发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人简介
用文字书写人生,用声音传播感动!
个人资料
个性签名
用文字书写人生,用声音传播感动! 《规划师》杂志社社长助理;节目监制、主持人;民盟盟员,高级策划师;南宁市西乡塘区政协委员,民盟南宁市委会委员。
博客日历
图片浏览器
最近来访 全部
  • 访问量: 1196002
  • 本日访问数: 173
  • 昨日访问数: 336
  • 本周访问数: 173
更多
博文

 

二十多年前,我上初中时外语学的是俄语,近三十年过去了,学过的俄语早就忘记了,但有一句却一直记得:время не ждёт,也就是中文的“时不我待”。

 

“时不我待”是一个成语,意思是时间不会等待我们,所以要珍惜时间、利用时间。时间的宝贵我们每个人都懂,但很多时候我们都在不知不觉中浪费了时间、消磨了时间,当时间溜走我们又痛心又后悔,却再也找不回那些溜走的时间了。

...

今天上午,十 三 届 全 国 人 大 二 次 会 议闭幕后,国 务 院 总 理 李 克 强 在人 民 大 会 堂金色大厅会见中外记者。从10点30分至13时05分,李 克 强共回答了17个问题,涉及改善民生、外商投资法、减税降费,中美贸易、中俄关系、互联网+等问题。

 

2017年3月10日我曾写过题为《敬说锋侃:我为什么要关注全 国 两 会》的短文(http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3480633),简要解析了我为什么这么关注全 国 两 会 。

 

我是一个对时政新闻和各种资讯很敏感的人,这与我从事了二十多的媒体工作经历有关,也与我对国家大事、社会民生、经济发展的观察及个人观点有关。全 国 两 会是国家层面各种政策的汇集与发布渠道,而且又涉及经济、文化、教育、民生等信息的交流,所以,每年的全 国 两 会我都十分关注。

 

323 阅读  ┆ 0 评论 

    2018年,受邀担任南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目的“问政代表”,参加了第九期“依法行政”(http://www.nntv.cn/v/xw/n/2018-11-25/1543157050770.shtml)和第十期“民生热点”(http://www.nntv.cn/v/xw/n/2018-12-29/1546094737286.shtml)的问政。在这两期节目中,我都提出了有针对性的问题和解决的建议。

    2019年,又受邀担任南宁电视台《问政观察室》节目的“问政观察员”,参加了1月13日(http://www.nntv.cn/v/xw/wzgcs/2019-1-14/1547429977693.shtml)和2月3日播出的有关教育基础设施建设、行政审批的节目录制。在这两期节目中,我对教育项目建设、优化行政审批等问题提出了建议。

    1月25日,南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目的官方微信公众号“南宁问政”发布了题为《年度人物!2018“问政先锋”候选人出炉,快来认识一下他们吧!(第五波:郭敬锋 康洁 蓝斌)》的文章。https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDY2MDM2OQ==&mid=2652404199&idx=2&sn=50d33a930177a54d9f06e83f036509cc&scene=21#wechat_redirect

296 阅读  ┆ 0 评论 

2018年12月18日上午,“庆祝 改 革 开 放 40周年大会”在北京隆重举行!中 共 中 央 总 书 记、国 家 主 席、中 央 军 委 主 席 习 近 平 出席大会并发表重要讲话。

 

全程收看了大会直播,作为出生与上世纪70年代末的我,基本上与改革开放同龄,可以说我是改革开放的见证者、同行者、受益者。

 

习 总 书 记的讲话中指出“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”。“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。

 

(2018-12-24 20:34:29)




今天看到一篇题为《围棋原来还可以这么时尚!》(https://mp.weixin.qq.com/s/NhhD5IL6t74R6lkGTuTH3g)的文章。看到这样的题目激起了我的兴趣,围棋如何与时尚结合在一起呢?于是慢慢阅读这篇文章。

 


文章提到2016年米兰设计周一个题为《局》的概念式作品,就是“借围棋为灵感,设计出类似蒲团的沙发,通过与光影、色彩、线条的组合,以围棋之黑白双子与棋盘之经纬,构筑了一个唯属于东方人的生活场景和场所精神”,——“当围棋和时尚结合就成为了一种智慧的美学”。

 


我们生活中也不乏以围棋为元素的时尚用品,文章中为我们介绍了黑白配色对应围棋黑白子的时尚耳机;将围棋九品中的入神融入服装设计,黑白至简的时尚T恤引领潮流;以围棋元素设计的时尚手机壳,静与动之间彰 ...

