发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人简介
用文字书写人生,用声音传播感动!
个人资料
个性签名
用文字书写人生,用声音传播感动! 《规划师》杂志社社长助理;节目监制、主持人;民盟盟员,高级策划师;南宁市西乡塘区政协委员,民盟南宁市委会委员。
博客日历
图片浏览器
最近来访 全部
  • 访问量: 1205407
  • 本日访问数: 141
  • 昨日访问数: 200
  • 本周访问数: 341
更多
博文

我是一个爱书之人,不管哪类的书只要觉得可读都要买下来,收藏在我的书柜之中,——每每购入新书爱人都要说,书柜都放不下了,虽然爱人这么说却一直支持我买书、读书。

 


书籍是人类进步的阶梯,阅读是我们认识世界、珍爱生活的窗口。一本本书,一段段文字,记录着人生的酸甜苦辣,讲述着生活的艰辛与幸福。

 


我爱读书很大程度是受家庭因素影响,我的父亲很喜欢读书,家里有各式各样不同类别的图书,从天文地理到文学艺术,从鲁迅到徐志摩,从科学知识到医药美食……虽然那个时候父母的收入很有限,但父亲总能节省出买书的钱。而我和弟弟从小学到中学,父亲更是帮我们订阅了《中国少年报》《文摘报》《地理知识》(也就是现在的《中国国家地理》)《少年文艺》《故事会》等等报刊。这些图书、报刊让我的 ...

 

二十多年前,我上初中时外语学的是俄语,近三十年过去了,学过的俄语早就忘记了,但有一句却一直记得:время не ждёт,也就是中文的“时不我待”。

 

“时不我待”是一个成语,意思是时间不会等待我们,所以要珍惜时间、利用时间。时间的宝贵我们每个人都懂,但很多时候我们都在不知不觉中浪费了时间、消磨了时间,当时间溜走我们又痛心又后悔,却再也找不回那些溜走的时间了。

...

今天上午,十 三 届 全 国 人 大 二 次 会 议闭幕后,国 务 院 总 理 李 克 强 在人 民 大 会 堂金色大厅会见中外记者。从10点30分至13时05分,李 克 强共回答了17个问题,涉及改善民生、外商投资法、减税降费,中美贸易、中俄关系、互联网+等问题。

 

2017年3月10日我曾写过题为《敬说锋侃:我为什么要关注全 国 两 会》的短文(http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3480633),简要解析了我为什么这么关注全 国 两 会 。

 

我是一个对时政新闻和各种资讯很敏感的人,这与我从事了二十多的媒体工作经历有关,也与我对国家大事、社会民生、经济发展的观察及个人观点有关。全 国 两 会是国家层面各种政策的汇集与发布渠道,而且又涉及经济、文化、教育、民生等信息的交流,所以,每年的全 国 两 会我都十分关注。

 

375 阅读  ┆ 0 评论 

    2018年,受邀担任南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目的“问政代表”,参加了第九期“依法行政”(http://www.nntv.cn/v/xw/n/2018-11-25/1543157050770.shtml)和第十期“民生热点”(http://www.nntv.cn/v/xw/n/2018-12-29/1546094737286.shtml)的问政。在这两期节目中,我都提出了有针对性的问题和解决的建议。

    2019年,又受邀担任南宁电视台《问政观察室》节目的“问政观察员”,参加了1月13日(http://www.nntv.cn/v/xw/wzgcs/2019-1-14/1547429977693.shtml)和2月3日播出的有关教育基础设施建设、行政审批的节目录制。在这两期节目中,我对教育项目建设、优化行政审批等问题提出了建议。

    1月25日,南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目的官方微信公众号“南宁问政”发布了题为《年度人物!2018“问政先锋”候选人出炉,快来认识一下他们吧!(第五波:郭敬锋 康洁 蓝斌)》的文章。https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDY2MDM2OQ==&mid=2652404199&idx=2&sn=50d33a930177a54d9f06e83f036509cc&scene=21#wechat_redirect

