发博文

红颜弹指

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1492475
  • 本日访问数: 196
  • 昨日访问数: 437
  • 本周访问数: 1364
更多
正文 字体大小:

评金莲,论武大郎的身,西门庆的心

(2015-10-07 10:27:39)
评金莲,论武大郎的身、西门庆的心

                                                                                    文/红颜弹指

      四大名著里《水浒传》是我没有细读的小说之一。说是梁山好汉,其实就是一帮不容于社会、不容于世的落魄草寇的――所谓英雄传。不明白作者想要表明些什么:表明正直英勇的英雄好汉都为世所不容?还是落魄男人发泄对社会不满,聊以自慰的读物?

   在这部小说里,作者对女性的歧视也是令人无语的。要么就是非主流的阎婆惜、潘金莲、孙二娘等,要么是温柔美貌、贤良却遭横死的林冲妻……你瞧这一干汉子里,要么保不住自家老婆,要么家有恶妻,作者尽述婆惜一流的淫荡、劣根性,来掩饰男人的无能与失德。你说,就算婆惜再恶,金莲再淫,大可休妻或告官处理,至于一怒把人给杀了?杀人是死罪,谁又给你杀人的权利了

   不说别的,就潘金莲吧,千古年来,这个女人一方面为男人所痛斥,一方面却又满足了男人的各种性~幻想及邪念,以至于平白生出了一部被禁了百年却怎么也禁不住的《金~~梅》和一个面目全非的潘金莲。

    读原版的水浒,让我们来看看真实的潘金莲:她本是大户人家的丫鬟,因不受主人纠缠,被怀恨于心的主人赔了房奁,分文不要嫁给了武大郎。这武大是什么人物:三寸丁、面目猥琐,换句现代话说就是:穷丑挫。嫁了这样的男人,女人怎会满意还更有甚者,一帮无聊人士天天跑到人家门前嘲讽,不断挑起人家的心头恨事,有意去闹得人家家庭不和。目的不言而喻——勾引人家老婆。

    嫁鸡随鸡,潘金莲本该就这么认命算了,却不想遇上了武松,竟然动了情。这武松身躯凛凛,相貌堂堂,正直勇敢,打虎英雄一个,世间女子,谁不仰慕?于是,潘金莲千方百计向他表示爱慕之情,武松却是一个顶天立地、堂堂正正的人物,避不过便一怒而去。事后武松倒也理解并原谅了她,不计前嫌来与她说好话,试图弥和与兄嫂的情份。

    心气那么高的潘金莲自然羞愧难当,颜面无存——闹过了无果,便也算了,日子照常过下去。本来事态已平,却不想她一日收竿打到了西门庆。这西门庆是什么人?暴发户,无赖,流氓有点钱,到处惹花拈草。一眼看中了潘金莲,情场高手如西门庆,自然看出了她心中的怨恨和对婚姻的极度不满。接下来事情发展,便是王婆牵线,金莲入瓮,接着两人恋奸情深,以至杀夫。武二为哥哥报仇,最终杀了西门庆、潘金莲和王婆。

    故事终了,回过头来看,小说中对女性人物的描写却令人觉得突兀。

    写作本该是不偏不颇的事情,作者的立场也该是中立的。可在小说里,作者从头到尾毫不掩饰对女性的歧视,一开始对潘金莲容貌的描写便带着很强的歧视性:“脸如三月桃花,暗藏着风情月意。擅口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。---桃花、风情、勾引、妖娆。好么,人家潘金莲若真是天生淫荡,干吗要拒绝并得罪有钱主人,以至于误了终身?有钱主人难道不比那一干街头无赖、下作的西门庆或猥琐的武大郎强得多?

    当写到与西门庆初会时,人家潘金莲一开始也是正常应答,且依礼总是低头,一味做针线,不与西门庆有什么嗳味纠葛的。西门庆长得也不怎么样,人品比起武二来是差得天远地远。怎么一转身,良家妇人大变身——立马荡妇;一个追求精神层面之爱情的女人,一会儿就突变成了追求动物层面之性享受的红杏了。这转变未免太快了点儿吧。

    作者在描写潘金莲这个人物的时候,其实挺分裂的。一会儿是不畏主人淫威的小Y环,一会儿是嫁错人的怨妇。一会儿是情意绵绵的多情女,一会儿又是挑拨离间的恶妇。一会儿是正经良家妇,一会儿又是出墙红杏。让人摸不着头脑,水兵月大变身?

    作者还特意附了诗,以示正观:“水性从来是女流,背夫常与外人偷。”你说女性怎么个水性杨花了?多少女子一生只能嫁一个男人,辛苦操劳一生。夫死还得守活寡,再嫁也是千难万难。男人随便三妻四妾,没人说三道四。西门庆有家室还到处拈花惹草,千方百计坏人名声,始乱终弃这叫风流,倒是人人羡慕嫉妒恨。潘金莲上了勾,坏了名声,就叫水性杨花,要被唾弃千古?

    这事到底谁主动,谁被动?谁主犯,谁从犯?这不一目了然吗?

    男女从来都是不平等的。真正水性杨花的女人又有几个?潘金莲的邪恶是被一步一步逼出来的,西门庆的邪恶却是自发自愿的。谁更邪恶些?该批判该惩戒的,难道不是西门庆一流吗?少几个西门庆,不就多了几个不被祸害的良家女吗?不过,话说回来,一枝笔本就握在男人手中,怎么写,还不都是男人说了算吗?

    不幸的是,时下多的是下作的西门庆,无能的武大郎,背信的陈世美,少的从来都是正直敢当、顶天立地、坐怀不乱的武二郎。

    不少男人顶了个武大郎的身,却偏偏长了颗西门庆的心,学的不是武松的堂堂正正、坐怀不乱;或武大的安份守已,宽厚踏实;竟是西门庆的下作无耻,窥门偷欢。若是女人可以选择的话,谁又去理会那个西门庆,做那个可恨可悲的潘金莲呢?

    幸而今日女人更独立,更有自信,可以自主选择自己的人生之路,不必再仰仗男人了。西门庆、武大郎、陈世美一流,将来更难逃的是被选择、被淘汰的命运吧。中国三千万的光棍之路,并不遥遥无期呢。




                                              2015107
阅读 (7528) 评论 (1)
红颜弹指 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010