发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1610843
  • 本日访问数: 7
  • 昨日访问数: 321
  • 本周访问数: 7
更多
正文 字体大小:

[连载] 再见,南京,南京!【从菜鸟到旅行家之十四 】

(2016-02-23 11:37:43)
[连载标题]再见,南京,南京!【从菜鸟到旅行家之十四 】2016-02-23 12:03:22阅读:5571
标签:

加利利

旅行家

南京仪凤门

 

《从菜鸟到旅行家》之十四  

作者/旅行家加利利

 

第三章  穿越中国古城古镇去认识世界寻找自己

 

    每个人都有自己喜欢的一些地方,就像每个人都有自己心仪的人。当你把旅行的喜好做到极致形成一个主题系列的时候,你的内涵由此丰富起来。旅行家的气质就自然形成了。

 

    我迷上了每一座古城古镇古村里的古色古香,那是历史存在的真切凭证,在那一脉相承的岁月里或者可以寻到前世留下的记忆。

 

    我是谁,我从哪里来,要到哪里去,何处是归程?穿越中国古城古镇,只为去认识世界寻找自己。

 

PS:

   十年之间,走过多少古城古镇,没有一一细数,只选择十个有特别故事特别感悟的地方,在此做一个汇总记录:杨美古镇,凤凰古城,丽江古城,平遥古城,古都西安,苏州古城,古都南京,南浔古镇,赤坎古镇,大圩古镇。

南京总统府

    再见,南京,南京!

 

    作为古都,南京也是不可不去的。我是在冬日来到南京城,高大的梧桐金黄的枝叶掩映着这座古韵犹存的城市,很苍劲很厚重的一种画面。南京是中国四大古都之一,有"六朝古都"、"十朝都会"之称,6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中华文明的重要发祥地,历史上长期是中国南方的政治文化中心,有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。在漫长的岁月中南京曾经有过很多名称,其中最响亮最雅致的名字莫过于“金陵”了。

 

 

    在南京,先后有几位朋友同游,也有我自己独行的时光。早晨,我是一个人前往明故宫寻访,最能感受南京古都风貌的当属明故宫和明城墙。入住的酒店离那里很近,可以走路过去。怕自己走错了,问了一个路人,回答说没错,走的路以前就是皇道。晨光透过梧桐树枝叶照到路上,好像踩到一缕阳光就可以穿梭回到过去一样。

 

可惜如今看到的明故宫只是一个遗址。

 

    它曾经又称南京紫禁城,是明朝的皇宫、北京故宫的蓝本,中世纪世界上最大的宫殿,被称为“世界第一宫殿”,由明太祖朱元璋始建于元至正二十六年,在历史上至少存在了大约200年。然而这座富丽堂皇、壮丽崇宏的皇宫建筑,确在五六百年后今天的南京城里竟然会荡然无存,除了一座午门,汉白玉须弥座和三孔门洞,只剩下的一些断壁残垣令人无限感伤。

 

静静的,我能听到明朝的大石墩还在唱一首无言的歌

 

    登临门墙,午门之上的五凤楼早已被烧毁,只留下一排排大石墩静静安立,仿佛在唱一首无言的歌。我和几位晨练的老人聊起明故宫的毁灭,原来是三场大劫难遭致了明故宫的毁灭。首次灾难降临于明初建文年间。朱元璋死后,他的孙子建文皇帝朱允继承皇位,引起朱元璋第四子、燕王朱棣的不满,便以进京诛灭奸臣为名,攻入南京,结果“都城陷,宫中火起”,烧毁了奉天殿等宫殿,朱棣即皇帝位。朱棣后来迁都北京,竟将建造南京明皇宫的巨型石材拆卸下来,劳师动众地运往北京,经过这么一番折腾,明故宫就显得凌乱不堪。第二场大浩劫是明末清初,清军铁骑疾风般地南下占领了明朝的陪都南京,安营驻扎明故宫,肆意破坏蹂躏。第三场大浩劫是清末太平天国运动爆发南京被太平军占领后,为了修建天王府以及其他诸王的府第,他们就到明故宫去就地取材,见什么拿什么,能拆得动的,能搬得动的,全部搬走。历经这3次大浩劫后,明故宫只剩下了断垣残壁。虽已毁,明故宫的历史地位仍是不可磨灭的。