 


“第十二届中国(南宁)国际园林博览会”将于2018年12月6日在广西南宁市正式开幕!

 

为全面检验第十二届园博会指挥协调系统、安保交通系统、票务运行系统及服务保障系统的负载能力及运行效率,11月18日,第十二届园博会筹办工作指挥部开展第十二届园博会试运行压力测试,共有30000名参与网络抢票获得体验门票的南宁市民入园参观体验。

 

之前很幸运的抽到家庭票3张!今天和妻子、女儿、岳母一起提前感受园博之美。

 

今天的南宁时而大雨飘落,时而细雨纷飞,但我们的热情不减,尤其是1岁4个多月的女儿更是兴奋的这里看看那里瞧瞧,虽然还不会说话,但看到花花草草、广西各少数 ...

2018年11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任 习 近 平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。

 

会议审议通过的文件中有两份涉及期刊和出版,《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》《关于加强和改进出版工作的意见》。

 

会议强调,科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。

 

会议强调,加强和改进出版工作,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,加强内容建设,深化改革创新,完善出版管理,着力构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的出版体制机制,努力为人民群众提供更加丰富、更加优质的出版产品和服务。

 

14日晚上我从央视《新闻联播》看到这个新闻时,很 ...

 



谨以此文致敬改革开放40周年,庆祝广西壮族自治区成立60周年。

 

有三座城市在我四十多年的人生历程中有着十分特殊的意义,一座是我出生、成长的城市——内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区,另一座是承载着我的梦想与信念的城市——北京,还有一座是见证着我的成熟、幸福与奋斗的城市——广西南宁市;三座城市在我生命中不同时期被赋予不同的使命,到人生终点时,这三座城市也必然与我有着剪不断的联系。

 

从我的故乡——海拉尔到我的第二故乡——南宁,从北到南,跨越4131.2公里,空间距离遥远,但这两座城市因我而变得不在那么遥远,——情感的纽带连结着一北一南不同的城市,距离不再那么遥不可及。

 


702 阅读  ┆ 0 评论 
(2018-12-09 00:07:02)
云深不知处(郭敬锋 索尼微单拍摄于2017年11月22日四川省阿坝藏族羌族自治州)[flash=mp3]https://www.ximalaya.com/thirdparty/player/sound/player.html?id=61280138&type=red[/flash]这是2017年12月5日录的一期关于往事、关于歌曲、关于心情的声音作品。 我们在某一个时间,遇到某一首歌曲,突然就会想到某一个人或者某一些事,而这些记忆中的一切都只留存在某一个角落,抖落灰尘才唤回那些或痛或笑或苦或悲的往事。 《往事只能回味》是我特别喜欢的一首歌曲,这首歌很多歌手唱过,邓丽君、韩宝仪、徐小凤、蔡琴、姜育恒、李茂山……可以说这是一首经典之歌。 我已不记得是在哪一年什么情况下第一次听到这首歌的了,但这首歌就这样在我生命中一遍遍打动我,——也许打动我的不仅仅是旋律与歌词,更是对往事的怀念与惆怅吧。 往事值得怀念,不管往事是如何不堪,那都是一段真实发生过、存在过、经历过的我们自己的往事,没有任何人可以替代,也不可能有任何人再次演绎我们自己的这些往事,所以你的往事是独一无二的,所以你的往事值得怀念。 往事只能回味不可重来,更不可能总是沉湎于其中无法自拔。回味往事是为了更好的前行,所以往事只能 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010