发博文

贝贝的博客。打球的球友,评球的水友,嗜吃的吃货一族,凑热闹的伪追星族……

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5318793
  • 本日访问数: 712
  • 昨日访问数: 1604
  • 本周访问数: 7313
更多
正文 字体大小:

99滨都嘉年华盛典,美食、美女云集,美味与秀色可餐(图文)

(2017-09-11 15:03:09)

 

99吉祥好数字,99日是好日子。当晚南宁市滨都美食广场搭起了舞台,美食、美女云集,美味与秀色可餐,这里正举行滨都美食广场一周年美食嘉年华活动。现场活动有滨都美食广场第一届厨神大赛的评选,从中还穿插滨都美食杯超龄足球赛颁奖,足球宝贝们都来了,还有啦啦热舞、魔术表演,好不热闹。

(魔术表演)

(啦啦热舞)

 

运营已一年的滨都美食广场位于南宁市明秀东路,这里有60多家的美食店铺,不仅数量多,而且是汇聚了各地的特色美食,除了粤、川、湘、桂四大菜系外,还有很多深得南宁友仔、友女喜爱的夜宵美味,烤串、烤鱼、炒螺、滋补夜粥等,非常接地气。

(师傅把参评菜品呈上)

(美女云集,吃菜、拍照发微信朋友圈忙到不亦可乎)

 

厨神大赛分十大名菜和厨神评选进行,美食广场里的参赛店铺把镇店名菜呈现给现场食客和美食大咖,并由大厨介绍菜品、店长拉票,通过现场投票,票数排名前十位的方可入围“十大名菜”,从十大中再选出厨神金、银、铜奖。期间穿插码王争霸、幸运抽奖等环节,现场食客踊跃参与,台上台下嗨翻天。

(码王争霸)

(看这笑脸,现场互动好不开心)

 

经过投票平台的最终统计和美食大咖的评选,南乡仔的横县鱼生、古乐牛香的招牌牛杂火锅、粤色添湘的粤色天鹅酥和衡阳片片鱼、不倒翁的鸳鸯烤鱼、江夏黄氏砂锅粥的潮汕海鲜砂锅粥、宜山味道的宜州脆皮酸汤猪脚、醉时尚的老友醉鱼、九龙门的生牛料理、南铁拉婶的炒田螺当选第一届滨都美食广场十大名菜。其中,粤色添湘的粤色天鹅酥获铜厨奖,古乐牛香的招牌牛杂火锅获银厨奖,南乡仔的横县鱼生获金厨奖。

(足球宝贝拿着参评菜品的招牌亮相)

(美女主播现场直播并点评,让围观者只有隔屏闻香、咽口水的份)

 

现将十大名菜逐一呈上——

 

鱼生可谓横县第一美食,是到横县必点的县菜。横县鱼生是古代世居郁江打鱼人生活的真实写照,也是江河经济的产物。郁江是横县的重要水系,水流清澈、湍急,江中鲜鱼尾部肌肉发达,口感好。据称,至少在500年前,鱼生已是横县的压席之筵。南乡仔生态渔庄的横县鱼生,食材来源于横县西津水库的鱼,鱼肉结实,入口Q弹。

南乡仔横县鱼生舞台上亮相)

 

当然,鱼生之所以美味还得看师傅的刀功,南乡仔的鱼生由横县韦一刀大厨主理,鱼肉片得薄如蝉翼,上桌还有漂亮的摆盘,让您有点不忍下箸。鱼好还得配料好,众所周知,横县鱼生有十几种配料,其中有几样是必不可少的当地草药,这就是好吃的秘诀了,鱼和配料都得是当地的。

(摆盘精美的横县鱼生)

 

古乐牛香的招牌牛杂火锅,是现做现卖的牛杂,整锅端上桌,牛肚、牛腩、牛筋、牛肠、牛舌、萝卜、猪血还在砂锅中咕嘟咕嘟地冒热气,牛杂与萝卜及特制的配料一起炖,原味呈上,牛气十足。锅里的是原味,锅外的味碟却有七八种,为了迎合不同口味的食客,店家真是费心了。

古乐牛香的招牌牛杂火锅)

 

粤色添湘的粤色天鹅酥其实就是榴莲酥,点心做成天鹅的造型,非常漂亮。酥皮入口即化,真材实料的榴莲肉很多,非常香,与其说是吃榴莲酥,不如说是吃榴莲,吃得够爽。

粤色添湘的拉票队伍庞大

(粤色天鹅酥)

 

