发博文

维智时代

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 199982
  • 本日访问数: 31
  • 昨日访问数: 45
  • 本周访问数: 138
更多
正文 字体大小:

剑桥,见笑

(2014-05-01 08:03:14)
 文◎刘瑜
 
以前我曾跟外婆开玩笑:您真倒霉,在一个媳妇地位特别低下的时代做了媳妇,又在一个婆婆地位特别低下的时代做了婆婆。其实同样的句式也可以用在我自己:在一个学生必须听老师话的国家做了学生,然后在一个老师地位特别“低下”的国家做了老师。

我做学生 的大部分时间都在国内,小学亲眼看见老师用粉笔头砸同学,中学目睹老师把不听讲的学生的书包从四楼扔下去,大学被告知答辩时千万不要跟老师辩论…等我做了老师,以为自己也可以颐指气使一番的时候,我到了英国。

在剑桥的讲台上,对“谁是老大”这个问题,答案很明确:不管是谁,肯定不是我。

刚到剑桥的时候,我被同事告知,学生可以不来上课。“理论上而言,一个学生可以不上一堂课而顺利毕业--只要他参加通过各类考试。”好吧,看来在剑桥我是没指望揪住任何一个学生的胳膊勒令他不准离开了。
学生可以不来上课,但你必须给学生“开小灶”--这是剑桥老师“地位低下”的又一个表现。所谓开小灶,是指剑桥、牛津等大学一直保留的一种叫“个别辅导”的传统教育制度,即所有登记上你课的学生,一个学期必须得到三次个别辅导。所谓个别辅导,一般是学生写好一笔篇专题小论文,老师事先阅读,然后共同讨论。这种“各别辅导”的好处在于教育是量体裁衣的:学生可以完全根据自己的兴趣选择题目,老师可以及时 发现该学生的长处和短处从而进行因人制宜的教育; 论文不打分,不是考试教育的一部分,而是纯粹的思想交流,比较轻松、自然;能加强学生和老师的联系--与那种师生关系会更加密切。这种模式的“坏处”当然很明显:老师们忙得不可开交。试想你有二十个学生,每个学生一学期见三次,加上论文批阅论文的时间...对于我这样的新手,基本上整个学期都像是消防员在四处灭火。对了,一般来说,不管你是新手还是老手,都要做“个别辅导”。即便是系主任的办公室,也时常传出大学生的反问:“你真的感觉得霍布斯的这段话是这个意思吗?”

就是改卷子判分,老师也不能一手遮天,喜欢这个学生就给他高分,那个学生没来上课就给他低分,没那么简单。至少在我们系,考试判分是双向匿名的:学生不知道哪个老师给他判分,老师也不知道试卷是哪个学生的。更“过分”是每份试卷或论文都要由两个老师来改,如果判分相差太大,还要由第三人介入。这样做的好处是对学生丝袜公平,坏处当然是老师的工作量又多了一倍。

这还只是学术方面。生活方面,学生还是“老大”。学生们不但课业上有辅导老师,生活上还有辅导员。想知道各种奖学金的申请渠道吗?有感情上的困惑吗?觉得学业压力大而抓狂吗?请到XX楼XX室找你的辅导员吧。

在剑桥,师生关系的第一原则是学生的权利,第二原则才是老师的权威,这点是清晰可见的。关于公平、自由、平等。最好的教育方式并不是“洛克说过...” “卢梭说过...”,而是老师们放下架子,平视眼前的学生并敬畏他们的天真。从小我们就被反复告知自己是“未来的主人翁”,要我说还是从做“校园的主人翁”开始吧。

阅读 (1719) 评论 (0)
文章引用自:http://user.qzone.qq.com/583847008/2
维智时代 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010