目监制、主持人;民盟盟员,高级策划师;南宁市西乡塘区政协委员,民盟南宁市委会委员。
博客日历
图片浏览器
最近来访 全部
  • 访问量: 972792
  • 本日访问数: 318
  • 昨日访问数: 298
  • 本周访问数: 616
更多
博文

 

 “海绵城市”这个词这几年不仅仅是城市规划、建设领域的热词,也是媒体的新闻热点词,更是市民热烈讨论的词。何为“海绵城市”?百度百科是这样解释的:海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。


国内关于“海绵城市”的认识与重视也是这四、五年的时间。2012年4月,在“2012低碳城市与区域发展科技论坛”中,“海绵城市”概念首次提出;2013年12月12日,习 近 平 总 书 记在“中央城镇化工作会议”的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”;2015年10月,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。


南宁市于2014年11月启动海绵城市建设试点申报工作;2015年4月入选全国首批海绵城市建设试点城市;2016年6月,南宁市顺 ...

目前,“十二届全国人大五次会议”、“全国政协十二届五次会议”正在北京召开。

 

有朋友看到我在微信、微博里发的关于全国两会的新闻报道,问我为什么这么关注全国两会?我想这可能与我曾从事十几年的新闻工作经历有关,同时全国两会也是国家各种政策的汇集与发布渠道,而且又涉及经济、文化、教育、民生等信息的交流,所以,每年的全国两会我都十分关注。

 

今年的全国两会我首先关注的是李克强总理的政府工作报告,其中提到:2016年国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅!2017年国内生产总值预期增长6.5%左右。——在世界经济整体下滑时,我国的经济发展也存在着不稳因素,但我们通过供给侧改革、“双创”、实体经济转型升级、深化重要领域和关键环节改革等措施保持了我国经济的稳中求进。

 

李克强总理在政府工作报告中对过去一年进行了全面而详细的分析和总结,对今年的工作提出:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;坚持以推进供给侧结构性改革为主线;适度扩大 ...

2016年底,“共享单车”突然就火爆全国。我所在的城市——南宁,最近“共享单车”也是市民谈论的热点话题。国内“共享单车”的两大企业——OFO、摩拜都已入驻南宁,南宁街头随处都可看到小黄车、小红车,它们与南宁市公共自行车——小橙车,组成了南宁“共享单车”的亮丽风景线。

 

那何为“共享单车”呢?其实简单来说,就是企业提供自行车,解决市民近距离出行的需求。比如,从所居住的小区到的地铁站,如果走路可能要在1公里或者2公里,那有了“共享单车”,这也是“共享经济”的一种新形态。

 

“共享单车”的出现解决了市民出行最后一公里的问题,也满足了人们对日常运动锻炼的渴求,同时也丰富了城市综合交通的形式,可以说满足了多方面的需求。

 

但在实际运营中,或者说使用中,有些问题逐渐显现,比如“共享单车”的停放问题,比如城市管理机构对“共享单车”的管理问题,比如市民在使用“共享单车”时的不文明行为等等。

 

近几年随着“互联网+”时代的到来,自媒体开始走进我们的生活,如今自媒体已经成为我们这个时代人们获取资讯、学习知识、拓宽眼界、表达思想、传播理念、多元社交等的重要手段。

 

 

那什么是自媒体呢?百度百科给出的解读是:自媒体(外文名:We Media)又称“公民媒体”或“个人媒体”,是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。

 

 

而自媒体平台包括,但不限于:微博、微信、博客、论坛、贴吧、视频(音频)网站等基于“互联网+”的各种模式。

 

 

前两年就有朋友推荐我做一个属于自己风格的自媒体,而我一直觉得自己缺少做自媒体的思想与内容基础,所以迟迟没有做这个事。当人到“四十不惑”时,突然想将自己的一些思想,或者说感受通过某种方式传达出去,因此就有了现在大家看到 ...

