发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1641609
  • 本日访问数: 95
  • 昨日访问数: 146
  • 本周访问数: 1346
更多
正文 字体大小:

[连载] 一千年以后,平遥还一如从前【从菜鸟到旅行家之十一】

(2016-02-18 15:09:25)
标签:

加利利

旅行家

一千年以后,平遥还一如从前


《从菜鸟到旅行家》之十一  作者/旅行家加利利

第三章 穿越中国古城古镇

    每个人都有自己喜欢的一些地方,就像每个人都有自己心仪的人。当你把旅行的喜好做到极致形成一个主题系列的时候,你的内涵由此丰富起来。旅行家的气质就自然形成了。

    我迷上了每一座古城古镇古村里的古色古香,那是历史存在的真切凭证,在那一脉相承的岁月里或者可以寻到前世留下的记忆。

    我是谁,我从哪里来,要到哪里去,何处是归程?穿越中国古城古镇,只为去认识世界发现自己。


一千年以后,平遥还一如从前


    平遥,我来了!火车从山东青岛进入山西太原,再转车,穿过黑夜在黎明抵达平遥古城连夜赶车只想在这里留下新年里最早的记忆,这天是大年初二,我如愿了。


    平遥古城位于山西省晋中市,旧称“古陶”, 在中国的历史上,完整保存下来的已经为数不多,能够典型地代表中国古代汉民族中原地区县城的,唯有平遥古城。它与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。认识平遥是从平遥国际摄影大赛大师们的精美作品中得知,一直就想亲眼去看看这样一座保存完好古城。


    还未进城,远远就看到了高大的城墙。明朝初年,当时为防御外族南扰,始建城墙。平遥城墙总周长竟有六公里长,墙高约12米,墙砖还是显得那么夯实。我在城墙下仰望,仿佛这里就聚拢了整个世界。高大绵长的城墙把平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以外称平遥新城,城墙以内就是原原本本的平遥古城,街道、铺面、市楼保留明清布局风貌。走进高大的城门,就如同穿越时光的隧道,回到曾经的岁月。



    平遥古城内现存县衙、市楼和寺庙建筑群均是原来的实物,城内有大小街巷100多条,还400多处保存完好的传统民居,街道两旁的商业店铺都是原来的样子,基本上是17—19世纪的建筑,地方风貌非常独特。



    平遥古城是如何历经2700多年的风雨,还能够保存完好如初?原来,平遥的传统民宅墙壁全用白灰砌砖,非常厚实,工程质量超过现在的水泥砌砖之墙。平遥在明清时期发展很好,在19世纪中后期,平遥古城是金融业最为发达的城市之一,是当代最有影响的票号总部所在地和金融业机构最集中的地方,一段时期曾经操纵和控制了中国的近代金融业。平遥古城在票号兴盛的100多年中,对中国近代经济发展产生过积极的影响。但到了清朝末年,中国经济中心东移,平遥逐渐冷落,发展缓慢。建国的时候全国还有很多像平遥这样的地方,平遥幸运的是,战争年代没有经历过大的战斗,文革中平遥也有幸躲过一劫,解放后又没有进行过大的改建。平遥没有煤矿没有其他经济发展,所以后来一直发展不快。但改革开放后已经有在城墙开口发展经济的提案了,平遥县准备在古城中纵横开拓几条大马路,扩建方案被同济大学教授阮仪三得知后,提出“新旧绝然分开,确保老城,发展新城”的方案被采纳,老城得到完整的保留。看来,有的时候经济高速发展是好事,有的时候经济迟缓发展反而成了这个地方的一道保护屏障。平遥古城恰是如此。



    就在那个大年初二,走在这样一座的充满喜气吉祥的古城,走过古老的街区,走过斑驳的巷道,踩着地上飘红的炮竹,仰望那高高的城墙似乎可以看见过去,也可以看到将来一千年以后,世界早已没有我却还会有的旅行家来到这里,希望平遥还是现在的模样,一如从前

持续连载,敬请微信关注公众号。更多交流欢迎联系作者私信:479359440

阅读 (5162) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010