发博文

维智时代

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 200199
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 50
  • 本周访问数: 25
更多
正文 字体大小:

别把好书当废纸

(2015-12-05 07:30:33)
当我们真正融入一件事情的时候我们才会感受到过程的快乐。

我算是一个比较爱看书的人吧,每当有好友推荐哪本哪本书的时候,我都会把它买下来,甚至某些时候经过某个路边摊子的时候也去翻上半个小时然后买上一两本回家,几年下来我的床头床尾都摆满了各种各样的书籍,一有时间我就会翻上一翻,有时是在夜深人静爱人鼾声悠扬起落时,有时是在梦魇流漓几近黎明之时,而每次出差我也会在包里塞上那么一两本,或许是在列车上借以甩开那个漫长的等侍,或许是在昏暗的旅馆里忱着它们入眠…

然而,即便我合眼前睁眼后第一就能看到它们,却也有许多我记不上书名的,有些看着书名也记不清里边是何许内容的。我常常感叹,岁月匆匆有如白驹过隙,自己亦一天一天老已,记忆力有如岁月的轮胎越磨越损,任我阅书万卷却无长智。

上个月,我们去了湖南到明山的道观游玩,在一个院子里有两位老者正全神贯注地下着棋子,任凭嘘嘘嚷嚷的游客打从身边挤过,他们全然若无他物…

当我们去吃斋饭的时候有幸和两位老者坐到了一起,我问他们:这里人来人往热闹非凡你们何以可以如此静心地去下棋。

老者告诉我,如果你能够把全部精神专注于当下,摒除心中的一切杂念,摒弃过去,摒弃未来,专心致志地去完成你做的事情,无论结局怎样你都能享受到过程的快乐,而任何多余的念头都能使你正在做的事情不够纯粹,想想看,你去旅行是为了什么,是为了开拓视野提高生活品质,还是为给摆拍添加一些背景,为空间说说添一些显摆?人生也一样,如果你只是等着功名成就或锦衣玉食或家财万贯,就好像你旅行时等着回去写游记炫耀一样,旅行本身就失去了意义。 生活就像这样的旅行,我们今读的每一本书,写的每一个字,的每一件事,迈的每一步,就是这趟旅行的一部分,如果我们不能专注于它本身并享受这样的过程,那么我们的生活变成急不可耐的煎熬。

过去,我拿到一本新书看看几页总会翻到后面看看还乘几页,总是掂量着几时候看完,所以好多书是看不通,看不透,思维也没有什改变,更没有做出某些行动,许多好书却堆成了一堆废纸…

阅读 (2326) 评论 (0)
维智时代 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010