 

 

    走下午门,听到一阵悠扬的笛声,原来是一位有人在午门的门洞吹笛。我走过去听完一曲,和这位吹笛人闲聊了几句。他是一位老南京,每日清晨就喜欢到午门吹笛,已经好些年了。斑驳的宫门墙下,专注的吹笛人,这是南京古城在我镜头中最生动的一个画面。

 

 

    下午,我前往玄武湖,因为与好友阿华相约在玄武湖畔的明城墙汇合,她从北京飞抵南京一起过平安夜。傍晚时刻,我们都到了玄武湖,可是阿华就是找不到我。原来,当时我没有事先弄清楚明城墙是有几个门,也不知道玄武湖有多大,我们正好在相对的两个方向,但是因为地方很大,她走了将近一个小时才见到了我。此时夕阳正好准备从玄武湖落下去,新建的高楼大厦和古老的城墙交相辉映,我们用手拢住那轮红红的落日,有缘的人一定会在对的时间遇见,这是南京古城在我镜头中另一个难忘的画面。

 

 

    我们沿着玄武湖一直走到明城墙脚下,已是暮色降临,华灯初上,我才知道玄武湖有多大,明城墙有多长。站在城墙脚仰望,晴朗的夜空下,这个世界竟然空旷得似乎只剩下这一面高大的城墙!南京明城墙修筑于明朝,是明太祖朱元璋定都南京的产物和象征,是中国历史上唯—建造在江南的统一全国的都城城墙,也是世界第一大城墙。它因天时就地利,依山傍水而建,修建前后历时20年,由内向外形成了皇城、宫城、京城、外郭四重城墙环套的格局,不遵循古代都城取方形或者矩形的旧制,设计思想独特、建造工艺精湛、规模恢弘雄壮,在钟灵毓秀的南京山水之间,蜿蜒盘桓达35.3公里,比北京的古城墙还长。然而,数百年的沧桑,宫城、皇城、外廓三圈城墙已毁坏殆尽,除城门等木构建筑已经不复存在,唯有城墙依然巍峨屹立,这就是明朝给我们留下的真实凭证。

走过侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

 

    在南京期间,我们还游览了凤仪门、莫愁湖、阅江楼、南京长江大桥,参观了南京总统府、中山陵和南京大屠杀纪念馆等,南京今日的绝色美艳和过往的传奇沧桑,一一在眼前呈现。总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史博物馆。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,这里成为近代中国政治军事的中枢、重大事件的策源地。而南京大屠杀纪念馆,则真实记录南京一段屈辱、悲催而又抗争的历史,侵华日军在此犯下的罪行如今看来还是那么触目惊心,历史不应该忘记……


    我们来到夫子庙秦淮河畔,这条穿城而过的河流,自古文人墨客对它不乏描写记载,唐朝著名诗人杜牧游秦淮写下商女“隔江犹唱《后庭花》”的诗句令人叹息,到近代朱自清和俞平伯的两篇同名散文《桨声灯影里的秦淮河》成为佳话,秦淮河美妙的画卷造就了南京的文化积淀。如今,画舫依旧灯笼高挂,夜色中秦淮河两岸灯火辉明,风景更迷人。秦淮河畔,依稀可以找到金陵古城的记忆。

 

 秦淮河水依然流淌着金陵古城的记忆

莫愁湖的莫愁女,劝君莫忧愁。

莫愁湖畔,如画的南京新城

莫愁湖畔,枫红似火。

江南第一楼——阅江楼。

旅行家在阅江楼上阅尽南京的古韵与新姿

南京长江大桥上,透过车窗看夕阳西下。

 

    离开古都南京时,外面阳光灿烂,心中却是五味杂陈。不知道如何用语言来概括对这座古都的感受,看着她就像看到一朵历经狂风暴雨依然灿烂开放的花朵,心中唯有惊叹,惊叹。我想,一个人不也应如此吗?不论历经多少风雨,心中依然可以开出灿烂的花朵。再见,南京,南京!

持续连载,敬请关注公众号“旅行家加利利”。

相关交流/合作请加作者个人微信号:479359440

阅读 (5570) 评论 (4)
文章引用自:原创
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010