衡阳片片鱼,改刀后的鱼火候刚好,每一片都很嫩滑,清香爽口,锅底垫有豌豆粉,粉吸饱了鱼肉的汤汁,吃鱼吃粉两不误。

(衡阳片片鱼)

 

该店还有一道“乡里石磨黑豆腐”,虽然没入围,个人认为还是很不错的,那豆腐嫩得如豆花。

(乡里石磨黑豆腐)

 

不倒翁的鸳鸯烤鱼,据“不倒翁的老板介绍,这道菜是得到了川味火锅鸳鸯锅的启发,以满足能吃辣和不能吃辣的食客选择。鸳鸯烤鱼,一份烤鱼两种味道,一半是原味的,一半是香辣口味。以黄豆芽,韭菜叶垫底。四周配上酸豆角、芋蒙、萝卜干、萝卜丝等开味小菜。鱼头鱼尾处配上生菜和金针菇,鱼身洒上花生米、紫苏、香菜,香喷喷、很开胃。

(“不倒翁”的年轻老板亲自上台拉票)

(鸳鸯烤鱼)

 

“江夏黄氏砂锅粥的潮汕海鲜砂锅粥,用砂锅煮粥更能锁住味道,和鲜虾、海蟹一起熬出了的粥,鲜甜清香。

(潮汕海鲜砂锅粥)

 

宜山味道的宜州脆皮酸汤猪脚。宜山味道饭店,是一家以河池家常菜为主的特色餐厅,脆皮酸汤猪脚是该店的招牌菜,以贵州酸汤的做法,西红柿经过发酵,酸味完全释放出来,再配上经过烤制得里酥皮脆的猪脚。猪脚含有丰富的胶原蛋白,这道菜是开胃又美容啊。

(宜州脆皮酸汤猪脚)

 

醉时尚顺德主题餐厅的“老友醉鱼”,顺德的醉鹅很出名,但顺德老板来到南宁后,发现南宁人喜欢吃老友粉,于是以做醉鹅的手艺出品非常接地气的“老友醉鱼”。顺德特有的红米酒来烹出南宁老友味,毫无违和感,值得一赞。

(“醉时尚”店长现场拉票)

(老友醉鱼)

 

醉时尚的烤鸡虽然没入围,但皮酥肉香,还是值得推荐。

(“醉时尚”烤鸡)

 

九龙门的生牛料理,生牛是南宁人的宵夜热选烧烤,顾客可依据口味选择牛肉的生熟比例。烤生牛片浇上青柠汁,蘸上刺身酱油与芥末入口,牛肉的原汁原味被激发地一发不可收拾。

(“九龙门”师傅介绍菜品,现场拉票)

(“九龙门”生牛料理)

 

南铁拉婶的田螺鸭脚煲。“南铁拉婶”前身为“南铁拉叔,起源于2001年,以南铁名小吃砂煲螺、烤鱼和田螺鸭脚煲为主,各式小炒和烤串为辅,当年南铁拉叔曾带动了南铁的“撩螺”文化。如今的拉叔升级为拉婶,搬出南铁的小店,店面扩大,味道不变。

(“南铁拉婶拉票时间,店长滔滔不绝

 

据“南铁拉婶”店长介绍,田螺鸭脚煲原产地在柳州,其中的主材是田螺和鸭脚,辅材为炸芋头、炸土豆、鹌鹑蛋、豆腐皮、油果、炸腐竹等。在南宁,有大部分的田螺鸭脚煲和柳州风味已相去甚远,但南铁拉婶的田螺鸭脚煲却是正宗的柳州风味,其中的奥妙就在汤底。“好料不如好汤”,南铁拉婶的汤底不只是骨头汤,还有其他食材和药材,超过24小时的熬制,汤浓味香。鸭脚煲上桌后品尝汤之后品尝鸭脚,鸭脚从原材料到成品必须经过数道工序,并经数小时以上的浸泡,在汤汁中沉淀才能用在田螺鸭脚煲上。上桌后的鸭脚是最佳食用状态,酥而不烂,更吸饱了汤中的精华。口腔经过浓汤和鸭脚的洗礼后,再品尝田螺。田螺是经过数道工序处理的,干净卫生,田螺在浓浓的汤汁里味道刚好。最后品尝各种配菜辅材,这样才算是一次完美的南铁拉婶田螺鸭脚煲之旅。

(“南铁拉婶”田螺鸭脚煲)

 

好了,介绍完毕,2017年滨都美食广场第一届厨神大赛也圆满结束了。颁奖时,获奖者领奖满是笑脸,出手的菜品得到肯定,满满的成就感,能不喜笑颜开吗?

(“十大名菜”颁奖)

(厨神金银铜奖颁奖)
阅读 (75) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010