发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1016333
  • 本日访问数: 163
  • 昨日访问数: 300
  • 本周访问数: 1305
更多
正文 字体大小:

敬说锋侃:城市围棋联赛——雅俗共赏、突破创新与跨界合作

(2017-06-30 16:36:39)

624日至25日,由国际智力运动联盟、中国围棋协会、广西壮族自治区体育局、南宁市人民政府和城市围棋联盟共同主办的“城围联围棋嘉年华•广西南宁暨城市围棋联赛2017赛季揭幕战”在南宁国际会展中心举行!


来自城市围棋联盟32家俱乐部的教练棋手、全国各地棋迷朋友以及社会名流、棋坛名宿、商界精英、媒体记者等千余人见证并参与这场围棋的盛会。


2015年起连续三年我都有幸到现场观战“城市围棋联赛揭幕战”,充分感受到了“城围联围棋嘉年华”的快乐与精彩,更充分体会到了“城市围棋联赛”对围棋的创新与推广!


通过连续三年对“城市围棋联赛”的关注,我感觉此具有:雅俗共赏、突破创新、跨界合作的特色。


人们对于围棋的印象一直停留在小众、静态、智力等词语上,而“城市围棋联赛”在围棋比赛现场安排名人同步讲棋、围棋文化节目表演、围棋宝贝热场,以及与围棋文化有关的知识竞答等,增强赛事活动的参与性、趣味性。把传统围棋比赛由静态变为动态、个人变为团体、封闭变为开放、呆板变为活跃,使得围棋的观赏性和趣味性大大增加,同时又不失去竞赛的精彩。


今年的“城围联围棋嘉年华•广西南宁暨城市围棋联赛2017赛季揭幕战”,将广西民俗特色与地域文化相融合,通过具有广西民族特色的歌舞表演,使围棋比赛更具有文化观赏性。


正是因为雅俗共赏,所以“城市围棋联赛”获得大众认可、点赞。


“城市围棋联赛”将比赛分为序盘、中盘、收官3个阶段,每个阶段,每支队伍都必须换不同棋手上场(制度性换人),两支队伍以一盘棋决定胜负;上场棋手在场上比赛时,教练和其余队员在场下同步研究,根据棋局需要,每支队伍各有3次技术性暂停、3次技术性换人的权利,教练指导、暂停、换人,加强了比赛过程的“盘外斗智”,制造出比赛的悬念和戏剧性;围棋接力赛使传统围棋的两个人的对弈变为双方共10余人的团队作战,凸显集体智慧,提升团队意识。


正是因为突破创新,所以“棋圣”聂卫平评价“我为城围联比赛点赞,如果说早年中国的改革开放深圳是先驱,我希望城围联能成为中国围棋界的深圳”。


城市围棋联赛是中国体育改革、全民健身和文化体育产业发展大背景下诞生的国际性围棋联赛,是广西原创、首个采取全市场化运作方式组织、具有自主品牌的大型围棋赛事。它以城市为单位举办高频率的活动,在推广围棋上不遗余力,推动了各城市围棋的发展,也推动了围棋这项古老文化的传承。


“城市围棋联赛”经过三年多的运营,逐步实现体育与文化、商贸、旅游、金融、科技、互联网等产业的融合发展。今年的“城围联围棋嘉年华•广西南宁暨城市围棋联赛2017赛季揭幕战”众多商家赞助赛事,积极参与赛事的各项活动。商家通过“城市围棋联赛”扩大品牌影响力,促进品牌高端形象,构建品牌营销新渠道。


跨界合作是“城市围棋联赛”快速发展的动力。


我对围棋只是一知半解,但这不妨碍我关注并喜欢“城市围棋联赛”,相信其会获得越来越多的鼓励、支持与点赞。

 

郭敬锋

2017630

阅读 (123) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010