(2017-02-10 15:39:40)

寂静无声,此刻

 

都说,夜,悲凉如水

可我觉得,夜,冷暖变化,

犹如,身后的过往

——难以忘怀

 

星光点点,装饰着孤寂的梦

月光洒落,扮靓着城市的夜

 

夜,遇见曾经的你,想抓紧你的手却是徒劳

夜,遇见此时的我,想回到最初却伤痛阵阵

 

夜,无语,风轻舞,

酒,醉心,泪两行。

 

夜,遇见……

 

作者:郭敬锋

写于:2017年1月29日01:00

(2017-02-04 16:11:40)

雪花是冬送给大地的礼物

繁花是夏送给人间的礼物

 

我踏遍千山万水

为你寻找如雪花、似繁花的礼物

 

为你采摘最甜美的果实

为你捡拾最红色的枫叶

为你打捞最灵动的鱼儿

为你带来最美味的佳肴

……

 

找了又找、选了又选

却没有一件特别又与众不同的礼物

 

我为此而沮丧

 

春风拂面,你说:

你就我最好的礼物啊!

我也是你最爱的礼物呢!

 

我,如礼物

陪伴着你

直到老去……

 

424 阅读  ┆ 0 评论 
 

金猴踏雪辞旧岁,瑞鸡报晓迎新春!为了让辛苦一年的同事们快乐的迎接新春佳节,《规划师》杂志社于1月16日举行了“《规划师》杂志社2017年新春团拜会”!《规划师》杂志社的领导、合作伙伴、员工及家属60多人参加活动。

 

 

我们的团拜会由2017年度评优表彰、文艺表演、晚宴及抽奖组成。

 

 

《规划师》杂志主编,华蓝集团党委书记、董事长,广西区政府参事,广西政协委员雷翔致辞中指出,2016年是不平凡的一年,也是《规划师》杂志社“蝶变”创新的一年!

126 阅读  ┆ 0 评论 
(2016-12-30 16:50:56)

2012年12月,我光荣的加入了中国民主同盟!2016年,我被推选为民盟南宁市第十四届委员会委员,荣任政协第三届南宁市西乡塘区委员会委员!——对我来讲,这不仅仅是政治荣誉,更是责任、担当、使命!

 

 

我所在的单位《规划师》杂志社有近30人,其中党员9人、民主党派人士3人,其中主编是中共党员、广西政协委员,常务副社长是民进成员、南宁市政协委员,他们立足城市规划、新闻出版行业,积极参政议政、建言献策。

 

 

前段时间,单位召开了“党员、民主党派人士民主生活座谈会”,主编告诫我们,党员、民主党派人士要不断提高自身政治理论水平和政治素养,注重树立正确的人生观、价值观、世界观;要立场坚定,时刻与党中央保持高度一致;要身先士卒,起到模范带头作用;要增强参政议政,服务社会的能力;要善于自我学习,追 ...

(2016-09-14 15:20:20)

每个人的一生中都会有许多难以忘怀的人或事,在某个不经意时浮现在眼前,然后,有关这些人或事的回忆随之而来。

 

 

9月的南宁看不到秋的影子,依然是酷热的夏天,而此时的海拉尔却已是秋意浓浓。南与北,相距4200多公里,跨越时空,两座城市相同的时间却有着不同的季节,——南宁,夏花盛放;海拉尔,秋色袭人。

 

 

于是,想起二十年前,那个9月秋日的夜晚,我和我的朋友们聚在一起,把酒当歌。青春年少好时光,那时的我们刚刚走入社会,对一切都充满好奇,怀着一腔热血对自己的未来有着无限的想象。

 

 

那时的我们收入不高,那时的我们青涩腼腆,那时的我们热血豪情!记得,朋友 ...

(2016-09-13 15:45:08)
 
仰望蓝天,蓝蓝的,心如水宁静 云朵飘过,白白的,如梦似昨日   我想融化于这样的蓝天中, 似白云四处游荡。 我想融入于这样的白云中, 在蓝天的映衬下, 无忧无虑。     可,我只是尘世间最普通的存在, 所以,我不乞求过于浮躁的空想。     这样的蓝天,这样的白云, 融于之中, 融入其中, 自在,逍遥……     作者:郭敬锋 写于:2016年6月24日 改于:2016年9月13日     图片分别于2016年7月23日,6月24日、23日手机拍摄于南宁市  
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010