发博文

活着真好,爱钱爱美女爱这个世界美好的一切^-^

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 370957
  • 本日访问数: 170
  • 昨日访问数: 40
  • 本周访问数: 210
更多
正文 字体大小:

[连载] 朱铂坤谈国学与易经系列之一、大道之源

(2015-02-18 08:30:22)
[连载标题]朱铂坤谈国学与易经系列之一、大道之源2015-02-18 08:36:01阅读:782

写给徘徊易经门外的你

朱铂坤谈国学与易经系列之一、大道之源

       又到一年除夕时,这是一个最没有气氛的新年了——温度17摄氏度,零星的烟花,凌晨5点多把我从梦中叫醒。既然是学国学和易经的,讲究遵循天道自然,那就当作自然醒吧!

      一直以来都有写点什么的愿望,权当作自己学易这两年多来的总结,而这,正是一个良机。

      QQ和朋友圈里,有的人在写自己企业倒闭的懊恼,也有的在炫耀自己的衣锦还乡,人为什么活着?活着的意义又是什么?我们该如何在这个纷繁的世界中找到自己呢?

       有人说,您的知识面在广西敢称第二,没人敢称第一;也有人说,朱老师,你佛学的观点对我影响至今......但对我来说,陆压道人、济公、孙悟空才是我的同党先辈,学易用易,我不过是一顽童尔!在伟大易经易理的指引下,创世元灵鸿钧老祖混鲲祖师女王娘娘陆压道人湿婆比湿奴梵天亚伯拉罕摩西默罕默德耶稣、阴阳空相教化梵我色即是空空即是色风道北来天乃大水泉地是空虚混沌渊面黑暗神的灵运行水面上......时不时在我脑海里游荡。

       佛曰:明心见性,印度阿三说:梵(天)我(自己),耶稣们说原罪与本罪,伟大的天下第一的老子言“人法地,蒂法天,天法道,道法自然”——绕来绕去,不过就是说人是有不足和各自使命的,应该在人世间的过程中,不断追寻自己活着的意义,找到本我,从而实现天命!

       而这样的人,或者说是幸运者并不多,大部分人活着的意义,就是传宗接代——多一个不多,少一个不少,也许你今天活在自己洋洋自得的小成就里,可是你死后,有谁还会记得你?又或者说,你活过,可是你真正快乐吗?

       希望阅读过我文章的你,能够对你的人生有所启迪。

 

创世纪

       虽然用这个做标题,但我并不打算,也从不想和犹太教及其衍生的打来打去的各个教派发生任何联系,只是万物皆有其成败旺衰,我们的开始,就从人类及其文化的最初开始,人类从何而来,因何而始,可不仅仅是先知和摩西的故事就可以解释的,因为《圣经》里第一天是先有光,第四天才造了太阳,这就很明显知道他们为何要烧死布鲁诺了,这样的教派教义根本不足以解释人类的来来去去!

       这个世界如果只存在唯一真理,那就只有中国的“易经”——因为它“其大无外,其小无内”,很多人说易经是迷信,因为他们完全不理解,易经不是宗教,它只是默默揭示世间一切规律的知识,我们可以称之为认识论和方法论。可以说,世间一切正确的、有规律的东西,我们都可以在易经里找到答案,世间没有我们认识不了的,只有我们还没有认识到的——所以佛教曰:无无明,亦无无明尽(没有弄不明白的,也没有能全部弄明白的),我们人类就是在这样的有(疑问)无(疑问)中不断前进!

       也许有人说了,外国人没有用易经,也一样创造了现代文明啊,但为什么影响了人类生活轨迹的四大文明却诞生在中国而不是韩国?那又为何现今韩国的国旗都要采用我们的八卦图和天地水火卦?量子力学创立者波尔把太极图作为自己学派的标志性图案

       德国数学家莱布尼茨惊叹自己苦心研究的二进制理论,竟然在中国五六千年前的伏羲八卦图里早有答案;西方的科学都在不断的发展和实践中建立和再推翻——李政道说:“牛顿力学已被量子力学代替......测不准定律和老子的“道可道,非常道,名可名,非常名”的意思,颇有相合之处”。

       西方的牛顿力学、波粒二重性、达尔文的进化论......不断的被推进修正,或者推翻,而几千年来,一直默默的散发着熠熠光辉的,唯有中国易经!

       “古者伏羲氏之王天下者,仰观象于天,俯察法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物。始作八卦以通神明之德,以类万物之情”——我们的易经就这样诞生了,但这其中有一个很特别的奥秘,那就是伏羲氏,我们从来都自称炎黄子孙,但几乎没人自称伏羲子孙,而更奇特的是,历史上伏羲氏的传说形象,竟然是人头蛇身,这根据生物隔离机制,是完全不可能产生的人蛇合体,那伏羲氏又怎么可能存在呢?又怎么会创造出“夜雨粟,鬼神泣”的无字天书呢?

       但如今你看到宇航员的衣服,也许聪明的你们就能明白点什么了!