327 阅读  ┆ 0 评论 

2018年12月18日上午,“庆祝 改 革 开 放 40周年大会”在北京隆重举行!中 共 中 央 总 书 记、国 家 主 席、中 央 军 委 主 席 习 近 平 出席大会并发表重要讲话。

 

全程收看了大会直播,作为出生与上世纪70年代末的我,基本上与改革开放同龄,可以说我是改革开放的见证者、同行者、受益者。

 

习 总 书 记的讲话中指出“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”。“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。

 

(2018-12-24 20:34:29)




今天看到一篇题为《围棋原来还可以这么时尚!》(https://mp.weixin.qq.com/s/NhhD5IL6t74R6lkGTuTH3g)的文章。看到这样的题目激起了我的兴趣,围棋如何与时尚结合在一起呢?于是慢慢阅读这篇文章。

 


文章提到2016年米兰设计周一个题为《局》的概念式作品,就是“借围棋为灵感,设计出类似蒲团的沙发,通过与光影、色彩、线条的组合,以围棋之黑白双子与棋盘之经纬,构筑了一个唯属于东方人的生活场景和场所精神”,——“当围棋和时尚结合就成为了一种智慧的美学”。

 


我们生活中也不乏以围棋为元素的时尚用品,文章中为我们介绍了黑白配色对应围棋黑白子的时尚耳机;将围棋九品中的入神融入服装设计,黑白至简的时尚T恤引领潮流;以围棋元素设计的时尚手机壳,静与动之间彰 ...

 


“第十二届中国(南宁)国际园林博览会”将于2018年12月6日在广西南宁市正式开幕!

 

为全面检验第十二届园博会指挥协调系统、安保交通系统、票务运行系统及服务保障系统的负载能力及运行效率,11月18日,第十二届园博会筹办工作指挥部开展第十二届园博会试运行压力测试,共有30000名参与网络抢票获得体验门票的南宁市民入园参观体验。

 

之前很幸运的抽到家庭票3张!今天和妻子、女儿、岳母一起提前感受园博之美。

 

今天的南宁时而大雨飘落,时而细雨纷飞,但我们的热情不减,尤其是1岁4个多月的女儿更是兴奋的这里看看那里瞧瞧,虽然还不会说话,但看到花花草草、广西各少数 ...

2018年11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任 习 近 平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。

 

会议审议通过的文件中有两份涉及期刊和出版,《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》《关于加强和改进出版工作的意见》。

 

会议强调,科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。

 

会议强调,加强和改进出版工作,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,加强内容建设,深化改革创新,完善出版管理,着力构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的出版体制机制,努力为人民群众提供更加丰富、更加优质的出版产品和服务。

 

14日晚上我从央视《新闻联播》看到这个新闻时,很 ...

 
谨以此文致敬改革开放40周年,庆祝广西壮族自治区成立60周年。 有三座城市在我四十多年的人生历程中有着十分特殊的意义,一座是我出生、成长的城市——内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区,另一座是承载着我的梦想与信念的城市——北京,还有一座是见证着我的成熟、幸福与奋斗的城市——广西南宁市;三座城市在我生命中不同时期被赋予不同的使命,到人生终点时,这三座城市也必然与我有着剪不断的联系。 从我的故乡——海拉尔到我的第二故乡——南宁,从北到南,跨越4131.2公里,空间距离遥远,但这两座城市因我而变得不在那么遥远,——情感的纽带连结着一北一南不同的城市,距离不再那么遥不可及。 我出生与上世纪70年代末,基本上与改革开放同龄,可以说我是改革开放的见证者、同行者、受益者。正是因为改革开放,我有了与父辈不同的生命故事;也是因为改革开放,我才有了走出海拉尔走向南宁的机会;更是因为改革开放,我有了更多施展才华与能力的舞台,——今年正好是改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年,这两个时间点对我来说就更加具有纪念意义。 偶然的时间,偶然的机缘,偶然的来到南宁,却不偶然的爱上这座城市,并且遇到一生的真爱,牵手走进 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010