       现在的人们,基本连易经、周易都分不清楚,其实易经才是合称,周易应该只能算作周文王、周武王的易经读后感——所以,易经在历史上称作“人更四圣,世经三古”,就是说易经的诞生和完善,经历了上中下三古,是由伏羲氏、周氏二王,还有孔子不断积累完善而成,其中易经又衍生出了《连山易》、《归藏易》及《周易》,前两者易经失传,现在社会上涌现的各种招生办学的什么连山易重出江湖班,我们不置可否,只需知道易经的沿袭即可。

       简单的说,伏羲(外星人/史前遗留文明?)托辞河图洛书,创造了易经,用八个卦归总世间万事万物,我们又将他的成就称为先天八卦图。其中的一连“—”称为阳爻,两断“——”称为阴爻。

       其实先天八卦图也不难理解,将代表日月的火水两卦抽离,从震卦的初爻一阳初生,到乾卦的三爻中天,就很明显的从早到午,从春到夏,从巽卦的一阴初生,到坤卦的六断老阴,代表从午后到夜间,或者夏秋到隆冬——又整个的月圆月缺,并将其中规律命名为“天地定位、山泽通气、雷风相薄、水火不相射”,这很明显不过天道自然规律尔!何来迷信之说?

      到了中元时代,周文王被商纣王囚禁河南yǒu ,闲得蛋痛,就演绎起了八卦图,根据生化哲理,推演出了后天八卦图。

       这个图同样一点都不难理解,不过需要注意的是古人面北而治,后天八卦图上左边是震木东方,现代地图是右边东方,但规律其实是一样的。讲代表地球自身的坤、艮两卦分离,不过就是震(春)离(夏)兑(秋)坎(冬),同样也是也可以看成是度日如年,一天的白天黑夜交替,而这副图的重要之处,就是竟然完全与中国的版图、温度分布特点完全吻合,这不得不让人惊叹为何中国为世界的中心,过去、未来都要统领世界文化了!

       说到这里,大家应该对易经及其科学性有一定粗浅的认识了,那我们就来一个更激动人心的,那就是揭示世界全部真想的九宫图,看了你就会明白为何下古的孔子得遇易经,惊叹:“假我数年,五十以学易,可以无大过矣!”。更是奋笔疾书,写下了解释易经的《十翼》(《彖》上下、《象》上下、《文言》、《系辞》上下、《说卦》、《序卦》、《杂卦》)。

       下面就让我们看看易经衍生出来的九宫图,是怎么天面无私,公正无偏的揭示世界的吧!

       首先,我们看看中医上说的卯酉之路——“左右是阴阳的道路”,就是九宫图上的震到兑,九宫图上是左三右七,这个稍微懂点医学的人都可以知道,这个37,就是我们人体的正常温度,这在几千年前的先人成就上,都已经有明示,这不得不让人惊叹。

       如果大家还觉得没什么,我们就继续看看九宫图的下部,连在一起的数字“618”,这个是什么数字呢?喜欢美和摄影的朋友应该很清楚,西方鼎鼎有名的“黄金分割线”!

       还有佛家的万字符2+7+5+3+8=25,4+9+5+1+6=25,按照梅花起卦算法除8,等于1,即为天数,万字符揭示的不过就是天道循环而已!

       我们中国人其实早已深深沉浸在易经和中国文化的影响里,只是这种影响太潜移默化,“百姓日用而不知”而已,比如,为什么说坐井观天?为什么坐井观天的又会是用青蛙做杰出代表呢?大家看看九宫图里的“井”字最中见是“5”数,再想想青蛙是不是四肢加屁股一起蹲着“呱呱”叫?是不是非常之形象呢?!

       九宫图里横竖左右相加都为15,具有十分神奇的对称之美,关于这个魔图的更多神奇,更需要我们不断发现认识,这篇文章主要是起到索引作用,我想只有大家先有兴趣,才会更加深入的去学习和弘扬国学,更进一步揭示神奇的易经。

       文章写到这里,我相信大家都能对易经有一定的认识和兴趣了,那当然又易经衍生出来的所谓道家老子的“道可道,非常道”,孔子的“知者不惑、勇者不惧、仁者不忧”,孙子的“不战而屈人之兵”,庄子的“天地与我并生,万物与我合一”的各种国学知识会逐渐融会贯通,更会对世界各地都有的大洪水传说,《山海经》里的:“风道北来。天乃大水泉。蛇乃化为鱼,是为鱼妇。颛顼死即复稣”,及圣经开篇里的“地是空虚黑暗,渊面黑暗,神的灵运行在水面上”中耶稣(JESUS)发音几乎与颛顼相同,有更深刻的理解。

       又关于开天辟地万物生几乎一样的描述——中式说法:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命。保合大合,乃利贞。首出庶物,万国咸宁西式说法:“天上要有光体,可以分昼夜,做记号,定节令、日子、太岁,并要发光在天空,普照在地上”。

       所以说易经为“群经之首,大道之源”,其下远远仅非涵括国学,而应是世界一切文化,因为它不是加入了人为因素的宗教,而只是包含了唯心与唯物一体的“唯易主义”,现在的世界动荡不安,纷繁复杂,我们人类只有以易经易理为指导,才不至于走向万劫不复!

(待续)

阅读 (781) 评论 (3)
文章引用自:原创
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010